点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京迎浪漫“樱花季”:“追花人”进校园向春而行
首页> 地方频道> 教育 > 正文

南京迎浪漫“樱花季”:“追花人”进校园向春而行

来源:中国新闻网2023-03-17 19:05

  游人漫步其中仿佛进入“童话世界”。 南京林业大学供图

  中新网南京3月17日电 (方彦蘅徐珊珊)三月,又到樱花烂漫时。近段时间以来,江苏南京樱花如约绽放,在南京鸡鸣寺路、南京林业大学,一条条粉色的樱花“长廊”吸睛,“追花人”漫步其中、驻足拍照,醉享春色美景。

  近日,南京林业大学官方发布2023年《赏花公告》,诚邀广大校友、学生家长、市民朋友进校园赏花踏青。南京林业大学坐落于紫金山麓、玄武湖畔,位于学校老图书馆和生物技术大楼间的樱花大道一直是当地的赏樱胜地,每年三月中下旬樱花绽放,持续至四月。

  走进南京林业大学,全长215米的樱花大道呈现绝美风景,百余株樱花争相吐蕊,满树繁花,灿若云霞,让人流连忘返。游人漫步其中仿佛进入“童话世界”,“这才是‘沉浸式’赏花,莫负了这大好的春光。”一位游客说。

  南京林业大学坐落于紫金山麓、玄武湖畔,校园内的樱花大道一直是当地的赏樱胜地。 南京林业大学供图

  “学校种植的樱花品种有25个,其中野生种有11个,栽种历史可追溯至1964年。”南京林业大学樱花研究中心副主任伊贤贵介绍,起初,考虑到这条校园主干道较窄,适宜栽种小乔木,最好是观花树种,学校决定以早樱为主,打造一条春日里的“粉色大道”。

  樱花有味道吗?樱花味究竟是啥味?伊贤贵说,樱花是蔷薇科植物,蔷薇科植物大多有香味,樱花也不例外。樱花的味道很淡雅,带有淡淡的甜味,人们在树下赏花时几乎闻不到,需要凑近才能嗅到花香。比较有代表性的叫椿寒樱,又称为香水樱,它的香味较为明显。

  作为有着“森林公园式校园”美誉的生态文明教育基地,南京林业大学旨在借“樱花季”契机,通过形式多样、健康向上、格调高雅的生态文化主题活动,普及生态知识、传播生态理念、倡导绿色生活。

  今年,学校在充分保证师生安全和教学秩序前提下,以合理方式向公众开放。除了开放校园外,学校还同时开放了校史馆、树木标本馆,师生和社会公众可提前一天通过“南林博物馆档案馆”公众号进行预约。以“生态文明·责任与使命——助力‘双碳’目标,践行绿色发展”为主题的第六届生态文化节也将同步启动,围绕绿色理念传播、生态设计竞赛、生态公益服务、生态社会实践等开展校内外活动80余项。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
加载更多