点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:努力成长为党和人民的中坚力量
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】金羊网评:努力成长为党和人民的中坚力量

来源:金羊网2023-12-22 18:22

  党员干部是推动党和国家事业发展的中坚力量,是强国建设、民族复兴的希望所在。加强党员干部队伍建设,是各级党组织的重大政治责任,也关乎干部队伍整体素质和工作推进两个重点。广大年轻干部要“争气”,切实补足“精神钙”、用好“传世宝”、增强“求知欲”,为党和人民的事业努力作出贡献。

  补足“精神钙”,关键要有忠诚之心。对于一个人来说,补钙是经常要做的,缺“钙”会得“软骨病”。对我们共产党人来说,“补钙”就是要补马克思主义和中国特色社会主义理论的“钙”,这是共产党人精神上最好的营养剂。广大党员干部要积极补钙壮骨,深入学习党的创新理论,深入学习党章党规,深刻领会共产党人和党的干部身上肩负的“沉甸甸的责任”。任何时候,党员干部都必须保持一颗忠诚之心、敬畏之心,经常性自我反省、自我明悟、自我提高,做到心如止水、得失平静,不怕千难万险,筑牢信仰之基,切实为民造福。

  用好“传世宝”,关键要有专业之能。调查研究是我们党的传家宝,是做好一切工作的基本功。没有调查就没有发言权,只有通过深入细致的调查了解,才能掌握好实际情况,才能针对性做决策、提对策。广大党员干部要坚持用好调查研究这个重要手段,遇事必先调研了解情况,面临重大问题要多次调研、反复调研,切实把情况摸清楚,把群众的意见建议搞清楚,确保决策科学。要通过调查研究,不仅了解本职岗位上的工作,也能了解其他领域的工作,不断提升做好各方面工作的专业能力,不断提升服务群众的实际效果。

  增强“求知欲”,关键要有格局之大。心有多大,舞台就有多大。格局有多大,干事的平台就有多大,成功的机会就有多大。广大党员干部作为“人民公仆”,要秉持一种大格局,不为蝇头小利所动,不为利益纠葛掣肘,不为生活窘境烦恼,过得了利益关、金钱关、权力关、人情关,即便“关关难过”也要“关关过”,守好做人的底线、为政的高压线。要有勇于创新的大格局,不故步自封、不墨守成规、不妄自尊大,把目光放长远,既要扩大视野格局的覆盖面,又要增强视野格局的纵深感,以群众关切的问题为干事创业的突破口,用实际行动为群众谋利益。(李婷)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多