点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别生扛 是时候让秋裤上岗了
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

别生扛 是时候让秋裤上岗了

来源:北京青年报2022-11-01 09:59

  下周将迎来立冬节气。可以想见,冷空气也将频繁“发货”,未来甚至会出现“一键入冬”的情况。灵魂拷问来了——你的秋裤穿了没有?北京协和医院中医科副主任医师宣磊提醒,把秋衣秋裤穿上,是对降温起码的尊重。此外,防燥防悲也很关键。

  最低5℃以下 该穿厚秋裤

  如今已是深秋,抵抗力较弱的老人和孩子,不宜秋冻,应穿保暖衣袜;年轻女性避免再穿船型袜和薄丝袜,以防发生足跟痛或膝关节冷痛。气血遇寒则凝,经络不通则痛,睡前热水洗脚或泡脚,可促进血液循环,祛除风寒,缓解一天疲劳。

  最低温度在10℃以下,特殊人群如痛经、风湿痹痛及阳虚体质人群可提前穿秋裤;南方寒湿环境中,体弱者和老年人在室内感觉下肢怕冷时,也需增穿秋裤。普通成人在最低气温5℃以下时建议穿厚秋裤、厚袜,避免下肢受凉影响血液回流,不利机体维护基础生理状态。

  人体口鼻感受风寒易致感冒,除了口罩、围巾挡风以外,可通过按压合谷穴(在手部1-2掌骨间,第二掌骨桡侧缘的中点)、风池穴(位于耳后发际凹陷位置)等,每次每穴按压20-30次,每日2-3组,有疏风解表、疏经通络作用,帮助减轻感冒鼻塞、头痛等症状。

  养形神解“悲秋” 试试这个动作

  秋起叶落,昼短夜长,难免引发忧伤凄凉感受。此时节,需关注日常精神调养,适当宣泄积郁情绪,缓解“悲秋”,保持乐观舒畅的心境,是养生保健的重要环节。

  中医养生重视形神共养。推荐一个简易动作——“托掌观天”,能激发经络阳气, 调节和振奋情绪,同时协助缓解项背僵硬、脊柱痛、痔疮等病症。

  我们可以试着站立或端坐,两臂伸直上举并仰头,两手掌水平上托,指尖朝外犹如在头顶托举一个大盘;吸气时注视一侧手掌做向上托举动作,带动同侧身体向上拉伸,呼气时放松,左右各练习15次。

  此外,平日多欣赏秋日自然美景,户外漫步或健走,也是修身养性的好途径。人们步行运动后,可坐位将双下肢平行抬起2至3次,两脚抬高于心脏,加快下肢血液回流至心肺,帮助恢复头部供血供氧,能令人神清气爽,缓解紧张压力。

  药食润秋燥 总有一款适合你

  秋之时,燥气当令,人体从内到外均可出现干燥不适。皮肤毛发干燥、便秘者,可用黑芝麻10g 炒熟后,直接嚼食;或配合蜂蜜、香蕉、柿子等柔润食物以养阴防燥、润肺通便。对于暴饮暴食出现消化不良者,建议多吃白萝卜消食顺气,缓解腹胀、便秘并预防感冒,阳虚者还可搭配生姜;伴咳嗽、痰多、苔厚者,以白萝卜配荸荠或白梨佐餐食用。

  此外,推荐几款应季药膳:沙参粥/汤,以沙参10-15g煮汁去渣,再加入大米煮粥温食,也可搭配莲藕共同食用,均可润肺养胃,适用于干咳、口渴咽干、舌红少苔人群;或选母鸡配合生地黄30-50g、桂圆肉20-30g、枣葱姜等入膳,药食并用能益气养血、强壮体力,适合腰背疼痛、下肢乏力、体弱盗汗者。茼蒿胖头鱼汤能调和脾胃、消解痰饮,可改善食欲不振、头晕失眠等。

  文/宣磊(北京协和医院)

  北京青年报

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多