点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁省人大代表任文军:积极拓展“扩绿”空间 擦亮高质量发展底色
首页> 地方频道> 社会 > 正文

辽宁省人大代表任文军:积极拓展“扩绿”空间 擦亮高质量发展底色

来源:中国新闻网2024-01-26 16:15

  中新网沈阳1月25日电 (李晛)“推动绿色低碳发展,擦亮高质量发展底色,是资源型城市转型的路径。”1月25日,辽宁省十四届人大二次会议正在召开,辽宁省人大代表、中国石油辽河油田公司党委书记、执行董事任文军接受记者采访时如是表示。

  1月25日,辽宁省十四届人大二次会议正在召开。图为辽宁省人大代表、中国石油辽河油田公司党委书记、执行董事任文军。李晛摄

  据辽宁省人民政府工作报告,2023年,辽宁省持续用力护生态,新建绿色矿山107个,加快推进科学绿化试点示范省建设,营造林258.9万亩,清洁能源强省建设加快推进,非化石能源装机占比达48.5%,绿色正在成为辽宁高质量发展的鲜明底色。

  据任文军介绍,近年来,辽河油田加快转型升级,积极拓展“扩绿”空间,不断构建绿色发展新引擎,形成了以油气为主、多能互补、融合发展的新格局,绿色低碳转型发展迈出了坚实步伐。

  面向自身,辽河油田通过“新能源+产能新井”“新能源+老区调改”“新能源+数字化建设”等多场景建设应用,利用井场、站场优先开展自消纳项目建设,以内部挖潜推动生产用能清洁替代,累计在运装机规模达到98.57兆瓦,实现了井站场覆盖千余个、装机规模近百兆瓦、发电量突破一亿度。2023年生产绿电突破1.1亿千瓦时,达到上年的3倍以上。

  面向周边,辽河油田发挥中石油驻辽企业配套清洁电力开发建设龙头作用,围绕油气生产绿色转型、炼化企业“减油增化”升级改造,统筹配套清洁替代项目建设,构建“1+N”新能源业务发展格局。在辽宁省委省政府大力支持下,油田与属地政府联合成立项目专班,与中石油驻辽企业深化对接能源需求、资源潜力和转型升级项目,牵头制定驻辽企业碳达峰实施方案、600万千瓦指标落地实施方案,形成了与六市七企携手扩绿、上下游一体化协同发展的新局面,一批风光热合作项目正在有力推进。

  “2024年,我们将进一步强化绿色转型,增添发展动力。”任文军说。

  据悉,2024年,辽河油田将聚焦并网指标转化项目落地。发挥驻辽企业配套清洁电力开发建设龙头作用,把握效益储量概念,努力在省内获取优质风光资源。加快在盘锦本部布局集中式风电项目,靠实大连、抚顺、辽阳、锦州区域指标资源。

  同时,聚焦综合能源利用实现低碳生产。按照“整体规划、分步实施,节替并行、多能互补”的原则,以“低零碳示范区建设”为抓手,推进油区内风电、光电、地热、余热等综合能源利用,建成高采、锦采低碳示范区。

  聚焦地热市场开拓与项目建设并进。深入落实“深层与浅层、集中与分散、采暖与供能、任务与效益、技术与管理”“五个并行”的开发举措,破解地热项目建设采灌能力差、取水困难、经济效益低等难题,力求在热储开发上形成新成果、市场开拓上实现新突破。

  还将聚焦科技创新引领新兴产业发展。坚持“科技先行、技术立企”的原则,加强科技创新,努力在“电代气”、氢能、地热以及伴生资源等领域,精准破解高质量发展面临的难题。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多