点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:各地千方百计保供电保供水
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

各地千方百计保供电保供水

来源:重庆日报网2022-08-18 16:32

  8月17日,记者从市气象台获悉,当日,潼南区等21个区县及中心城区的大部地区最高气温超过40℃。其中,北碚区国家站最高气温达44.6℃,为重庆有气象资料记录以来的日最高气温极值。未来三天我市将持续晴热高温,最高气温仍可达44℃。

  面对极端高温天气,全市用电负荷需求也迅速攀升,国网重庆市电力公司争取跨区跨省电力支援,千方百计增购外电,并首次实现从南方电网、东北电网送电入渝。

  连晴高温导致我市部分地区出现旱情。在奉节、南川等地,面对旱情,当地党员干部带头,村民不等不靠,合力寻找水源,解决生活生产用水问题。

  重庆电力首次实现从南方电网、东北电网送电入渝

  7月以来,重庆遭遇连晴高温。面对极端高温天气,全市用电负荷需求也迅速攀升,持续高位,给今年的电力迎峰度夏带来了严峻考验。8月17日,记者就此采访了国网重庆市电力公司调度控制中心,看看全市保供电工作采取了哪些措施。

  面对电力供应的严峻形势,国网重庆市电力公司超前研究、精心部署。配合政府将地方电网、自备电厂和小水电纳入市级统筹调度管理,有力彰显电网统一调度、统一管理的优势。

  国网重庆市电力公司调度控制中心四级职员帅红介绍,国网重庆市电力公司尽最大努力向国家电网公司争取跨区跨省电力支援,千方百计增购外电,实现六大区域电网、15个省级电网及15条直流接续支援重庆,并首次从东北的辽宁、蒙东电网和南方电网送电入渝。

  度夏期间,国网重庆电力1万余名一线运维人员坚守岗位,77个重要枢纽变电站全部恢复有人值守,每日出动6000余人实施特巡特护等运维措施,认真做好密集通道电力设施巡视保护,严防山火、外力破坏等情况,确保了重庆电网的安全稳定运行。

  同时,国网重庆市电力公司坚持“需求响应优先、有序用电保底、节约用电助力”,主动走访企业客户,争取理解支持。电力客户也主动参与需求响应、避峰生产、合理设置空调温度等错峰用电,形成全市保供合力,保障全市人民清凉用电。(记者杨铌紫 实习生 周渝文)

  减少旱灾损失 四方面确保秋粮生产

  8月17日,记者从全市农业生产抗旱工作推进会上获悉,为千方百计减少旱灾损失确保秋粮生产有序,全市农业部门将开展四方面工作。

  市农业农村委相关负责人说,当前,正值我市秋粮收获的关键期,7月以来的晴热高温已造成我市多数区县水稻、大豆、玉米、甘薯等粮食作物受灾严重,特别是对海拔400—800米区域的农业生产带来了严重考验。

  为此,在我市部署战高温抗干旱保生产措施基础上,全市农业部门将围绕加强灾害监测预警、加强技术指导、落实抗旱措施、抓好晚秋生产等方面,开展农业生产自救。

  在加强灾害监测预警方面,要保持同水利、应急、气象等部门的紧密合作,建立监测预警、技术指导、应急处置、用水调度一体化工作机制,严格执行24小时值班制度等。

  在加强技术指导方面,目前已成立15个抗旱工作指导组,派出19个技术指导组,深入受灾较重区县开展田间蹲点指导,各区县农业农村部门也要把“战高温干旱、保秋粮丰收”作为当前首要任务,成立指导组,充实技术力量,下沉一线协调落实生产用水、抗旱技术措施等。

  在落实抗旱措施方面,要紧盯水稻、玉米、红薯等作物,分类制定抗干旱、抗高温等技术措施。合理使用和调配现有水源,做好节水和分区分时供水以及提早制定灾后补救技术措施,及时抓好补改种,努力挽回旱灾损失。

  在抓好晚秋生产方面,要树立“早秋粮损晚秋补”理念,大力发展晚秋生产,力争在常年基础上扩种50万亩秋马铃薯,因地制宜发展果园套种等模式扩大秋红苕、秋荞麦等晚秋种植,筑牢全年粮食及农业丰收最后一道防线。(记者赵伟平 实习生 吴金锴)

  涪陵区发生山火 无人员伤亡

  8月17日,涪陵区新闻办发布消息称,当天18时28分许、20时30分许,荔枝街道、江北街道所辖山林相继发生火灾。涪陵区第一时间启动应急预案,组织消防力量前往扑救。目前,附近居民已及时疏散,暂无人员伤亡。过火面积和起火原因正在调查中。(记者周松)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多