点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国雪都”产业转型的科技密码
首页> 地方频道> 科学 > 正文

“中国雪都”产业转型的科技密码

来源:科技日报2024-01-02 09:17

  【追着雪花看新疆】

  ◎实习记者 朱 玺

  本报记者 龚 茜

  寒冬时节,北疆大地银装素裹,冰天雪地中气氛却格外火热。滑雪场、古村落,处处游人如织、自驾车络绎不绝。近年来,新疆认真贯彻落实习近平生态文明思想,因地制宜、寻找优势,发展冰雪经济,将“冰山雪山”变成“金山银山”,带动当地民众脱贫致富。科技日报记者在新疆阿勒泰地区走访时注意到,科技在其中发挥着不可忽视的作用。

  短视频社交成就双向奔赴

  在将军山和可可托海滑雪场,随处可见全副武装又个性十足的年轻雪友,其中很多人来自南方省份。是什么让他们对这万里之外的滑雪胜地心驰神往,愿意长途跋涉而来?

  “我是刷短视频看到这个地方的,也了解了单板滑雪这项运动。”一名来自广西的雪友给出答案。他告诉记者,自己通过抖音短视频自学滑雪技能,这次来到阿勒泰圆了滑雪梦。

  单板滑雪作为一项极限运动,被年轻人所追捧。他们将自己的滑雪视频在短视频平台发布,吸引了更多同龄人前来。有着“中国雪都”之称的阿勒泰抓住这一机遇,打造符合年轻人特质的品牌形象。动感的音乐、山顶派对,以及装潢个性、“容易出片”的咖啡馆,都彰显着十足的“网感”,为的就是让“小伙伴们”掏出手机,拍照上传。

  记者了解到,阿勒泰累计投入近70亿元建设世界级高山、越野和野雪雪场。为提升服务质量,当地还开设从市区各大宾馆直通雪场的运营专线车,为雪友带来最佳体验。

  直播带货带火特色农家乐

  阿勒泰地区福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村曾经是以种植打瓜、食葵和青贮玉米为主的农业村,农民人均收入低,2014年被列为贫困村。如今这里有别具风情的农家乐和极富特色的民俗活动,吸引众多游客前来。

  乡长贾那拉·加勒斯汗向记者介绍,2017年,在黑龙江省的援助下,阿克乌提克勒村脱贫攻坚样板村项目启动,总投资1802万元。该村把旅游业与农牧业有机结合,大力发展乡村旅游,已成功实现脱贫。

  “我们开设了直播间,向网友介绍这里的服务项目和农产品。游客可以来村里吃农家饭、干农家活、享农家乐、买农家货,感受独特的乡村氛围。旅游接待成为村民重要的收入来源。”贾那拉说。

  农业技术支援当地“菜篮子”

  以“雪都”闻名的阿勒泰市,冬天室外温度跌破零下30摄氏度。然而,在这莽莽雪域的北疆,却出现了一片绿洲——吉林援疆现代农业博览园。进入温室大棚,眼前便是温暖如春、生机盎然的景象。

  博览园副技师任志远告诉记者,由于气候原因,阿勒泰冬季果蔬供应长期不足。得益于温室大棚的建设和农业技术的应用,当地人在冬天也能吃上新鲜的蔬菜和水果。

  温室采用了太阳能水集热、太阳光热转换以及储能等多项创新技术。温室设计了能量舱,其中的水集热系统白天依靠太阳获取热能并存储于地下,夜间用于温室供暖。这种设计可以将室温维持在10—20摄氏度,为植物提供稳定的生长环境,也能实现能源的有效利用。枇杷、柚子和杨梅等水果栽培已获得成功,园区内有50余种南方植物和花卉供人们观赏和采摘。

  截至目前,园区年生产蔬菜127吨、水果37吨,经济效益为197.2万元,为当地增加蔬菜供应、稳定价格发挥了积极作用,保障了民众的“菜篮子”和“果盘子”。

  从“靠天吃饭”到“动手造碗”,在科技的助推下,这里的经济发展实现了从农牧业向服务业的升级转变,人民生活水平显著提升,广袤北疆旧貌换新颜。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多