点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:市规划自然资源委推进北京市智能网联汽车高精度地图试点
首页> 地方频道> 地方频道-北京> 要闻 > 正文

市规划自然资源委推进北京市智能网联汽车高精度地图试点

来源:北京规划自然资源2023-03-31 21:09

  导 读

  近日,市规划自然资源委和市经信局联合印发了《北京市智能网联汽车高精度地图试点工作指导意见》(以下简称《意见》),从基础地图试点范围、加强主动服务、强化安全监管、落实试点单位主体责任等方面,推动智能网联汽车高精度地图应用,做好地图服务保障,持续推进北京市智能网联汽车产业发展。

  01

  《意见》出台的背景是什么?

  2019年12月,自然资源部、工业和信息化部、北京市政府签订三方合作协议,联合开展车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点。几年来,市规划自然资源委制定了相关政策,发布了《北京市智能汽车基础地图应用试点暂行规定》等文件;建立了工作机制,协调解决示范区测试企业地图问题以及基础地图关键难点问题;编制了地方标准,发布了《自动驾驶高精度地图特征定位数据技术规范》,推进《自动驾驶地图质量规范》等地方标准和团体标准的编制;在北京市科委支持下开展了专项课题研究,以期解决示范区基础地图关键技术难点问题;建设完成了示范区一期实时动态载波相位差分(RTK)基准站,并为企业提供了高精度定位服务等工作。

  目前,地图试点聚集了地图商、自动驾驶方案解决商、车联网服务商等领域内优质企业,在高精度地图标准、地图数据传输、保密处理技术、定位服务等方面开展了测试验证工作。

  2021年10月,国务院出台了《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,选取北京等6个城市作为首批试点,“在确保安全的前提下,探索高精度地图面向智能网联汽车开放使用”。2022年8月,自然资源部印发了《关于促进智能网联汽车发展维护测绘地理信息安全的通知》,进一步明确了智能网联汽车测绘地理信息数据采集和管理等政策适用与执行问题。2022年9月,市政府正式批复了《北京市高级别自动驾驶示范区3.0阶段建设实施方案》。

  为贯彻国务院营商环境创新试点工作,落实我市高级别自动驾驶示范区3.0阶段建设,按照自然资源部通知要求,市规划自然资源委会同市经信局等有关部门起草了《意见》。目的是落实北京城市总体规划和推进国际科技创新中心建设,围绕统筹智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展,加快推进智能网联汽车高精度地图应用工作。

  02

  《意见》适用范围是什么?

  2020年9月,市政府决定建设全球首个网联云控高级别自动驾驶示范区,通过统筹“车、路、云、网、图”等优质要素资源,探索经济合理的车路协同解决路径,以实现L4级及以上高级别自动驾驶的落地。《意见》是在前期工作基础上,面向北京市智能网联汽车L4级及以上自动驾驶高精度地图相关测试、应用和服务,为智能网联汽车创新发展和产业化提供支撑与服务。同时在推进高精度地图工作进展的同时,也同步开展高辅地图的审核工作。

  03

  《意见》总体考虑和主要内容是什么?

  随着我国智能汽车产业进入新发展阶段,智能网联汽车基础地图逐渐成为汽车、交通运输、信息安全等跨行业跨领域深度融合的焦点,如何在坚守国家地理信息安全底线基础上,结合国家智能网联汽车发展战略和北京市高级别自动驾驶工作规划,促进自动驾驶产业创新发展,是起草《意见》的总体考虑。工作内容包含以下十个方面。

  扩展示范区域

  在保证安全的前提下,智能网联汽车高精度地图试点区域与我市高级别自动驾驶示范区相匹配,随示范区区域扩展而扩展。

  测绘活动主体

  明确了测绘活动行为,以及测绘活动行为主体。

  试点单位责任

  明确了在示范区域(路段)内开展测试或商业运营的各单位,应按照相关法律法规规定,认真落实和履行主体责任,确保试点行为不危及地理信息安全。

  数据在线传输

  在线传输地理信息数据时,应采用依法认定的保密处理技术、标准的商用密码加密等安全保护措施。

  探索审图方式

  高精度地图在公开或交付应用前,应依法经过审核批准。同时在示范区范围内开展快速审图、增量审图技术等研究与探索。

  保密技术应用

  明确了在示范区内有关测绘资质单位单独或联合具备保密条件的境内研究单位,进行地理信息保密处理技术等研发测试,及研究成果在示范区内推广使用条件等。

  坚持开放创新

  鼓励在保证安全的前提下,各企业可开展不同技术路线创新。

  健全标准体系

  在试点范围内开展智能网联汽车高精度地图相关标准的研究和测试,构建具有首都特色的智能网联汽车高精度地图标准体系。

  加强主动服务

  明确了主动服务内容及高精度地图成果目录汇交共享事宜。

  强化安全监管

  明确了建立动态监管机制,加强联动,健全信息通报和共享机制,及时发现地理信息数据安全风险隐患。

  本内容由地名地信处提供

  你可能还喜欢

  规划自然资源小编 北京规划自然资源

  高伟超

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科技创新开拓共建"一带一路"新空间

  • “环俄世界”俄罗斯文化节在沪开幕

独家策划

推荐阅读
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
加载更多