点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描
首页> 地方频道> 经济 > 正文

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

来源:新华社2023-01-12 16:44

  2023年,中国自由贸易试验区发展步入第10年。近期,商务部国际贸易经济合作研究院发布《中国自由贸易试验区发展报告(2022)》,报告显示,我国自贸试验区引领高水平对外开放的作用进一步凸显,为稳外贸稳外资做出重要贡献。

  从2013年上海自贸试验区“一枝独秀”,到如今自贸试验区扩容至21个,实现沿海省份全覆盖。我国自贸试验区正自南至北,从沿海到内陆,连线成片,成为蓬勃兴起的对外开放新高地。

  打开安徽地图,由合肥、芜湖、蚌埠三个片区组成的安徽自贸试验区地处“C位”。作为我国第六批自贸试验区之一,安徽自贸试验区定位于推动科技创新和实体经济发展深度融合。2020年设立以来,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省约26%的进出口额、4%的新设企业、7%的税收收入……

  卫星见证,安徽自贸试验区正立足特色产业加速融入全球产业链,多个产业地标“亮”起来。位于安徽自贸试验区合肥片区的大众安徽MEB(模块化电驱动平台)工厂不久前迎来了首台预量产车型下线。自2021年开工建设以来,这一新能源汽车工厂以“安徽速度”全速向前,其中车身车间从整体施工到完工仅用了10个月时间。

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

  与2021年12月相比,2022年11月大众安徽MEB工厂区域内厂房面积更大、道路更规整。

  几十公里外,合肥新桥智能电动汽车产业园内一派火热景象。不久前,蔚来第30万台量产车在这里下线。根据规划,新桥智能电动汽车产业园建成后,将具备年产100万辆智能电动汽车的生产能力,年产值将达5000亿元。

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

  新桥智能电动汽车产业园2020年与2022年的热红外对比。黄色区域面积增大,表明随着工业生产和人流活动不断增加,地表温度相对上升。

  在安徽自贸试验区蚌埠片区,总建筑面积约39.2万平方米的世界级硅基制造业中心新型显示产业园正加速建设,助力这一内陆地区的硅基产业集聚发展,让一块块先进的玻璃从这座小城走向世界。

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

  卫星拍摄的正在加速建设中的世界级硅基制造业中心新型显示产业园。

  目前,安徽自贸试验区已招引了一批百亿元以上项目、外资项目和研发中心。集成电路产业、新型显示产业、智能语音产业等加速发展,有4个产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群,以“芯屏器合”为标识的现代产业体系加快构建。

  一个个新兴产业地标崛起的背后,是自贸试验区对外开放的大门越开越大,中国的新发展正在为世界提供新机遇。

  2022年1月至11月,奇瑞集团累计出口汽车超40万辆,同比增长70.9%,再一次刷新“出海”纪录。以卫星视角观察奇瑞所在的安徽自贸试验区芜湖片区,芜湖港朱家桥国际集装箱码头内,一个个集装箱整装待发。旁边的货场内,数千辆汽车整齐停放,将通过海运运输至全球多地。

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

  芜湖港朱家桥国际集装箱码头内,整装待发的集装箱和整齐停放的车辆。

  走进位于安徽自贸试验区合肥片区的安徽(蜀山)跨境电子商务产业园,安徽上岩贸易有限公司的车间里一派忙碌景象,工人们正将质检完的服装打包装车,借助畅达的空运和海运,这些服装将被送往万里之外的海外仓,销售到北美地区。数据显示,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园2020年的跨境电商交易额为7.1亿美元,2022年预计达13亿美元。

  距离安徽(蜀山)跨境电子商务产业园20多公里之外的合肥北站物流基地,每周都有十多列满载各类货物的中欧班列从合肥去往世界各地。作为对外贸易的物流大动脉,近年来合肥中欧班列不断亮出新的“成绩单”,有力维护了世界产业链供应链稳定。数据显示,2014年,合肥中欧班列开通之初,全年开行量只有13列。2022年这一数字增至768列,累计覆盖18个国家、90个国际站点城市。

  缩减外商投资准入负面清单、推出国际贸易“单一窗口”、创新“海关通关一体化”监管模式……作为高水平对外开放的“试验田”,我国自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果,并不断探索市场采购贸易、服务贸易等新型贸易形式。

  在安徽自贸试验区蚌埠片区的中恒商贸城市场采购贸易组货仓内,满载着小商品的货车正缓缓驶出站台。自试点市场采购贸易以来,这种外贸新业态极大地满足了中小微企业小批量、多批次的外贸需求,中恒商贸城的市场采购贸易出口额实现爆发式增长,由2020年下半年的104.8万美元增长至2022年上半年的超2.7亿美元。

  自贸试验区不仅是联动国内国际市场的窗口,还是吸引国际人才、企业集聚的高地。在安徽自贸试验区,新型国际社区正在兴起,为海外人才提供便捷完善的生活、医疗服务。

  位于安徽自贸试验区合肥片区的林溪社区,是安徽省首个国际化社区,这里不仅有海外人员服务站,还有休闲娱乐区和派对沙龙区等休闲空间。如今这里居住着20多位来中国投资、工作、学习的海外人士。

卫星视角看高质量发展新气象丨安徽自贸区开放新图景扫描

  卫星拍摄的安徽省首个国际化社区林溪社区。

  创建国际医疗部、设立外国人工作、居留“单一窗口”、搭建国际人才一站式服务体系……这片开放的先行区正通过在细节上下功夫,逐渐发展成国际人才的“强磁场”。

  “安徽自贸试验区是蓬勃兴起的中国自由贸易试验区的缩影。”安徽省商务厅厅长、省自贸办主任方旭说,通过制度创新打造开放型经济,提高资源要素流动的便利化,各地自贸试验区正为构建新发展格局发挥重要作用,实现高水平对外开放和高质量发展相得益彰。

  出品:刘菁

  策划:李亚彪

  监制:程瑛 陈知春 杨玉华

  统筹:山旭 张书旗 张紫赟

  记者:汪海月 金剑

  遥感与数据技术:谷宁 郭超 江育东

  新华社新媒体中心

  媒体融合生产技术与系统国家重点实验室

  新华社安徽分社

  联合出品

  鸣谢:高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心、安徽工业经济职业技术学院

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多