点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大连将新建公办幼儿园和中小学校60所以上
首页> 地方频道> 地方频道-大连> 要闻 > 正文

大连将新建公办幼儿园和中小学校60所以上

来源:央广网2023-03-10 17:29

  央广网大连3月9日消息(记者 毕强)近日,大连市召开2023年教育工作会议,会议上提出,到2025年大连全市将新建公办幼儿园和中小学校60所以上,增加学位4万个以上。

  至少80%幼儿园实现智慧监管

  加强校园消防、燃气、危化品、校园欺凌、校车等安全管理,持续完善学校安全风险预防、风险管控和应急处置责任体系。制定中小学校学生安全教育指南,加强安全教育和应急演练,深化中小学“盘中餐”守护行动,落实学校负责人和家长陪餐制度,推动全市至少80%幼儿园实现“互联网+明厨亮灶”智慧监管。

  降低中小学生近视率和肥胖率

  启动中小学阅读推广工程,塑造现代社会所需的综合素质。实施加强中小学体育美育三年行动,推动落实在中小学设置教练员岗位,改进体育课教学训练工作,开展中小学特色大课间和室内微运动活动展评,实施“活力校园”创建,切实提高学生身体素质,降低中小学生近视率和肥胖率。

  手工创意课上的学生们(央广网记者 毕强 摄)

  普惠性幼儿园覆盖率力争达到90%坚持教育优先发展,加大中小学校舍建设、操场改造、仪器设备、智慧教育等方面投入保障力度,积极构建优质均衡的基本公共教育服务。加快扩增资源,落实学前教育发展提升三年行动、义务教育优质均衡和城乡一体化三年行动,到2025年,全市新建公办幼儿园和中小学校60所以上,增加学位4万个以上,改造20所以上中小学操场,公办园在园幼儿占比巩固在55%以上,普惠性幼儿园覆盖率力争达到90%,义务教育优质均衡县创建比例力争达到50%。

  交流轮岗义务教育学校校长教师1500人

  持续深入开展中小学教师有偿补课、违规收受礼品礼金等问题专项整治;优化师资调配,实施“优师千岗计划”,用好教师招聘自主权,吸引更多优秀人才来连任教、终身从教,保持教师队伍年龄结构、学科结构科学合理;均衡配置教师资源,深入推进义务教育学校校长教师交流轮岗,年内全市交流轮岗校长教师1500人。

  持续巩固提高“双减”工作成效

  巩固提高“双减”工作成效,实现“压总量、控时间”的基础上,更加注重“调结构、提质量”,在“全覆盖、广参与”的基础上,更加注重“扩资源、上水平”,探索利用科学、文化、体育等方面社会资源开展课后服务的模式。常态化开展校外培训机构监测,强化培训机构收费全流程监管,建立校外教育执法队伍。

  启动智慧教育三年行动

  巩固提高“停课不停学”的成果,充分利用科技赋能,加速推进信息技术与教育教学深度融合,把信息化应用纳入教育教学基本要求,改进课堂教学呈现方式。启动智慧教育三年行动,加快智慧教育示范区、示范校建设,推动新技术在教育教学和教育治理中的深度融合应用,打造一批可供推广的示范项目。

[ 责编:李昱莹 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多