点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国考报名火爆,冷热不均问题如何解决
首页> 地方频道> 教育 > 正文

国考报名火爆,冷热不均问题如何解决

来源:中国青年报2022-11-04 14:45

  2023国考报名火爆,据中公教育提供的数据,截至11月3日17时30分,2023国考报名总人数达2504933人,与去年同期相比增加近48万人,增幅23.8%,首次突破250万人,创下历史新高,其中2241676人通过招录单位的审核,初步拿到2023国考的“入场券”,比去年同期增加了40万余人。平均竞争比为60∶1,略高于去年的59∶1。

  2023国考的最热岗位

  在2023国家公务员考试职位表中,国家税务总局青海省曲麻莱县税务局一级行政执法员(三)这一职位位列榜首,报名人数不断攀升。在仅招录1人的情况下,报名人数已经达到6002人。截至11月3日17时,该职位竞争比高达6002∶1,同时还有863人处于待审状态。

  中青报·中青网记者发现,国家税务总局青海省曲麻莱县税务局这一职位专业要求比较广,数学类、电子信息类、计算机类、管理科学与工程类、电子商务类专业均可报名,学历要求大专及以上,且对学位无要求,政治面貌不限,基层工作最低年限和服务基层项目工作经历均为“无限制”。

  “条件宽松广纳贤才,因此报名人气高涨。”21世纪教育研究院院长、著名学者熊丙奇说,“青海在2023国考招录过程中出现的最热岗位,是因为招考条件面向专科学生开放,这是值得肯定的。”

  设置合理的报考门槛,增加基层岗位吸引力

  根据中公教育提供的统计数据,今年国考招录出现的新变化,学历要求继续提升,大专生机遇“缩水”。其中,大专学生能够报考的职位有162个,共计272人,“仅限大专”的职位消失不见,“大专及以上”的招录计划较2022年减少133人,“大专或本科”的招录计划较2022年减少46人。

  在2023国考整体招录规模增加近6000人的情况下,大专学历要求的招录计划缩减,而学历起点要求为本科或研究生的招录人数大幅度增加,“本科及以上”、本科或研究生(硕士)、本科(仅限本科)均有不同程度的增加。

  苏州工业园区职业技术学院副院长王寿斌说,希望在国家公务员招录中可以有更多岗位匹配高职高专学生,这些来自职业院校的学生,其强项在于动手能力和专业技能,而公务员招考体系中申论等考试内容,跟高职学生的优势实际上是不匹配的。

  2020年,国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确提出党政机关、事业单位、国有企业要带头扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制。

  今年5月,最新修订的职业教育法中明确写道:机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当明确技术技能要求,将技术技能水平作为录用、聘用的重要条件。

  对于国考招录中专科生比例下降的情况,熊丙奇建议:“可以组建一个专家委员会,根据岗位对人才的要求来评估,审查招聘单位提出的学历要求是否合理,由此来促进招录单位转变唯学历、唯名校的人才观念,真正建立起以能力为核心的人才考核评价体系。”

  据中国教育提供的数据,截至11月3日17时30分,今年国考招录中,有159个无人报考职位,占总职位数的0.9%,比去年多32个,涵盖铁路公安、海关、统计局等系统,大多是一线执法职位。

  对于国考招录出现的冷热不均现象,熊丙奇指出:“一般来说,发达地区的热门岗位相对比较多,偏远地区的基层岗位相对来说比较冷门,有些会出现零报考。因此,要增加基层岗位的吸引力,可以根据基层岗位对人才的需求设置合理的报考门槛。”

  据了解,2023国考招录3.71万人,比去年增加5858人,“扩招”比例达18.75%,“扩招”主力来自招录大户税务系统,招录人数比去年增加4985人,对于经济、金融、财政等专业的考生来说是利好消息。

  大学生在选岗时要做长远规划

  对于很多大学生,公务员考试已经成为就业的重要渠道。在2022国考中,无锡科技职业技术学院学生吾赛(化名)通过国考被青海省公路局录取,她说:“我们这里经济相对落后,主要靠发展旅游和种植虫草来带动经济发展,我希望我们这一辈年轻人能为家乡带来更多活力。”吾赛参加国考的招录比是200∶1,“虽然我只有大专学历,还是努力争取了一把,能被录取,感觉自己很幸运”。

  中央财经大学商学院组织与人力资源管理系主任朱飞指出,近10年来,就业中不断攀升的公务员热,一方面说明公务员职位的就业吸引力普遍较强,另一方面也反映了当前就业市场存在的重要问题,例如,新冠肺炎疫情等复杂市场环境下,市场主体的未来经济预期普遍保守,就业市场人才需求锐减,而人才供给则出现结构性的大幅上扬,大学毕业生数量和企业人员优化挤出的人才规模都显著提升。

  “越来越多年轻人热衷国考,有利于公务员队伍的选才工作,提升公务员人才队伍质量,但国家的社会经济创新活力将面临严峻挑战。长期而言,国家的可持续发展需要依靠激活市场主体活力,优化支持创新创业的就业和经营政策环境,让更多人尤其是优秀的年轻人愿意把创新创业作为重要选项。”朱飞说。

  据了解,竞争最激烈也是报名最热的十大职位中,有一半来自广东,有两个来自北京。

  熊丙奇认为,大学生在选择公务员岗位时,要作长远规划,结合自身兴趣、能力以及未来的职业发展,理性选择报考岗位。

  本报北京11月3日电

  中青报·中青网记者 李桂杰 韩飏 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多