点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏打捆外送“风光火” 走出能源转型新路子
首页> 地方频道> 科学 > 正文

宁夏打捆外送“风光火” 走出能源转型新路子

来源:科技日报2023-01-13 09:46

  近日,数据显示宁夏累计外送电量达到6002亿千瓦时。

  党的二十大报告强调,加快规划建设新型能源体系。宁夏贯彻国家能源战略部署,先后建成投运至山东、浙江两条电力外送“大动脉”,在全力保障宁夏电力可靠供应的同时,将电力打包送至十几个省份。

  “宁电外送”累计电量突破6000亿千瓦时,是国网宁夏电力有限公司全力服务地方能源转型、助力能源绿色低碳高效利用的硕果。

  成为国家“西电东送”重要送端

  2003年,随着宁东能源化工基地开发建设,宁夏煤炭年开采量从百万吨级直接跃至千万吨级。

  此时,国家“西电东送”战略的提出为西部省区发展提供了新的历史机遇。为进一步提升煤炭的附加值,宁夏回族自治区党委、人民政府决定修建跨省“送电”通道,也就是通过将煤转化成电能的方式,把资源优势转化为经济优势,从而带动宁夏经济效益增长。

  2011年2月28日,具有里程碑意义的宁东—山东±660千伏直流输电工程建成投运,由此开启宁夏大规模电力外送新纪元。

  2016年8月24日,灵武—浙江绍兴±800千伏灵绍特高压直流输电工程建成投运,为宁夏创建全国首个新能源示范区打下了坚实基础。

  十余年间,宁夏已经成为国家“西电东送”战略的重要送端,为保障华北、华东地区电力需求发挥了积极作用,为当地创造各类经济效益超1300亿元,增加就业岗位5万多个。

  “同时,我们依托全国统一电力市场,把外送电范围由最初的山东、浙江扩展至上海、重庆、湖北等十几个省份,外送电量连续6年实现了百亿级阶梯式增长。”国网宁夏电力有限公司相关负责人介绍。

  据测算,宁夏累计外送电量相当于就地转化近2.4亿吨标准煤,减排59820万吨二氧化碳、16320万吨碳粉尘、900万吨氮氧化物,环保效益和社会效益显著。

  保障全国能源安全的“稳定器”

  确保内供外送“双线作战”,科技是利器。记者从国网宁夏电力有限公司获悉,该公司不断探索创新,自主开发了户外单站型巡检机器人、继电小室S型轨道机器人、多种类智能机器人,进一步推动管理精益化和管控智能化,实现人工、智能双重巡检。

  同时,企业积极推进“两制两军事”,全面落实“设备主人制”,加速推进“全科医生制”,从严开展“运维准军事”,积极推动“应急准军事”,将设备隐患消除在萌芽状态。两条直流通道能量可用率、运行效率均居全国前列,年利用小时数超过8000小时。

  支撑大电网平稳运行,保障全国能源安全,宁夏要发挥“稳定器”作用。

  去年夏季,少雨、高温的极端天气导致华东、华中、西南多个省份电力供应持续紧张,对当地电网供电保障能力提出了新的挑战。“我们着眼大局,加大了跨区跨省支援力度,服务全网电力保供。”据了解,国网宁夏电力有限公司迎峰度夏期间全力保障向山东的电力供应,积极支持华北地区工农业生产和居民用电,2021年8月累计送电量约18亿千瓦时。同时,宁夏电网还增送川、渝电量4亿千瓦时,高峰时段支援电力100万千瓦,增加川渝保供电力40万千瓦,最大程度地缓解了西南地区保供电压力。

  将清洁能源持续送往全国各地

  自2012年成为国家新能源综合示范区以来,宁夏就被赋予了更大使命。国家先后出台《支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案》《支持宁夏能源转型发展的实施方案》,积极推动宁夏清洁能源送向全国。

  湖南因缺电严重急需省外送电,成为宁夏第三条电力外送通道落点首选。2021年初,国网宁夏电力有限公司向宁夏回族自治区党委、人民政府建议,建设宁夏至华中(湖南)特高压直流输电工程,助力宁夏探索碳达峰碳中和目标的实现路径。

  2021年年底,该工程正式纳入国家电力“十四五”规划。2022年11月3日,宁夏—湖南±800千伏特高压直流输电工程可行性研究收口报告评审会议召开,“宁电入湘”工程建设方案正式确定。

  作为国家第一条以开发宁夏沙漠光伏大基地、输送新能源为主的特高压输电通道,这条通道的建设为宁夏电网带来了第三次重大发展机遇。

  线路途经宁夏、甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南等五省一市,全长1467千米,预计年新增送电量400亿千瓦时,将从根本上解决宁夏新能源并网消纳难题,每年输电直接收益达到40亿元以上,拉动宁夏电力投资1000亿元以上,预计每年可节约标煤消耗600万吨、减排二氧化碳1600万吨。

  以前输火电,现在输绿电,宁夏通过“风光火”打捆外送,闯出一条能源转型新路子。(本报记者 王迎霞 通 讯 员 李莹洁 祁玉金 包兆鑫)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多