点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提“成色” 添“亮色” 显“本色”擦亮高质量发展的民生底色——内蒙古呼伦贝尔市推深抓实“六个工程”书写时代发展新篇章
首页> 地方频道> 经济 > 正文

提“成色” 添“亮色” 显“本色”擦亮高质量发展的民生底色——内蒙古呼伦贝尔市推深抓实“六个工程”书写时代发展新篇章

来源:呼伦贝尔新闻2024-07-08 21:34

  编者按

  奋楫扬帆启新程,赓续前行谱新篇。“六个工程”扎实推进、项目建设量质双提、民生福祉不断厚植……时下的内蒙古呼伦贝尔,坚持立足实际、干在实处、务求实效,努力创造经得起人民检验的新实绩。

  高质量发展是做好经济工作的根本要求。今年是聚焦全面贯彻一条主线、聚力办好两件大事、精心实施“六个工程”、推深做实产业发展“五大行动计划”的关键一年,呼伦贝尔各地如何以工作的重点突围带动发展大局的突破、以难题的破解推动难点的破局、以亮点的频现体现高质量发展的实现?

  即日起,呼伦贝尔市融媒体中心围绕聚焦聚力完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设模范自治区这两件大事,大力实施“六个工程”等内容,全面盘点经济社会各领域举措成效,推出《北疆千里画宏图一时新》系列报道,通过深入采访报道各地高质量发展的生动实践,以各地统筹推进高质量发展工作中书写出的历史答卷,引导和激励广大干部群众奋发有为、担当作为,谱写新时代呼伦贝尔更加出彩的绚丽篇章。敬请关注。

项目建设提速显效

产业发展遍地开花

城乡面貌日新月异

民生实事落地见效

……

处处是生态美、产业兴

动力足的崭新图景

  翻开呼伦贝尔经济社会发展的民生画卷,目光所及皆是温暖。

  “六个工程”既是发展工程,也是政治工程、民心工程。自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议强调,要实施好对全区经济发展和民生改善具有支撑性、牵引性、撬动性作用的“六个工程”。开年以来,呼伦贝尔市吹响实施“六个工程”的冲锋号,释放出攻坚克难取得新突破的明确信号,我市紧紧围绕贯彻一条主线、办好两件大事,对标对表谋、积极主动跑、聚焦聚力推、见行见效落,常态化、高频次、大力度、高效率调度推动工作,切实以关键领域突破带动全市整体工作跃升,确保打好打赢“六个工程”总体战、增进福祉攻坚战、推动发展持久战。

  今年年初,呼伦贝尔市委书记高润喜带队赴国家发展改革委、财政部汇报对接工作,围绕全市当前正在谋划推进的打基础、利长远、惠民生重点项目、重要事项,积极争取政策指导、资金支持和平台支撑,进一步引领带动全市上下聚力实施好“政策落地工程”主动对接争跑、抓好成果转化,有力推动自治区党委决策部署落实落细落到位。

  科学化精细化“温暖旧改”赋能城市更新

  百姓冷暖,枝叶关情。“温暖工程”是呼伦贝尔市聚焦百姓生活实际需求、解决城市紧迫问题重点实施的民生“一号工程”。今年以来,呼伦贝尔市严格落实自治区党委、政府提出的“停暖即开工”“开化即开工”的要求,打好提前量,科学安排施工时序,做到能开工尽快开工。开辟“温暖工程”项目审批绿色通道,统筹推动“供热质量提升、供热投诉举报畅通、供热举报问题限时办结、供热隐患排查、供热保障监管”五个专项行动走深走实。在巩固现有成果、确保供热稳定安全的基础上,探索构建精准供热、按需供热的新型智慧供热采暖模式,描绘出透过“万家灯火”瞭望“温暖工程”最美画卷。目前,全市40个温暖工程项目已全面启动。

  “一老一小”一边连着“夕阳”,一头连着“朝霞”,牵连着一座城市所有家庭的幸福期盼,是绘好民生答卷的关键得分点,稳稳的幸福,美美的笑容,也是呼伦贝尔一直的追寻。2023年以来,呼伦贝尔市坚持推进以人为核心的新型城镇化建设,出制度、强引领、抓项目,老旧小区改造有序推进,完整社区建设试点先行,“一老一小”等服务设施逐步完善,15分钟社区便民生活圈、文旅惠民圈、社区养老服务圈建设成效显著。

  纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。呼伦贝尔市深入推进新型城镇化建设和城市精细化管理以来,海拉尔区建华路全线贯通,有效缓解中心城区交通拥堵;鄂温克族自治旗聚焦群众急难愁盼,攻克市民广场征拆难题;各旗市区多条断头路的拓通为城市交通“舒筋活络”……在呼伦贝尔市委、政府的坚强领导下,呼伦贝尔市民生事业发展摁下了快捷键、跑出了加速度,不断优化提升城市公共服务空间,大力推进城市基础设施体系化建设,逐步探索出一条以中心城区一体化发展示范带动全域城市精细化管理水平提升的新路径、新模式。

  播种绿洲止风固沙开科技创新之源

  红柳长势旺盛,梭梭遍布沙包,一株株、一蓬蓬、一簇簇的沙生植物,随风起伏,如绿涛般涌向沙海深处。一道道林带不断延伸,绿色由一点点、一丝丝,逐渐变成一块块、一片片。

  呼伦贝尔市始终高度重视防沙治沙工作,2023年以来,成立工作专班,坚决把生态安全挺在前头,朝着“天更蓝、地更绿、万里河山更加多姿多彩”的方向踔厉奋进。2021年—2023年,采取乔木造林、人工种草、草原改良等治理措施完成防沙治沙面积90.18万亩,以实干担当书写新的绿色传奇。

  模式之所以有效,关键在因地制宜。近年来,呼伦贝尔市依托沙区光热和林草资源优势,充分利用沙地丰富的太阳能资源,采用高效先进的光伏技术和产品,促进全市新能源产业的发展。同时在防沙治沙工程项目中,因地制宜融入经济林果、饲草料、草药、积极探索绿色食品原料等产业,提高防沙治沙经济效益。在保护好生态的基础上,适度发展生态旅游,提升沙区经济发展水平。自今年防沙治沙工作开展以来,全力推进沙区草原生态环境建设,呼伦贝尔市各类生态建设工程总任务202.39万亩,目前已完成126.95万亩,完成总任务量62.73%……正是一个个行之有效的模式,呼伦贝尔实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,让美丽呼伦贝尔不断铺展新画卷。

  治沙成效来之不易,离不开持之以恒的苦干,更离不开技术创新的赋能。呼伦贝尔市利用优良牧草田菁改良治理盐碱地、引进驯化及推广优良林果品种蓝靛果忍冬,分别与中国科学院崖州湾种子实验室和东北农业大学开展深化合作;新巴尔虎左旗采取机械沙障锁边工程与造林种草、封沙育林相结合的综合治沙模式累计完成治沙面积21.03万亩。从防沙到治沙,呼伦贝尔运用新理念、新技术在“沙里掘金”,为荒漠化防治贡献出更多呼伦贝尔智慧。

  以“诚”点睛以“信”为先利营商发展之实

  民有所呼,我有所应。一呼一应间,呼伦贝尔各级党委、政府与各族群众的心越走越近。年初以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实关于诚信建设工程工作部署,坚持以“有呼必应” 品牌创建为引领,以诚信建设软实力赋能优化菅商环境,聚焦惠企利民、健康发展、共建共享、司法为民,充分发挥社会信用体系建设作用,把提升全市城市综合信用指数作为抓手,持续打造便携高效的政务环境、竞争有序的市场环境、守信践诺的社会环境和公平公正的法治环境,促进全市经济社会高质量发展。

  聚焦诚信建设工程,呼伦贝尔市各方正形成强大合力。近年来,我市畅通政务诚信投诉渠道,在市本级和14个旗市区政务服务中心设立了“诚信建设投诉”窗口,集中受理政府部门在政府采购、招标投标、招商引资、政府与社会资本合作、产业扶持、政府投资等领域承诺事项的违约失信行为的投诉建议。

  为营造一流的市场环境,呼伦贝尔市亮出精准“政策包”,实行企业歇业登记“一事联办”制度,启动“一窗申请、市场监管、税务、社保、公积金等事项同步联办、一键歇业”办理新模式,降低市场主体“休眠”成本。在此基础上,进一步深化制度创新、加快流程再造,为企业和群众办事提供更多便利。同时,建立年报和信用修复“帮代办”点,累计为 11243户经营主体完成年报公示,1697户经营主体网上提交信用修复申请。

  市场环境四梁八柱搭定,法治环境雕梁画栋写意。呼伦贝尔市深入践行“法治是最好的营商环境理念”,在鄂温克族自治旗巴彦托海镇赛克社区、海拉尔区胜利街道新春社区设立法官工作站,着力创建无诈社区,守好百姓的“钱袋子”。在知识产权法治保障、助力企业抢抓“双碳”目标、畅通企业诉讼维权入口等方面综合施策,市中级人民法院在市工商联设立“法官工作站”,运用法治手段服务保障民营企业健康发展。

  一组组翔实数据、一个个务实举措,一幅幅壮美画卷……呼伦贝尔这颗北疆明珠,正以紧抓快干的冲劲,奋发有为的干劲,瞄准“五大任务”,推进“六个工程”,向着“闯新路、进中游”的目标,全力确保各项重点任务高质量完成,奋力谱写中国式现代化呼伦贝尔新篇章。

  呼伦贝尔市融媒体中心:周晴

  美编:刘金旭

  主编:陈静文

  监审:韩永刚 郭悦

  监制:康健 陈静文

  总监制:张晓琦 

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
加载更多