点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗:智慧医保成百姓健康小助手
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗:智慧医保成百姓健康小助手

来源:光明网2024-01-09 21:07

  当前,在内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗智慧医保指挥中心,一组组数据记录着全旗医保的运行情况。这是鄂托克旗医疗保障数字化转型的一项重要举措,通过智慧医保指挥中心,医保资源调配和精准服务有了更加科学的依据。

  系统监测 智慧医保管好百姓看病钱

  在鄂托克旗医疗保障局,一面显示屏上清晰地展示着稽核业务管理实时数据。这是零售药店医保稽核应用系统,对全旗所有零售药店全覆盖监测,实时筛查医保异常结算情况,促进医保基金有效使用。

  “这些是医保调查取证数据,是系统自动产生的,人为无法干预。如果出现购药数量较大情况,我们会第一时间调查,提出整改意见,下发整改通知。如果没有整改完成,我们会进行行政处罚。”鄂托克旗医保局副局长伊仁巴雅尔说。

  管好医保基金,守护好百姓看病钱,事关群众切身利益。鄂托克旗医保局依托智慧医保指挥中心,自主创新打造了“药店、诊所智能监管平台”,通过电脑PC端对全旗114家定点零售药店、诊所实行全方位、全时段、全流程闭环监管,动态掌握实时销售、药品采购、异地购药等情况。

  “监管平台的上线,使定点零售药店的售药过程变得非常透明,同时对我们药店的日常管理也提出了更高的要求。”鄂托克旗云瑞药店负责人关文祥称。

  数据多跑路 智慧医保让百姓就医更便捷

  “包头市中心医院为我开具的电子处方,流转到了我们鄂托克旗的‘双通道’药店。刚刚,我已经完成了医保结算,非常便捷。”患有慢性疾病的居民苏丽芳说。

  电子处方在“双通道”药店实现跨统筹区医保流转结算,是鄂托克旗在医保领域信息化建设中的又一重大突破。

  据介绍,为进一步优化医保营商环境,提升医保经办服务的便利性,鄂托克旗医保局构建了“五级”医疗保障经办服务体系,与银行、企业合作,设立了37个医保服务站,实现了医保服务事项的自助办、随时办、就近办。同时,鄂托克旗医保局在各医院上线医保移动支付,把缴费窗口“搬进”手机里,让群众实现免跑腿、零接触、秒支付。

  此外,2023年,鄂托克旗医保局还推出医保手持POS终端,并发放到嘎查村(社区)设立的97家医保服务点,对于参保缴费、查询等业务,在村级卫生室实现医保直接结算,打通了医保服务群众的“最后一公里”。

  自助服务 智慧医保让便民服务再升级

  “这个智慧医保健康驿站就在我家附近,在这里我们不仅能用医保购药,还能办理一些医保业务。”前来购药的居民金昕毓说。

  金昕毓口中的智慧医保健康驿站,是鄂托克旗医保局于2023年3月设立的首个智慧医保健康驿站,为群众提供24小时服务,不仅可以进行用药咨询、线上问诊、处方购药,还可通过人脸识别进行医保电子凭证扫码购药结算、慢病特病医保实时结算等多元化混合结算。

  同年5月,鄂托克旗第二个智慧医保健康驿站投入使用。目前,两个智慧医保健康驿站已完成购药结算586人次,支付流水金额3.75万元,其中自费支付总额2.1万元,医保结算总额1.65万元。

  数据分析 智慧医保让医疗保障更精准

  “从显示图中可以看出,我旗的患者流出地最多的是乌海市,流出病种占比较高的是急性上呼吸道感染。”在异地就医分析图的显示屏前,鄂托克旗医保局副局长伊仁巴雅尔正在分析最近一段时间鄂托克旗患者的外出就诊情况。

  伊仁巴雅尔称,下一步,鄂托克旗医保局将对接鄂托克旗卫健委,就流出病种有针对性地邀请专家坐诊,更好满足群众对优质、便捷医疗服务的需求。

  鄂托克旗医保局这一系列便民、惠民措施的有益探索,让群众的获得感与幸福感不断提升。

  鄂托克旗医保局党组书记、局长孔垂军表示,鄂托克旗医保局将积极发挥医保信息化在医疗服务和医保监管中的作用,不断拓展数据要素在医保领域的融合应用,进一步提升群众办理医保业务的便利度和体验感。(鄂托克旗医疗保障局供稿 作者:张勇)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多