点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:385公里/小时!渝昆高铁跑出最高测试速度
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 重庆之光 > 正文

385公里/小时!渝昆高铁跑出最高测试速度

来源:人民网-重庆频道2024-07-08 09:48

  近期,渝昆高铁、成渝中线高铁交通线路建设迎来了最新进展。

  渝昆高铁

  7月5日,渝昆高铁渝宜段,在前期逐级提速联调联试的基础上,进行最高测试速度等级提速试验,试验列车顺利跑出了385公里/小时的试验目标速度值,实现了联调联试阶段性目标。

  按设计标准,逐级提速试验按照时速180公里至时速385公里16个等级进行,最终证明这条高铁线路达到设计速度目标值。在完成逐级提速试验(根据联调联试方案要求,安排综合检测列车在线路上逐步提升运行试验速度,直至达到线路设计时速的110%)后,渝昆高铁渝宜段将转入重联动车组提速试验、信号场景试验等阶段,为随后进行的全线拉通运行试验打下基础。

  渝昆高铁线路全长699公里,设计时速350公里,是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一京昆通道的重要组成部分。

  渝昆高铁渝宜段自重庆西站引出,途经重庆市沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、江津区、璧山区、永川区,四川省泸州市、宜宾市,到达宜宾东站,设重庆西、九龙坡、江津北、永川南、泸州东、泸州、南溪、宜宾东8个车站,其中重庆西、泸州、宜宾东为既有车站,其余车站均为新建车站,九龙坡为预留车站。

  渝昆高铁开通运营后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与滇中地区之间的联系,大幅压缩重庆至昆明的铁路旅行时间,极大改善沿线群众出行条件,促进沿线经济社会高质量发展。

  成渝中线高铁

  7月3日,满载管片的运输车辆驶出中铁十一局成渝中线项目青白江管片厂大门,驶向成渝中线高铁蜀安隧道2号盾构井施工现场,标志着国内掘进距离最长、直径最大的土压平衡盾构隧道管片起运,为蜀安隧道盾构按期始发提供了重要保障。

  蜀安隧道位于成渝中线高铁简州站至成都站区间,全长10380米,采用“盾构法+明挖法”施工,其中盾构段全长9824米,是目前国内掘进距离最长、直径最大的土压平衡盾构隧道。全隧共4912环管片,即49120块管片。其中,单块管片最大自重14.1吨,目前已生产6060块管片。

  成渝中线高铁是我国“八纵八横”高铁网沿江通道的重要组成部分,自重庆枢纽重庆北站起,向西经重庆市渝北区、沙坪坝区、璧山区、铜梁区、大足区,四川省资阳市、成都市,引入成都枢纽成都站,正线全长292公里,设计时速350公里。

  线路建成后,成渝两地旅行时间将进一步压缩,极大便利沿线人民群众出行,对助力成渝地区双城经济圈建设,形成西部大开发新格局,具有十分重要的意义。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多