点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延安铁警破获一起以“安排工作”为由特大诈骗案 已查明涉案金额8000余万元
首页> 地方频道> 社会 > 正文

延安铁警破获一起以“安排工作”为由特大诈骗案 已查明涉案金额8000余万元

来源:中国新闻网2023-09-15 22:17

  中新网西安9月15日电 (阿琳娜刘沛宇)记者15日从延安铁路公安处获悉,警方近日破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案,案件涉及受害群体达500余人,个人最高被骗金额50万元以上,已查明涉案金额8000余万元。专案组历时三个多月,长途奔袭1000余公里,走访排查相关涉案人员478名,共打掉犯罪团伙1个,抓获违法犯罪嫌疑人36名,深挖破获“招工”类诈骗案180起。

  警方破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案。延安铁路公安处供图

  2023年5月22日,延安铁路公安处刑警支队接群众何某某、毛某某报案称:2022年4月至9月间,两人被曹某某以安排正式工作为由诈骗57.5万元。民警对曹某某采取强制措施并开展调查后发现,这是一个组织架构严密、层级分工明确、参与人员众多、受害范围广泛的团伙诈骗案件,仅曹某某一人就诈骗40余人。延安铁路公安处随即成立专案组开展调查侦破工作。

  经侦查发现,2020年以来,以张某某为首的犯罪团伙,招募路某某、池某某、代某、高某四人为一级代理,以自己有能力、有关系安排正式工作为由头,由一级代理向下发展二、三、四级直至多级代理,以5万元至25万元不等的价格实施诈骗,层层“抽成”后转交上级代理,最终流入张某某名下,张某某将骗得的钱财用于个人挥霍享乐。

  该团伙在实施诈骗过程中私刻公章,伪造人事命令,假借学院名义签订实习协议,累计安排400余名受害人分批次到培训基地接受培训,安排到有关企业实习,骗取受害人信任,并不断扩大诈骗范围,从而实现诈骗手段的闭环和利益的最大化。

  警方破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案。延安铁路公安处供图

  专案组民警通过调取13.5万余条相关数据分析,联系核实593名受害人,利用前期收集掌握的充分证据,将该犯罪团伙的构成人员信息落实,明晰了主要犯罪手段和非法收益等关键环节,制定了抓捕方案,分别赶赴陕西西安、宝鸡、渭南等地集中开展抓捕和收网行动。

  目前,已掌握的张某某等36名犯罪嫌疑人均已到案,并依法采取刑事强制措施,该案仍在进一步侦查中。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多