点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超级环线串起都市圈 “轨道上的长三角”加速跑
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

超级环线串起都市圈 “轨道上的长三角”加速跑

来源:上海证券报2024-06-19 20:46

超级环线串起都市圈 “轨道上的长三角”加速跑

  长三角“超级环线”高铁列车驶进苏州站

  ◎记者 宋薇萍

  朝发夕至,上海—上海虹桥G8388/9/8次“超级环线”高铁列车有条不紊地运行,“轨道上的长三角”新增一条环形“走廊”。

  在业内人士看来,立足于服务长三角一体化高质量发展,长三角“超级环线”高铁列车的开行不仅有助于密切长三角各个都市圈内部联系,也将促进都市圈之间人流、物流、信息流、资金流等的交流互动,助力长三角区域经济、县域经济、文旅经济发展不断深化。

  “长三角一体化”从抽象到具体

  8小时9分钟!这是长三角“超级环线”高铁列车跑一圈的时间,也是“长三角一体化”从抽象到具体的转变。

  今年6月15日,中国铁路上海局集团有限公司(下称“上海局集团公司”)第三季度列车运行图正式实施。新图中,长三角“超级环线”高铁列车当日上午首发,这是首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车。

  据悉,此次开行的上海—上海虹桥G8388/9/8次“超级环线”高铁列车途经上海、江苏、安徽、浙江三省一市,全程停靠上海、南京南、合肥南、九华山、千岛湖、杭州东、上海虹桥等21座车站,单向行驶里程超1200公里,全程旅行时间8小时9分钟。

  从此,沪苏浙皖连成一个“圈”。上海局集团公司运输部高级工程师杨秀志说,长三角“超级环线”高铁列车将上海、南京、合肥、杭州等4座长三角中心、副中心城市,以及多个经济强市、著名景区(九华山、黄山、千岛湖)串联起来,不仅能发挥长三角路网优势,进一步挖掘提升铁路枢纽车站及动车组运用效率,还能把沿线主要客流点串联起来,减少部分旅客在高铁枢纽城市间换乘的麻烦,更好地满足环线覆盖城市居民日常通勤、商务出行、旅游出行的需求。

  “轨道上的长三角”加速跑

  6月18日17时25分,在合肥市肥东县包公镇跨G40沪陕高速公路特大桥施工现场,经过约6个小时的连续灌注,上海至南京至合肥高铁安徽段跨G40沪陕高速公路特大桥主桥两个塔柱顺利封顶,大桥建设取得阶段性进展。

  上海至南京至合肥高速铁路是沪渝蓉高铁的东段线路、国家“八纵八横”高速铁路网沿江高铁通道的重要组成部分。该项目建成后,上海大都市圈、南京都市圈和合肥都市圈之间将有一条快速新通道。

  今年以来,长三角铁路建设捷报频传,重点工程建设不断取得阶段性进展。铁路部门计划今年开通沪苏湖、宣绩、池黄、杭温、上海南至莘庄三四线、宁波枢纽庄桥至宁波段增建三四线等7个项目,计划开工沪昆铁路嘉善段高架改造等4个项目,稳步推进甬舟铁路、上海至南京至合肥高铁等32个重点续建项目建设,预计完成基建投资超1400亿元,有望再创历史新高。

  上海局集团公司最新数据显示,截至2024年5月,长三角铁路拥有26条高铁,动车组开行范围覆盖除浙江舟山以外的所有地级市,成为全国高铁网络最发达完善的区域之一;铁路营业里程超1.45万公里,其中高铁里程超7200公里。

  根据长三角铁路“十四五”发展规划,到2025年,“轨道上的长三角”基本建成,长三角铁路营业里程近1.67万公里,其中高铁里程近9200公里,全国“八纵八横”高铁网主通道上海局集团公司管内段全部贯通,支线网络微循环更加畅通。长三角城市群将打造以上海为中心,以南京、杭州、合肥为副中心,以宁波、温州、徐州、黄山等城市为节点,以城际铁路为通道的“多三角、放射状”城际铁路网,为区域更高质量一体化发展提供可靠的运力支撑。

  交通先行推动大都市圈建设

  2023年,长三角铁路全年旅客发送量达到8.08亿人次。今年1至5月,长三角铁路旅客发送量超3.57亿人次,同比增长18%。发达完善的铁路网尤其是高铁网,已成长三角一体化发展的标志性成就之一。

  织线成网、互联互通、持续扩容的长三角铁路版图,让长三角区域内除舟山外所有地级市实现“市市通动车”,动车组列车实现公交化开行,“1小时至3小时生活圈”梦想变为现实,“同城化”效应不断扩大。

  勇当中国式现代化先行者,长三角要下更大的一盘棋。记者从多方获悉,上海大都市圈国土空间总体规划将浮出水面,长三角14座城市将以上海为圆心,推进区域创新走廊联动发展。该规划的一个重要基础,就是长三角交通一体化。

  根据规划,未来,以上海为圆心、1.5小时交通距离为半径画圈,能覆盖苏州、无锡、常州、南通、盐城、泰州、杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、舟山和宣城。

  2024年度长三角地区主要领导座谈会期间,长三角10项实事项目清单落地。其中,第一项就是组建长三角轨道交通运营公司,推动长三角地区跨省城际、市域铁路运营一体化。

  “无论是长三角‘超级环线’高铁列车的开通,还是长三角轨道交通运营公司的组建,都标志着长三角交通一体化有了新砝码,能够有效提升城市之间的可达性和合作的便利性,串联起城市之间的发展,加强经济、文化、旅游、生态、公共服务等各方面的联动。”上海社会科学院经济研究所副研究员李培鑫表示。

  李培鑫认为,长三角“超级环线”高铁列车串起的是长三角密集的产业资源、创新资源,支撑的是要素、企业与市场有效对接。其带来的商务沟通、人员流动等便利能够显著加强产业链上下游之间的关联合作,推动产业的跨区域投资合作与创新的跨区域协同联动,形成区域合力以实现更高水平的科技创新,打造现代化产业体系。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多