点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杭昌高铁黄昌段建成通车 让高铁列车与生态美景“同框”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

杭昌高铁黄昌段建成通车 让高铁列车与生态美景“同框”

来源:科技日报2024-01-02 09:18

  ◎本报记者 都 芃

  初冬的鄱阳湖,水天一色,绿波万顷,疾驰的列车宛若游龙,从湖面飞速滑过。2023年12月27日,杭昌高铁黄山至南昌段(以下简称“杭昌高铁黄昌段”)正式建成通车,标志着杭昌高铁全线贯通运营。

  杭昌高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线。其中,黄昌段近九成线路高架于湖泊、平原、丘陵之上,先后穿越长江江豚繁殖地鄱阳湖、无公害水产品养殖基地军山湖、白天鹅群居栖息地金溪湖,跨越信江、乐安江、昌江等10余条河流。保护沿线优美的生态环境,成为杭昌高铁黄昌段建设中的重要任务。

  环保优先,设计先行

  “杭昌高铁黄昌段的沿线施工环境复杂,施工难度大,但对于施工的环保要求不仅没有降低,反而要优先考虑。”杭昌高铁黄昌段站前工程技术负责人黄志荣说。

  早在设计之初,杭昌高铁黄昌段就通过优化铁路线路、优化桥型等多项技术手段实现最大程度保护沿线生态环境。“杭昌高铁黄昌段在原有设计方案的基础上,对桥型结构提出了优化。”黄志荣向记者介绍,相比传统铁路桥梁使用的32米连续梁,杭昌高铁黄昌段鄱阳湖特大桥采用了40米新型简支梁跨越湖区,可以减少墩台230余个,最大限度减小对湖区生态影响。

  工程建设者甚至连施工过程中溅出的“泥点子”都进行了考虑。杭昌高铁黄昌段金溪湖特大桥共有8.8公里横跨鄱阳湖湿地,部分桥墩处于鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区范围内。在整个施工过程中,建设团队将所有的泥浆、渣土、污水全部外运,对可能飞溅出的污泥,采用泥浆箱进行防护,杜绝湖水污染。

  保护江豚及各类珍稀鸟类

  鄱阳湖是江豚重要栖息地。江豚依靠声呐交流,对声音十分敏感。为了降低施工建设期间工程噪声对沿线野生动物及居民的扰动,建设团队采用噪声较小的反循环钻机工艺施工,并将噪声较大、冲击性较强的施工安排在白天进行。同时,在所有临时场区设置音量传感器,建设团队派专人检测、分析、记录噪声排放情况,并及时加以控制,将噪声对沿线生活与生态环境的影响降至最低。

  除了水里游的江豚,各类珍稀鸟类也是杭昌高铁黄昌段的“常客”。鄱阳湖是候鸟迁徙越冬的宝藏之地,每年秋冬季节,以白鹤为代表的数以万计候鸟从四面八方聚集到鄱阳湖。此时,结构稳固的铁路接触网支柱成为候鸟最喜欢光顾的场所。

  为了保护候鸟不被高压电击伤,以及避免鸟窝等异物造成接触网短路跳闸,影响高铁运行安全,建设者们在重要设备接触网支柱上全部装设反光式防鸟器、防鸟网等。同时,工作人员还可以通过智能化监测平台,在候鸟迁徙时对区段内各类重要设备进行动态监测分析,及时发现准备搭建的鸟窝等。该区段的青年职工也自发组建起候鸟保护突击队,积极与鄱阳湖生态保护区的候鸟保护机构联系,加强铁路沿线候鸟保护宣传,学习受伤候鸟紧急救治措施等。

  如今杭昌高铁正式全线贯通,黄志荣期待着看到江豚、白鹤与高铁列车“同框”出现这一和谐共生的生态美景。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多