点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西部署“三农”工作:2023年粮食总产不低于上年的1464.3万吨
首页> 地方频道> 经济 > 正文

山西部署“三农”工作:2023年粮食总产不低于上年的1464.3万吨

来源:中国新闻网2023-03-24 09:24

  资料图:山西临汾的农田景象。 李庭耀 摄

  中新网太原3月23日电 (记者李庭耀)2023年山西省委一号文件日前发布,对“三农”工作、乡村振兴作出全面部署。该文件提出2023年全省粮食播种面积4725万亩以上,粮食总产不低于上年、力争有所增加。根据国家统计局数据,山西省2022年粮食总产量1464.3万吨。

  山西提出抓紧抓好“粮袋子”“菜篮子”产品稳产保供,全力抓好粮食生产、扩大大豆和油料生产、大力发展现代设施农业、构建多元化食物供给体系、增强粮食储备调控能力。

  山西将全面落实粮食安全党政同责,签订耕地保护和粮食安全责任状,逐级分解任务,压紧压实责任,确保面积稳定。全方位夯实粮食安全根基,强化藏粮于地、藏粮于技物质基础,健全辅之以利、辅之以义保障机制。

  未来五年,山西要新增、恢复水浇地300万亩,建设改造高标准农田1200万亩以上,发展设施农业55万亩,全省粮食综合生产能力达到300亿斤以上。

  2023年,山西将实施设施农业现代化提升行动。因地制宜发展塑料大棚、日光温室等,发展设施农业16万亩。建设500个以上农产品产地冷藏保鲜设施,新增冷藏保鲜能力15万吨左右。推进老旧蔬菜设施改造提升。支持495个畜禽养殖场标准化建设。加快大棚鱼菜共生等设施建设。稳步推进池塘标准化改造。

  构建多元化食物供给体系方面,上述文件提出能繁母猪稳定在55万头以上。肉、蛋、奶产量力争达到152万吨、125万吨、150万吨。蔬菜产量达到1100万吨。水果产量稳定在1000万吨。中药材产量达到70万吨以上。水产养殖面积稳定在25万亩。

  除通过加强粮食应急保障能力建设、落实猪肉储备规模等方式增强粮食储备调控能力,山西还将深入开展粮食节约行动,推进全链条节约减损。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多