点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆乡村里的美术馆:艺术助振兴
首页> 地方频道> 文化 > 正文

重庆乡村里的美术馆:艺术助振兴

来源:中国新闻网2023-03-22 10:57

重庆乡村里的美术馆:艺术助振兴

  图为远眺三河村三合美术馆。 高吕艳杏 摄

  中新网重庆3月21日电 题:重庆乡村里的美术馆:艺术助振兴

  作者 高吕艳杏

  春分时节,在重庆市沙坪坝区丰文街道三河村,一栋白墙灰瓦的建筑掩映在群山环绕中,这是利用村民闲置空房建起的三合美术馆,院落周边种满了大片油菜花,远山有窑古色古香,处处洋溢着艺术的气息。

  作为2022年第四批全国乡村旅游重点村的三河村,村民已经习惯了那些慕名而来的到访者,除了集中感受艺术的浓郁氛围外,大多希望此行能够取到乡村振兴的“真经”。

图为三合美术馆。 高吕艳杏 摄

  图为三合美术馆。 高吕艳杏 摄

  三河村地处成渝地区双城经济圈、坐落在缙云山脉半山,此前和大多数农村一样,村里年轻人外出打工,儿童、老人孤独留守,很多老房子闲置,一度沦为“空心村”。

  近年来,在推进实施乡村振兴战略中,沙坪坝区坚持将美丽乡村建设成为人们向往的“诗意田园”,用艺术赋予三河村独特魅力,用文化赋能乡村振兴力量,利用闲置民房改造,引入书画、陶瓷等艺术家和非遗文化传承人,打造“三河村艺术家村落”,丰富三河村乡村振兴文化内涵。

  80后三合美术馆执行馆长荣占国,一直想找一处远离城市喧嚣的地方,搭建艺术平台,让艺术真正融入生活、融入大自然。

图为青年画家陈正乾。 高吕艳杏 摄

  图为青年画家陈正乾。 高吕艳杏 摄

  “通过不断的走访、调查,和老乡们深入交流,我发现建一座美术馆,用高雅艺术反哺农村建设,既能给年轻人提供展览平台,又能帮助老艺术家传承,是一件既利当下、又计长远的事。”

  荣占国说,一边是文化供给的匮乏,一边是对艺术的渴望。在考察之后,他坚定了办美术馆的愿望,高高在上的艺术如果“俯下身来”,接上地气,可以释放出巨大的创造力,激活农村的经济与文化,为乡村赋能。

  2022年6月,三合美术馆正式开馆,三层楼的建筑设有可举办画展和学术交流的展厅,开设了艺术课程和美学生活体验,可以说集艺术展览、艺术创作、学术研究、社会公教、艺术研学于一体。当天,陈树中、康宁、何力平等艺术界名家都来到了这个山村里的美术馆。

图为三合美术馆展出作品。 高吕艳杏 摄

  图为三合美术馆展出作品。 高吕艳杏 摄

  “传播当代艺术,传承大师经典、用艺术赋能乡村,能够为乡村美育注入活力。”荣占国称,借助美术馆,培养了一批热爱乡村艺术爱好者,闲暇周末举办研学活动,让农村孩子与城市孩子同台感受艺术熏陶,不仅开阔了眼界、激发了学习热情,也促进了乡村美育和城市文明的碰撞融合。

  “开村”近一年,美术馆观者如云,除了当地老乡作为“常客”外,还聚集不少美术爱好者和高校学生,一度被视为阳春白雪的艺术,正慢慢浸润三河村。

  空闲时来美术馆转转,已成为当地村民的习惯。日常在路上遇到略显陌生的面孔,村民都会热情地打个招呼;看到上新展览,村民会好奇看一眼。“我们专门邀请周边村民到美术馆里做客,为村民们导览介绍如何看懂一幅画、给他们讲解观展知识和礼仪。”荣占国记得清楚,美术馆刚开馆时,村民们会扛着锄头一身泥进馆。如今村民进馆时都会收拾干净、穿戴整齐。

图为小朋友们在开展研学活动。 受访者 供图

  图为小朋友们在开展研学活动。 受访者 供图

  文化的注入让三河村更美了。来自四川美术学院、重庆大学、西南大学入驻的艺术家们时常深入三河村采风、创作,不仅创作一批带着乡村印记的作品,有的还为当地的村民和美术爱好者上公开课,提供研学平台,带来新的艺术思潮,既为乡村注入新元素,更让乡村产业发展具文化底蕴。

  “我时常在三河村周边的山里游走,拍了不少乡村素材,我的心灵容易也向往回归大自然。”青年画家陈正乾的作品被展出在美术馆里,从四川美术学院毕业以后,他一直坚持艺术创作活动。他说:“艺术来源于生活,我滋养根系的方式就是用笔墨记录乡村人文风物更加美好。”

  据了解,三合美术馆也是重庆沙坪坝区推动校地合作的成果之一。沙坪坝区持续深化校地合作,与四川美术学院携手,在地方和学校的共同努力下,三河村将越来越有“文艺”味儿。“单纯的艺术是不盈利的。”谈到未来,荣占国希望通过举办各种展览、开展研学活动、推出文创产品,让三河村产生更多经济价值,助力艺术家村落的经济发展。

图为三合美术馆执行馆长荣占国。 受访者 供图

  图为三合美术馆执行馆长荣占国。 受访者 供图

  变化的不仅仅是村民的想法,三河村的乡村之美也正被艺术一点点激活。

  三河村党支部书记李强称,三河村通过“三变”改革,积极引入产业,形成文创产业与农旅产业联动融合发展的精致乡旅产业格局,目前已成功签约“缙泉烧”“镜蓝染”等20余家艺术家及配套产业,艺术爱好者纷纷聚汇三河村,形成了艺术家村落。

  李强说,在艺术家村落的影响下,三河村人流量增多,当地许多外出打工村民回到村里开起了小卖部和农家乐,甚至利用自家破旧房屋改建后成了品茗赏景的休闲地。通过引导农民群众参与乡村治理、投身发展乡村产业,让农民群众成为参与者、受益者,进一步激发乡村产业发展的内生动力。

  如今在三河村,一树一花、麦田泥土、传统习俗皆为艺术,蕴含着发展致富的资源。村民们纷纷感慨:“村子变美,打心里高兴,大家积极性和参与意识不断提高,为乡村振兴培育了新时代的文化土壤。”据了解,该村2022年集体总收入204万元,稳步实现集体经济收入由“输血式”增长向“造血式”增长转变。(完)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆花篮 喜迎佳节

  • 中国第13次北冰洋科学考察队凯旋

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多