点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上热搜的“红斑狼疮”,到底是啥?
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

上热搜的“红斑狼疮”,到底是啥?

来源:中国新闻网2023-12-13 16:35

  中新网北京12月12日电(邵萌)12日,“红斑狼疮”相关的多个词条登上微博热搜。什么是系统性红斑狼疮?它真的更“青睐”年轻女性吗?出现哪些症状需要警惕?可以治愈吗?

  我国约有100万名SLE患者

  发病率居世界第二

  SLE是一种自身免疫病,以多器官损害、多种自身抗体产生为主要特征,其发病机制复杂、临床表现多样。

  中华医学会风湿病学分会制定的《2020中国系统性红斑狼疮诊疗指南》(以下简称《诊疗指南》)显示,我国SLE发病率约为30-70/10万。国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心发布的《中国系统性红斑狼疮发展报告2020》(以下简称《报告》)指出,据估测,我国约有100 万名SLE患者,发病率位居全球第二。

  根据《报告》,我国SLE患者的10年生存率虽已升至目前的89%,但25-30年后的存活率呈断崖式下降,仅为30%。

  国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心主任、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰在对《报告》进行解读时指出,目前我们已经实现了SLE患者的10年生存率与发达国家水平相当的目标。但随着病程的延长,几乎所有SLE患者都会出现不同程度的脏器受累,伴随逐渐累积的脏器受累的不可逆损伤,最终造成多器官功能衰竭,导致患者死亡。

  多发于育龄期女性

  出现这些症状要当心

  SLE好发于15-45岁的育龄期女性,临床表现复杂多样,初期症状往往较隐匿。

  25岁的陆琦(化名)对此有同感。今年9月,她被诊断为SLE,当时距离她出现不明原因腹痛、连续发烧、脸上红斑、口腔溃疡、关节酸痛等症状已经过去了两个多月。期间,她去过发热门诊、消化内科,也曾被怀疑细菌感染、肾结石,最终在某三甲医院风湿免疫科确诊。

  中华医学会风湿病学分会发布的《系统性红斑狼疮诊疗规范》指出,SLE的临床表现具有高度异质性,不同患者的临床表现各不相同。包括发热、疲乏等全身症状;面颊部蝶形红斑等皮肤黏膜损害症状;肌肉骨骼、肾脏、肺、心脏、消化系统、神经系统、血液系统受累等。有两个以上系统受累合并自身免疫证据(如自身抗体阳性、补体降低等)的年轻女性,需高度警惕。

  上述诊疗规范指出,早期不典型的SLE可表现为抗炎退热治疗无效的反复发热;反复发作的非致畸性多关节痛和多关节炎;持续性或反复发作的胸膜炎、心包炎;不能用其他原因解释的皮疹、网状青斑、雷诺现象;肾脏疾病或持续不明原因的蛋白尿;血小板减少性紫癜或溶血性贫血;不明原因的肝炎;反复自然流产或深静脉血栓形成或非高危人群出现卒中发作等。

  被称为“不死的癌症”

  尚不能治愈

  截至目前,SLE的发病机制尚未完全阐明,与遗传、激素、环境等多种因素有关,且迄今为止不可治愈,多数患者面临着疾病反复复发,严重时会危及生命,被称为“不死的癌症”。

  中国医师协会四川省医师协会风湿免疫分会会长谢其冰此前在接受媒体采访时提醒,即使患者没有感受到异样,狼疮的潜在炎症可能仍在攻击他们的肾脏、皮肤和神经系统等,应该在关注狼疮疾病活动度整体情况同时,定期随访关注肾脏、神经系统、心脏、肝脏等重要器官损害程度。

  不过,《诊疗指南》指出,随着SLE诊治水平的不断提高,SLE患者的生存率大幅度提高。SLE已由既往的急性、高致死性疾病转为慢性、可控性疾病。

  国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心办公室主任、北京协和医院风湿免疫科副主任李梦涛曾在《报告》解读会上介绍,目前,国内外风湿免疫疾病的基础、临床、转化研究都取得了丰硕成果,生物制剂等靶向药物的问世给系统性红斑狼疮患者减少激素用量、实现器官保护带来了可能。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京迎来降雪

  • 陕西陇县:人勤春来早 企业生产忙

独家策划

推荐阅读
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
春节期间,许多家庭选择走进科技场馆,现场感受国家科技进步成果,教育引导孩子奋发学习,立志科技报国。
2024-02-20 09:11
研究人员认为这可能“对气候系统和人类来说是个坏消息”。目前还没有足够的数据表明临界点在何时达到,但当AMOC触及临界点时会对人类造成不可逆影响。
2024-02-20 09:13
中国石化19日公布,重庆市綦江区的重点预探井——丁页11井在五峰组-龙马溪组页岩获高产页岩气流,日产气20.45万立方米,这意味着四川盆地又发现了一个新的规模增储富气带,有望成为綦江页岩气田增储上产的新阵地,进一步助力保障国家能源安全。
2024-02-20 04:55
“旧衣物、废纸板、玻璃瓶……这些随处可见的废弃物属于低值可回收物,若能被回收再利用,就能变废为宝,对促进垃圾分类减量化、资源化以及提升回收利用率,帮助很大。”
2024-02-20 04:05
加载更多