点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东台山柴火豆沙月饼:江门中秋的“非遗”味道
首页> 地方频道> 文化 > 正文

广东台山柴火豆沙月饼:江门中秋的“非遗”味道

来源:中国新闻网2023-09-06 17:29

  中新网江门9月6日电 题:广东台山柴火豆沙月饼:江门中秋的“非遗”味道

  作者 李晓春 郭军

  “昨天一见到台山表弟拍照发过来的深井柴火豆沙月饼,口水就不争气地从嘴角快流下来了。”近日,现居加拿大多伦多的“80后”广东台山乡亲李女士表示,近年来每逢临近中秋,家乡味道的月饼经常令她百感交集,甚至萌生飞回台山过中秋的念头。

  在广东江门多款极具乡味的月饼中,台山深井镇凭借一款柴火豆沙月饼成功“出圈”。当地用柴火煮豆沙的习惯由来已久,目前仍有不少百姓懂得自制豆沙。民间现存的煮豆沙配方显示,有的已传承超过三代。深井柴火豆沙制作技艺,2022年入选江门市第九批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  8月20日,广东省台山市,深井柴火豆沙制作技艺传承人陈超雄在检查刚出炉的豆沙月饼。 李晓春 摄

  眼下,深井柴火豆沙月饼的销售已进入旺季,顺丰快递的运输车辆和快递小哥每天定时定点上门收件,从月饼制作、入炉烘焙、摊凉打包到装车运走,只需不到半天的时间。

  据深井柴火豆沙制作技艺传承人、台山市陈进晃饼业有限公司负责人陈超雄介绍,制作柴火豆沙需选用圆身、饱满、无裂纹的一级竹豆、优质花生油和白砂糖,经选料、洗豆、浸豆、煮豆、搅拌成浆、过滤3次、压榨、炒制4小时、回油3天、煮糖浆、糖浆静止7天等工序,耗时约需11天。

  8月20日,广东省台山市,柴火豆沙月饼加工车间的员工在生产线手工包馅。李晓春 摄

  煮好的柴火豆沙,有色泽黑红光亮、细腻香滑的特点,因远观与以前农村常见的湿牛粪相似,在台山民间戏称为“牛屎馅”。经称馅、包馅、木格打饼、抹蛋液、烘焙等工序做成月饼,被唤作“牛屎饼”。名虽俗气,但在20世纪八九十年代,“牛屎饼”仅出现于中秋、婚嫁等重要场合,分别被赋予团团圆圆、甜甜蜜蜜等美好寓意。

  “我们目前虽扩大生产规模,但为了保持香滑的口感,有些工序只能靠手工完成,如饼皮包馅、木格打饼、包筒装饼。”陈超雄表示,用木格打饼看似简单,但“一压、一敲、一拍”非常考究手上的功夫,稍有不慎就容易造成饼形不佳。

  陈超雄2015年接手管理台山市深井镇新华酒楼后,发现酒楼生产的豆沙月饼仅限于中秋期间在当地销售,销售渠道窄、时间短、盈利低,他决定将爷爷的名字“陈进晃”打造成自家品牌,设计出一系列饼袋、饼盒等品牌包装,努力筹建电商销售平台,拓宽销售渠道,奋力抢占线上市场。截至目前,已有12人加入其电商团队进行运营。

  8月20日,广东省台山市,传统筒装豆沙月饼。李晓春 摄

  陈超雄透露,目前,独立包装的豆沙月饼可保质存放38天,经飞机空运可供应海外市场,近期已有旅居美国、英国、墨西哥、加拿大、特立尼达和多巴哥的台山乡亲在积极探索将其放入华人超市、当地线上销售的途径。

  陈超雄表示,自从他当选江门市人大代表之后,对江门“非遗”的中秋味道未来的发展思路更加清晰,希望将来能把“陈进晃饼业”打造成粤港澳大湾区的著名美食品牌,扬名海内外。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多