点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西梧州:打击养老诈骗专项行动声势强
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西梧州:打击养老诈骗专项行动声势强

来源:光明日报客户端2022-09-02 21:31

  全市公安、市场监管、民政、卫健等部门通力协作,深挖出历年积案21起,已全部侦破。跨部门、跨领域联动排查200余次,发现行业问题线索39条,移送司法机关立案打击19条。全市组织跨省、市抓捕行动18次,破获涉养老诈骗案件62起,案件破案率、逮捕率排名广西前列。

  这是广西梧州市在打击整治养老诈骗专项行动中交出的成绩单。全市迅速行动、周密谋划,围绕“严、狠、全、活”四字聚焦用力,迅速掀起专项打击整治的“梧州声势”,深入推进专项行动取得阶段性成效。

  因地制宜宣传发动

  “发布一份倡议书、开设一个宣传栏、推送一张明白卡、签订一份承诺书、提供一份提醒函”,这是梧州市民政局针对容易发生的养老诈骗类型推出的“五个一”宣传活动,在全市44家养老机构全部推开。

  梧州市文化广电体育和旅游局演艺公司编排录制粤曲谐曲《防养老诈骗》节目视频,通过“文化惠民”工作将宣传深入推进到社区、公园等。

  全市宣传发动突出“活”,创新“3+4+5”宣传模式。构建“线上+线下+网格”三维立体宣传矩阵,以制作一份海报、公布一批案例、编发一份指南、创作一部视频“四个一”为载体,整合全市300多个新媒体平台资源,发动全市群防群治队伍、网格员同时开展宣传,努力营造打击整治养老诈骗专项行动的浓厚社会氛围。与此同时,各部门发动宣传力量开展进社区、进公园、进广场、进超市、进家庭等“五进”宣传形式,点对点、面对面向老年人“零距离”讲解防骗措施、以案释法,累计开展现场宣传2200余次,累计收到群众举报养老诈骗线索46条。

  目前,梧州市遍布各社区、村屯的6000多网格员、义警、义工和骑楼大妈等平安志愿者力量成了打击整治养老诈骗专项行动的“千里眼”“顺风耳”。通过志愿者提供的线索,龙圩区警方一举查处3家涉嫌养老诈骗食品经营部,共抓获20名涉案人员,涉案销售额100多万。

  核查有力精准打击

  梧州市强化组织保障,机制制度突出“严”,制定出台《梧州市打击整治养老诈骗专项行动实施方案》及成员单位子方案12份,明确目标任务,突出工作重点,强化上下联动,细化职责分工。

  市、县两级分别成立专项行动办公室,抽调精干力量组成工作专班。严格落实工作机制,坚持每月有推进会、每周有调度会、每日研判分析,共召开全市推进会3次、调度会6次,约谈后进单位2次,编发工作情况通报6份,有力推动专项行动工作措施落地见效。

  除了在机制制度方面突出一个“严”字,着力把好方向盘,梧州市还依法打击突出“狠”字,着力打好攻坚战。

  全市强化线索核查,按照“一案三查”要求对每条线索查深查透,特别是12337举报平台下发线索,市专项办落实市级“兜底复核”和“一案一档一研判专班一抓捕小组”工作机制,组织市级成员单位逐条线索复核,加强对下指导,确保核查有力、打击有据。目前,12337平台下发的10条线索已核查完结8条,立刑事案件打击1条、治安案件处罚2条。

  办案单位揪住线索精准研判分析,深入经营拓线,通过组建专案组、发起集群战,坚决斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手。共抓获养老诈骗犯罪嫌疑人108人,打掉犯罪团伙10个,涉案金额达603万元。

  公、检、法三家积极会商研究,围绕养老诈骗案件的难点、堵点会商,切实把好事实关、证据关和法律适用关,推动养老诈骗案件快侦、快捕、快诉、快判,判决案件数占全区54.54%。

  横向联查边查边治

  5月19日,梧州市市场监管局查处万秀区某保健品店非法销售“九味肾草”等假冒保健食品,经检验,该批假冒保健食品均全部添加西药成分,部分产品非法添加西药多达5种。执法人员现场就当事人涉嫌销售标签、说明书涉及疾病治疗功能的“九味肾草”等7种1081盒商品、材料实施了扣押,货值共计14000元。

  5月25日,岑溪市市场监督局立案查处某商行向老年群体违法推广宣传酒类产品有强身健体功效,责令当事人立即改正违法行为,并处广告费用1.5倍罚款,罚款1.5万元。

  梧州市行业整治突出“全”,坚持横向联查,公安、市场、民政、文旅、卫健、金融等多个部门开展跨部门、跨领域联动排查200余次,对养老机构、卫生诊所、旅行社以及保健品行业等重点部位进行全方位、无死角的“拉网式”排查,着力查问题、堵漏洞、消隐患。

  梧州市文化广电体育和旅游局持续开展线下老年团旅游包车联合检查,发现涉嫌“未签订旅游合同”“不合理低价游”等线索2条。梧州市卫健委对全市44家养老机构进行排查,其中县级全面排查阶段发现2个问题。梧州市场监督管理局在全面排查风险隐患基础上形成风险清单,建立工作台账,查处5个窝点销售普通食品标示“特医食品”等养老诈骗问题清单34件,移交公安线索10件。

  专项行动各成员单位充分发挥各自业务平台优势,坚持边查边治,对排查发现的违法行为,迅速进行查处,对构成犯罪的问题线索,及时移交司法机关打击处理。目前,全市共摸排发现行业问题线索39条,移送司法机关立案打击19条。

  (通讯员 高寒 尚永江 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多