点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东首位全盲高考生杨晓婷圆梦本科大学
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东首位全盲高考生杨晓婷圆梦本科大学

来源:南方日报2022-08-30 10:10

  23岁正值花样年华,但对“全盲女孩”杨晓婷来说,这已是看不见世界的第五个年头。

  在珍贵的青春时光里,晓婷没有陷进“黑暗”中,而是以过人的勇气、毅力和韧劲,把人生路上遇到的一件件难事变成了一个个高光时刻:

  三年前的那个夏天,她勇敢地走进高考考场,成为广东首位使用盲文试卷的高考生,并考上潮汕职业技术学院,圆了大学梦。

  在看不见的大学里,她将寸寸光阴,浓缩进一次次超越:获得国家励志奖学金、斩获省职业院校技能大赛英语口语赛项二等奖、拿下省残运会双人自行车项目两块银牌,还考上了本科大学。

  “我看不见光,却一直在追光。”8月28日是开学首日,晓婷在家人的陪伴下来到广东白云学院,正式成为一名社会工作专业本科大学生,开启新的生活。

  用盲杖丈量大学

  录取通知书、身份证、证件照,还有盲杖、大学英语四级盲文练习卷……天蒙蒙亮,晓婷起床了,开始清点行李。

  晓婷家在广州番禺,距离广东白云学院55千米。她担心有所遗漏,在出发前又把一件又一件物品,数了一遍又一遍。

  一到新校园,晓婷瞬间打开好奇心,在志愿者的搀扶下,迫不及待地熟悉起校园环境。她用盲杖轻击地面,数着从宿舍到教学楼、食堂和操场的步数。

  “慢慢来!”搀扶着她的志愿者看着心疼,宽慰她说。

  “全记下来啦!”才走了两三趟,晓婷就在脑海里“画”出了校园地图:房间到电梯50步,宿舍到食堂70步……现在即便没人搀扶,她也可以自由行动了。

  对一个全盲女孩来说,读本科大学的机会来之不易。

  今年初,正在潮汕职业技术学院商务英语专业读大三的晓婷被问到:毕业后准备找一份怎样的工作?一向爱笑的她,沉默了。她很快决定参加专升本考试,报考广东白云学院社会工作专业。

  晓婷也意识到,跨校跨专业,难度并不小。

  当时,距离考试不足4个月,她要从零开始学习民法学和法理学两门必考科目,还要向省教育考试院申请人工读题的合理便利。幸运的是,省教育考试院迅速同意了采用人工读题和盲文答卷,还延长50%考试时间。

  “一切障碍减少到最小,太开心啦!”晓婷至今难忘走出考场的成就感,她写了满满当当的31页盲文答卷,顺利完成了考试。

  心有所期,忙而不茫。

  “我有机会上本科大学了!”放榜那一刻,得知338分的成绩时,晓婷从椅子上蹦了起来,难掩激动。

  首日来到新的大学校园,晓婷心里又有了新期待:怎么结交新朋友、融入新集体?其实,她已做足准备,把班上27名同学的名字背得滚瓜烂熟,接下来几天将逐个辨认声音,一一对号入座。

  激活“第二次人生”

  “这是校名、专业,还有我的名字!”接到广东白云学院副校长肖军田送来的“红色礼盒”,晓婷如获至宝,小心翼翼地捧出录取通知书,用指尖轻触识读纸上凹凸不平的盲文。

  时针拨回三年前,晓婷同样收到一封录取通知书。

  那一年6月,她走进揭阳普宁市梅峰中学高考考点,用11.7个小时完成一套95页的盲文试卷。作为广东首位使用盲文高考试卷的全盲考生,她的高考成绩超过专科投档线,被潮汕职业技术学院商务英语专业录取,并收到全省首封盲文录取通知书。

  晓婷曾有过光明的人生。

  时针拨回五年前,在广州市番禺区富丽中学读高二的她,因视网膜色素变性而失明,只能辍学在家,遗憾地与高考擦肩而过。沮丧、封闭、不愿出门……一度是她的生活。

  “晓婷害怕分不清白天和黑夜,害怕对世界的印象越来越模糊。”看到妹妹将要陷进“黑暗”里,姐姐杨萍萍看在眼里、急在心里。她走访视障人士服务机构、加入盲人交流互助群,想方设法帮妹妹走出来。

  一个偶然的机会,晓婷在参加视障人士活动时,一名社工点燃了她的希望:2014年我国第一份普通高考盲文试卷诞生,自此全盲考生也可以参加普通高考了。

  当听到高中同学纷纷考上了大学的好消息后,晓婷整个人被“激活”了,她下定决心学习盲文,参加高考,圆梦大学。她开启“第二次人生”,坚持自学盲文,每天摸八小时盲文书,茧子很快爬满十指。

  “感恩可以用盲文试卷去赴我迟到的青春之约,完成心愿啦!”高考结束后,晓婷发出了全盲后的第一条微信朋友圈。

  高考是一场艰难的旅程,也是一次追光的起点。传递爱心,照亮未来。

  “我在社会工作服务中心接受过帮助,收获了很多温暖!我是一个盲人,相信到本科大学可以学有所成,以后能够帮助更多有需要的人。”说起选择社会工作专业的原因,晓婷敞开了心扉,分享“助人自助”的期待。

  活得像个“普通人”

  开启本科大学生活的第一天,晓婷列出了一份满满的任务清单:加入中国共产党、考英语四六级、考研究生和考社工资格证……“时间很有限,但我想做的事情很多,必须全力以赴!”她说。

  盲人上大学并非易事。晓婷凭着一股韧劲,在潮汕职业技术学院迈过了一道道坎,创造了一个个传奇。

  大学第一年,她以优异成绩获得了国家励志奖学金。

  “同一堂课的知识,晓婷要比普通同学多付出三倍的时间和努力。”辅导员谢浩彬说,上课前,老师会将课堂资料发送给晓婷,让她先行预习;课堂上,老师和同学帮助她用手机记下重点知识;下课后,她又借来同学的课堂笔记,反复听学录制的课堂音频,温故知新。

  大学第二年,她斩获了全省职业院校技能大赛英语口语赛项二等奖。

  晓婷的辅导老师陈洁恩清晰记得,备赛期间,她和晓婷有40次约80个小时的语音聊天,150余张资料照片,以及数不清的对话。她每天将三个比赛话题发给晓婷,读屏软件先“念”给晓婷听,然后再进行辅导。正是以这样的“笨”方法,她们将49个商务话题模拟了两遍,晓婷最终拿下了建校以来唯一一个口语大赛奖项。

  大学第三年,她拿到了省残运会双人自行车项目两块银牌。

  今年3月,晓婷得知广东省第九届残疾人运动会双人自行车项目正在招募队员。她独自一人到深圳,经历了两个多月的艰苦训练,瘦了10多斤,最终斩获两枚银牌。

  破茧成蝶,不负青春。她的传奇故事,感染着越来越多人。

  “晓婷在无光的世界里勇敢地追梦。”潮汕职业技术学院党委书记齐广武说。

  “晓婷开朗、乐观,总能把我的负能量一扫而光!”晓婷的室友朱妙莹说。

  “一眨眼五年过去了,你做了好多事情,而且都做得很好!”姐姐杨萍萍鼓励晓婷。

  ……

  “其实,我只想过得像个‘普通人’!”面对大家的鼓励,晓婷笑着回答。(陈嵘伟)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多