点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国专家成功探索用自体肋软骨修复大关节软骨缺损
首页> 地方频道> 科学 > 正文

中国专家成功探索用自体肋软骨修复大关节软骨缺损

来源:中国新闻网2022-11-17 09:24

中国专家成功探索用自体肋软骨修复大关节软骨缺损

  中国专家探索的技术提高患者的关节功能、缓解疼痛症状,有助于提高患者的生活质量等。 上海市第六人民医院供图

  中新网上海11月16日电 (陈静顾卓敏)青少年的运动性损伤造成的关节软骨缺损,一直都是骨科领域的难题,也是重大科学问题。

  记者16日获悉,上海市第六人民医院骨科张长青教授团队率先尝试将人体的自体肋软骨用于髋关节、膝关节以及踝关节软骨的修复,皆取得了显著的临床效果。他们设计注册了临床研究,进一步验证该技术的临床疗效。

  这项临床研究证实了利用自体肋软骨移植修复大关节(负重关节)软骨缺损的可行性、有效性和安全性,突破性地实现透明关节软骨面的重建。中国专家探索的技术不仅可以提高患者的关节功能、缓解疼痛症状,更有助于提高患者的生活质量,延缓或避免早期的关节置换,为恢复原有的运动习惯带来了希望。

  3年的随访结果显示,入组的年轻患者髋关节功能评分(HSS)较治疗前上升了近30分,疼痛明显得到缓解,提示了良好的早期临床效果;影像学研究显示,远期效果良好。所有入组病人身上均未出现供区或者受区的严重并发症,证明了这项手术新技术的安全性。

  据悉,张长青教授团队设计注册了临床研究,在骨科权威的杂志《JBJS》上发表了相关文章,总结该团队围绕自体肋软骨移植修复股骨头大面积软骨损伤开展的前瞻性临床研究。

  据了解,虽然干细胞技术、组织工程软骨技术有了一定的发展,但诸如髋关节、膝关节、踝关节等关节一旦出现大面积软骨缺损,即使通过各种方式来修复,也只能恢复为纤维软骨,其临床效果欠佳;而临床上至今鲜有重建透明软骨的技术和方法。因此,建立关节软骨缺损的透明软骨重建技术已成为关节软骨修复重建中最重要的问题。

  此前,上海市第六人民医院骨科张长青教授团队在前期动物研究中发现:用动物自体肋软骨修复动物膝关节软骨缺损,肋软骨内透明软骨细胞可以转化为关节的透明软骨。

  目前,因自然老化、遗传、运动损伤等原因导致的关节损伤患者日益增多,并且呈现出低龄化态势。对此,张长青教授表示,受制于材料使用寿命等问题,即便是在关节置换技术相对成熟的今天,对于60岁以下的患者,特别是青年患者来说,在未来接受二次翻修手术的可能性仍然较高。此项研究针对青壮年群体而言意义重大,对于促进健康、节约社会卫生经济成本以及提升中国大关节疾病整体救治水平具有开创性的战略指导意义。

  张长青教授认为,未来,结合3D打印技术可以实现肋软骨个性化重建损伤的软骨表面,从而使重建后的关节面在组织学、形态学、生物力学等方面实现最接近“原装”软骨的修复效果。此外,由于自体的肋软骨组织量充足,甚至可以满足多次软骨重建以及翻修手术的需要,这对于年轻患者有着极为重要价值。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多