点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中医:紧扣“寒湿”治新冠
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

中医:紧扣“寒湿”治新冠

来源:人民日报海外版2023-01-17 09:07

  中医:紧扣“寒湿”治新冠(抗疫进行时·中医篇)

  该如何认识当前的新冠病毒感染疫情的性质、走向?高热期间能否捂着被子发汗?如何缓解周身酸痛、咳嗽、乏力等常见症状?老年人如何应对新冠病毒感染?

  对此,中国科学院院士仝小林从中医角度进行了回应。中医认为,新冠病毒感染属于寒湿疫,中医药可对症下方。

  紧扣“寒湿疫”,掌握治疗主动权

  问:该如何看待当前的新冠病毒感染?内中有什么病理机制?

  仝小林:在本轮疫情中,患者起病多见恶寒、发热、头疼、身痛等症,舌体普遍淡胖、暗淡、胖大,舌苔多白厚腻。此外,很多患者在高烧退后依然有低热缠绵、肌肉酸痛、咽痛、咳嗽等症,普遍存在乏力、气短,还有相当一部分病人有恶心、呕吐等胃肠道症状。基于多维参数综合判断,这些现象表明新冠病毒感染不属于温病、湿瘟,也不属于伤寒,而属于寒湿疫。

  问:为何“寒湿”反而会引起高热?

  仝小林:并非只有热邪才能引起高热,寒邪郁表也可以导致高热的发生。因此,结合当前国家推荐方剂以及临床医生普遍使用麻黄汤、葛根汤、大青龙汤等伤寒经方来治疗新冠高热,从方药反推,也能发现这种病症不符合“温病初治,忌用麻桂”的原则,更进一步证明新冠病性属寒。

  问:本轮疫情中的患者常常嗓子疼,俗称“刀片喉”,是什么原因造成的?该怎么治?

  仝小林:这也并非热毒直接侵袭咽喉所致,而是寒湿郁热的结果,究其原因,一是素体郁热较重者感受寒湿戾气所致的“寒包火”,二是过度发汗导致的津亏热结,三是过用苦寒药物导致的疫毒深伏、郁而化热。

  于是,很多人出现咽痛后,因为不知“热”从何来,常会用金银花、连翘等寒凉药品来清热解毒,却往往加重病情。这都是因为不明晓新冠“寒湿疫”的发病特征。

  因此,只有紧扣“寒湿疫”,才能掌握治疗的主动权;只有认识到“寒湿伤阳”为主线,才不会被疾病表象所迷惑,做到知常而达变,治疗上也就更加得心应手。在新冠初期,尽量避免使用寒凉属性的药品或食品;对于临床医生来说,更要一改过去在发病初期即使用温病辛凉解表或者清热解毒的治法,而是要首先散寒化湿。

  对于新冠病毒感染后的治疗,最根本应是“开达膜原”

  问:平时,我们风寒感冒发烧后,常常捂着被子发点汗就会好,而对于新冠病毒引起的发热症状,这样能否奏效?

  仝小林:有帮助,但并非完全有效,新冠病毒属于寒湿戾气,通过口鼻入侵机体,伏于膜原,膜原不属于表,也不属于里,居于表里之间。

  邪由膜原出表,或发于皮肤黏膜之表,类似于风寒感冒;或发于呼吸道黏膜之表,类似于风热感冒;或发于胃肠黏膜之表,类似于胃肠型感冒。发于某经,便为某经之证,可见恶寒、发热、体痛、咽痛等表证。

  但表证都是邪气外传的表现,而非邪气侵袭肌表的表现,这也是新冠与普通感冒的不同之处。因此,对于新冠病毒感染后的治疗,若仅用辛温解表法来解表发汗,则表证虽解,但膜原之邪并未祛除,可能会低热缠绵或间断发热或核酸转阴后复热等复杂情况;若仅用清热解毒法来解毒利咽,则咽痛等“热”症虽可以暂时缓解,但膜原之邪气会因寒凉药物而“冰伏”,进而有引邪深入的风险。

  因此,看起来捂被子发汗能起一时之效,临床有的用辛温解表也皆可取效,但寒去湿仍存,邪仍停留在膜原,所以,最根本的治疗应该是“开达膜原”。

  问:那么,如何开达膜原?

  仝小林:需要全面把握疾病态势(郁、闭、脱、虚),熟悉掌握戾气表里分传的路线和治法,通过“分消走泄”而治之。

  我推荐小达原饮(厚朴、槟榔、草果、生姜),其具有散寒化湿、辟秽化浊、开达膜原的功效,是治疗“寒湿疫”的基础方。初病之时,邪气尚微,外无症状,可直接用小达原饮治之。随着邪气渐盛,正邪相激,邪气会表里分传。

  对于体质强健者,邪气多外出走表,或走太阳经表,发为寒湿束表证,见恶寒、发热、体痛等症,小达原饮配合麻桂类方、荆防败毒散等主之;或走肺卫之分,发为寒湿郁热证,见咽干、咽痛等症,小达原饮配合防风通圣散、升降散等主之;或走少阳之分,发为邪郁少阳证,见口苦、咽干、目眩等症,小达原饮配合柴胡类方主之。

  对于体质怯弱者,邪多表里分传或深传入里,易趋转重。故体弱者之治,即使有表证亦需益气解表,可用小达原饮配合人参败毒散、麻黄附子细辛汤、附子理中丸等治之。邪气入里,多传入太阴,若郁手太阴肺,则发为寒湿郁肺证,而见咳嗽、咳痰、胸闷、气喘等症,散寒化湿方主之;若郁足太阴脾,则发为寒湿碍脾证,而见纳呆、腹泻、呕恶等症,小达原饮配合藿香正气散、藿朴夏苓汤等主之。

  起病忌用苦寒药物,缓解咳嗽重在温肺散寒

  问:如果病情发展到危重症阶段,该如何治疗?

  仝小林:寒湿疫发展到疫毒闭肺(重症)阶段,戾邪深入太阴,继生痰湿瘀热,终至疫毒闭肺,见发热咳嗽、喘憋气促、黄痰血痰、乏力倦怠等症。肺气闭阻,胃肠亦多不通,见恶心不食,大便不畅等症。子龙宣白承气汤主之。

  寒湿疫发展到喘脱(危症)阶段,咳痰喘促,呼吸窘迫,脉疾多汗,甚者二便失禁、厥脱、昏迷。破格子龙宣白承气汤主之。

  问:本轮疫情中,很多人出现了高热、咽痛、咳嗽等症状,该如何防治?

  仝小林:一是起病忌用苦寒药物。新冠病毒感染后多以恶寒、发热起病,此时切勿过早且单独应用清热解毒类中成药,当首选风寒感冒类中成药,如散寒化湿颗粒、九味羌活颗粒等。同时搭配其他助汗方法,如葱姜水、温粥频服、高位泡脚、热水澡、电热毯等。如高热不退,可以合用物理降温和解热镇痛西药,有条件人群还可采用耳尖或大椎放血、刮痧等退热方式。

  二是腰痛多为寒湿作祟。不少患者伴有后背、腰部等周身部位酸痛,这属湿邪太重,麻黄加术汤有效;对于腰痛如折,则辨为寒湿腰痛,基于羌活胜湿汤和肾着汤,拟定一小方,名为折腰散。

  三是“刀片喉”多为寒湿郁火。咽痛患者也多为寒湿郁火所致,对此,六神丸、龙角散、防风通圣丸等中成药确有疗效,严重者如“刀片喉”者亦可选用刀片散煎汁代茶饮。此外,咽痛患者也可以配合穴位贴敷疗法,将温通类膏药剪成2×2厘米大小,贴敷于天突、膻中、大椎、肺俞,6—7小时后摘掉。若有条件,同时配合少商穴位放血,天突穴按摩,收效更快。

  四是缓解咳嗽重在温肺散寒。在发病的急性期,症见咳嗽不止,可用前百苏苈汤。对于恢复期的刺激性干咳、呛咳、阵咳,基于射干麻黄汤化裁拟定了一方——痒咳散。配合如盐蒸橙子或橘子、冰糖川贝雪梨汤等药食同源之品更佳。

  五是感官失灵重在通窍活血。针对不少患者合并味觉、嗅觉、听觉减退或丧失情况,仝小林推荐可用苍耳通窍活血汤。单纯嗅觉减退,可用揿针按印堂、双鼻通、双迎香,或从印堂到迎香直接按摩。

  六是体弱人群要因人制宜。体虚者在解表退热时需增补逆流挽舟之品,如人参败毒散、参苏丸之类;阳虚者,寒邪直中阴分,可予附子理中丸、麻黄附子细辛之辈托里解表;自汗、盗汗者,可以选用收汗散;妇女正值经期发病,也可选用小柴胡剂,借以扶助正气,祛邪外出。

  老人体弱,要注重保护心脉,注重观察

  问:此轮疫情中,老年患者受到影响最大,该如何应对?

  仝小林:一是要预防病毒性肺炎的发生。老人体弱,在恶寒、发热、体痛的表证阶段,也要在益气的基础上辛温解表,截断病情走势,预防肺炎发生。

  二是要注重保护心脉。针对合并有多重慢性疾病,尤其是由心肺基础疾病的中老年人,对于舌质、口唇和舌下络脉紫暗,脉涩等瘀象明显者,可选用活血化瘀药物,如复方丹参滴丸、丹参片等以保护心脉,改善心肌供血供氧,改善缺氧状况。

  三是注重观察及时就医。应以5、7天为观察节点,若老年人发热超过5天,咳嗽不止,咳痰明显,建议及时就医,同时应居家监测血氧饱和度、心率等,若在家自测当血氧饱和度明显下降时(未吸氧时低于93%),当及时前往医院进行胸部影像学检查。

  问:有人“阳康”后打羽毛球、爬山、跑步,结果出现“心肌炎”的问题,这是怎么回事?

  仝小林:感染新冠病毒后,邪气入里,亦可传入心系,应当在一到两周内避免剧烈运动,同时有气喘、胸闷、心悸等不适等瘀象明显患者,可选用活血化瘀药物疏通心脉,更严重者需及时就医。新冠病毒诱发的心肌炎,主要属于宗气下陷毒损心络,可以选用升陷解毒护心汤治疗。对于病毒性心肌炎迁延期,中药可选用生脉饮、补中益气汤、归脾汤、炙甘草汤等。

  有些人“阳康”后仍有乏力、困倦、气短、轻咳等症状。这是湿浊余毒未清的表现,建议恢复期患者坚持健康生活原则,清淡饮食,注意保暖,保证睡眠。

  李娜

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多