点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃:沙漠戈壁甜蜜升级 黄土塬种出宝藏瓜
首页 > 地方频道> 地方频道-甘肃> 图片新闻 > 正文
[责编:邱晓琴]

甘肃:沙漠戈壁甜蜜升级 黄土塬种出宝藏瓜

来源:中国新闻网2022-08-11 10:56

24小时热图
  • 习近平等党和国家领导人出席国庆招待会

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多

甘肃:沙漠戈壁甜蜜升级黄土塬种出宝藏瓜

  2021年8月,兰州新区培育的西北地区寒旱无籽西瓜,陆续南下“征服”江浙粤等南方市场。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州8月10日电 (张琬聆)夏末秋初,地处腾格里沙漠与巴丹吉林沙漠之间的甘肃省武威市民勤县,蜜瓜大规模上市。当地还举行了第5届民勤蜜瓜全网发售仪式,种类繁多的大漠蜜瓜“上云”赶集,“网”走四方。

  民勤县有“中国蜜瓜之乡”的美誉。戈壁大漠里产出的蜜瓜年产量50万吨以上,是当地农民增收致富的甜蜜产业。民勤种瓜发端于“以瓜治沙”,恰又因这造就了“中国蜜瓜之乡”和沙漠中最“倔强”的绿洲。

  8月6日,第五届民勤蜜瓜全网发售仪式甘肃省武威市民勤县举行。图为种植户展示民勤蜜瓜。 崔琳 摄

  民勤一家蜜瓜合作社负责人唐星介绍说,一杯标准糖分的奶茶,甜度在15-20度,这里的瓜甜度是18度左右,甜得恰到好处。当地蜜瓜有100多个品种、5大品系,如黄皮红肉型的金红宝系列、黄皮绿肉型的黄河蜜系列、网纹型的哈密瓜系列等。

  蜜瓜的口感和甜度与日照时长、干旱条件、温差有关,温差越大甜度越高,越干燥病虫害越少。民勤降水少,日照长、温差大,如此环境最适宜种植甜瓜。新型技术“连体拱棚”投用又大幅提高了蜜瓜的品质,功能性棚膜能够在一定程度上转光转色,将太阳光转化成蜜瓜生长最需要的蓝光和紫外线,有利于植物吸收、防病虫害。

  唐星回忆称,父辈种瓜、卖瓜风雨无阻,早上四点多就要起来干活,遇到恶劣天气收成就会受到严重影响。如今作为返乡青年的他,除了想将父辈付诸一生心血的瓜地传承发展下去,也计划在明年带动周边农户做设施农业。

  除了民勤,地处酒泉的瓜州也大规模种植戈壁滩上的蜜瓜。广袤的大漠风光中流传着当地与瓜的故事。相传张骞出使西域时路过安西,不幸病重无药可医,吃了这里的西瓜后不治而愈。后心怀感念,启奏皇帝恩准,派人到此修起一座城池,命名为“瓜州”。今时的瓜州依旧不负盛名,蜜瓜、西瓜、白兰瓜等品类繁多,且肉质细脆、汁多味美。

  在甘肃省会兰州,有一种被誉为“色如玉,甜如蜜”的白兰瓜。当地民众有一种特殊吃法,“白兰瓜拌炒面,笑死尕老汉”。这种吃法是将小麦、豆子等炒熟磨成的面粉与甘甜多汁的白兰瓜拌在一起食用,焦香四溢、口感丰富。

  2022年6月18日,平凉市崇信县汭河川现代循环农业示范园种植的甜瓜。(资料图) 魏建军 摄

  据兰州市皋兰县什川镇瓜农魏怀祖介绍,白兰瓜地因城市建设从青白石乡迁至什川镇。白兰瓜甘甜多汁、口感软糯。每年瓜季都有不少来自全国各地的订单,“顾客说吃到了小时候的味道”。

  为了让更多游子吃到这口乡愁,魏怀祖在白兰瓜成熟的季节每日清晨6点多从瓜地里摘取最新鲜、没有经过太阳炙烤的瓜装箱,并在每箱瓜中都放置一张“储存方法说明”。

  经过精心存储的白兰瓜,外地食客还能品尝到其滋味,而生长于什川镇的另一种脆香瓜,颜色翠绿,形似冬果梨、葫芦,闻着清甜,吃着香脆。因其外皮脆嫩不耐运输且最佳口感存在于刚采摘之时,很难运送至外地售卖。魏怀祖笑称,这颗“宝藏瓜”成为“甘肃限定”款香瓜。

  大部分蜜瓜、香瓜,最佳食用时间都是炎炎夏日,在甘肃省白银市靖远县,一种产于靖远高湾旱砂地的“籽瓜”,却是当地人秋冬食用的绝佳水果。《本草求真》记载:“籽瓜肉汁可润肺,解心脾胃热,止消渴,消除溃肿”。籽瓜不如蜜瓜甜,一口下去,清新的口感依旧让人口齿留香。

  人们常在秋日登高、亲朋聚会时切一个籽瓜伴着暖阳彼此分享。其中瓜籽也会被洗净、晒制成“大板瓜子”,“磕起来超香,带劲儿得很!”当地人亦有吃籽瓜瓜籽的传统。籽瓜的肉汁还能做成“籽瓜露”,润肺止渴。

  甘肃地处黄河中上游,地域辽阔。境内地形复杂,山脉纵横交错,海拔相差悬殊,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁等兼而有之,大部分地区气候干燥,昼夜温差大、光照强、水质优良等特色成为发展林果产业得天独厚的优势。

  近年来,甘肃因地制宜发展林果产业,“以瓜为媒”全面助力塑造“甘味”农产品。(完)