点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南常德着力打造特色夜消费品牌——一条街带火一座城
首页> 地方频道> 经济 > 正文

湖南常德着力打造特色夜消费品牌——一条街带火一座城

来源:经济日报2022-09-01 13:27

  湖南省常德市柳叶湖河街,自2016年10月开街以来,已接待国内外游客1600多万人次,成为当地最具烟火气的地方。河街将一个个夜经济实体串珠成链,点亮了常德的夜空。

  华灯初上,位于湖南省常德市穿紫河畔的柳叶湖河街,拉开了夜消费的帷幕,一场极具烟火气息的生活秀正在上演。人们或在热气腾腾的叫卖声里来一碗牛肉粉,边走边嗦,感受舌尖上的麻辣滚烫;或在闹市一隅邂逅非遗传人,看其如何撒五彩麻粉,撒出一幅河街画卷,感知手指间的五彩缤纷;或乘船夜游,穿行于河面,邂逅老常德的民间故事、曲艺展演,感受时光河流剧场里的声色光影。

  2021年,常德河街总访客量达512.3万人次,营业额约1.35亿元,其中夜间访客量和夜消费占比均达80%以上;今年上半年,这里游客总量和消费总量呈现稳中有升、积极向好的态势。

  舌尖上的麻辣滚烫

  夜幕下的常德河街,是当地最具烟火气的地方,各种美食品种齐全、香味扑鼻,引得人们纷至沓来。常德市民易兵就住在穿紫河附近,朋友聚会、亲人相约,她喜欢带他们到河街来,她说,在这里能找到不少儿时的记忆。易兵是常德津市人,麻糖酥糕、桂花酥糖、桃酥饼都是她记忆中家乡的味道,在河街,这些味道能将她的记忆味蕾唤醒。

  沿街而行,古色古香的建筑里,陈列着老常德的各色美味。粉馆里,一碗天下鲜,除了滑爽可口的圆粉、扁粉任你挑选,还有几百样传统小吃。擂茶馆里,一根擂棒将花生、茶叶、生姜磨制成细软芬芳的一团,将粉团置于碗中,用滚烫的开水冲泡,满屋立刻喷香四溢。常德极具地方特色的钵子菜,更是无处不在,炖米粉,炖肥肠,炖豆腐。无辣不欢的常德人,将一只鸭做到了极致,在酱板鸭博物馆,鸭脖、鸭肠、鸭头、鸭翅、鸭舌、鸭骨架均被做成酱板食品。考虑到不同客人的不同口感,又将辣分为微辣、中辣、麻辣等。还有陬市的饺儿,澧县的千丈,津市的桃酥,石门的腊肉,武陵的麻辣肉……当地各区县的特色传统美食,都在这里集聚。易兵说:“来河街吃东西,最能品出乡愁的味道。”

  河街还特别在意夜消费的文化体验。常德河街的一些商家将传统的餐饮与文化联姻,给顾客呈上一桌丰盛的特色餐食。在“鸳鸯走马楼”设有戏台,颇有当年老茶馆的感觉。戏台不定期有常德丝弦、常德汉剧等演出,人们在品美食的同时,还能品文化;还有小型灯光舞台,邀请当地的洞箫演奏家安安演奏,食客们可以任由悠长的洞箫声拂过心湖。

  记者了解到,新建的河街长1.5公里,有店铺281间、商户150家,河街仍由麻阳街、小河街、大河街组成,重现了常德丝弦中1943年“常德城里街连街”的原型。2021年,河街商铺的消费总额达3000万元。在今年上半年的统计数据中,夜消费占比居首位,文化消费的占比迅速攀升。

  手指间的五彩缤纷

  夜幕下,沿着河街漫步,食物的芬芳满足着人们的嗅觉与味觉,弦歌曼舞、精雕细刻则吸引着每一位消费者的视觉神经。

  从2016年开始,河街开展街区文化节活动,通过组织百团大赛、中秋钵子宴等“我来街头秀一秀”等互动消费活动,让更多有才艺的民间达人参与街头表演,共享文化平台的热度。在常德卡乐星球“魔术杂技狂欢节”中,400架无人机升空,点亮了夏日夜空。“夜光花车巡游”、情侣互动游戏、“电音派对”、泼水大作战等游乐项目每日交替在园内上演。据初步统计,七夕节当夜,湖畔音乐节带动市内房产和汽车展出销售500余万元。卡乐星球当晚客流量达6000人次,实现综合收入近200万元。实景演艺秀、创意营销、潮流娱乐、民俗非遗、商业活动等特色文化和旅游消费活动,推动常德夜经济走向多元化,举办大型活动近百场,累计吸引游客达500万人次。

  河街的夜晚,除了沸腾欢快的街区文化展演,还有闹中取静的非遗传承。河街的一艘小船,是雕刻师潘能辉的工作室。船停泊在穿紫河湾,一轴铅笔绘制的《湘行散记》便陈列于小船里。小船,成了一艘特殊的画舫。展开画轴,穿紫河上的风雨桥,凤凰的吊脚楼、沅陵的乌篷船等一一映入眼帘。他用画笔把作家沈从文的作品《湘行散记》变成长达20米的画轴,还将采用双面深度镂空雕刻技法,一笔一笔地雕刻在长10米、重10吨的红椿阴沉木上。这将是刻在木头上的“清明上河图”。

  距离潘能辉的画舫不远处,有一家麻质画作坊。非遗传承人李健鹰正在一块麻质画布上用彩色的麻粉作画。铅笔在麻布上勾勒几笔线条,刷子在图形上涂上一层白胶,巧手将红色、粉色的麻粉颗粒散落在胶面上,木锤在麻布上有节奏地轻轻敲打,只见麻粉颗粒跳动,一枝怒放的桃花便在麻布上栩栩如生地绽放开来。

  住河街,画河街,解乡愁。李健鹰潜心投入乡愁主题的创作,加入老常德的文化元素,围绕历史记载里的河街旧貌以及河街变迁,创作了百来幅作品,再慢慢花时间将其中的一百幅制作成麻质画,连接起来,成为一幅30米左右的长卷,以时间为轴,展示河街的过去与现在。这将是撒在麻布上的“清明上河图”。

  夜逛河街,来一碗特色风味,唇齿生香;绘一幅河街百景,五彩缤纷。

  河流上的声色光影

  河街夜场,还有一场不容错过的文化夜宴,那就是河流剧场——一场风情灯光实景秀《常德记忆》,让人跨越千年,遇见一个不一样的常德。

  穿紫河沿线9公里的河道两岸,设置了水韵常德、老街记忆、梦回古音、樵夫遇仙、月畔丝弦等9个实景舞台,折子戏、常德丝弦、常德汉剧等老常德的剧,声、光、电等现代化的设备,常德本地民俗文化与现代科技融合,给游客带来沉浸式体验。河流两岸的楼宇间,几万盏彩灯构成的光影画卷流光溢彩。灯光实景演出已成为全国知名的文旅样板之一。各地的游客泛舟穿紫河上赏两岸灯火,观光影画卷。

  为了这个夜游文旅项目的诞生,常德打通内河水系,连通新河、白马湖、穿紫河、柳叶湖、沾天湖,开辟往返航道45公里。穿紫河从东至西建有14座桥梁,每座桥自有风韵。乘船穿桥而过,抬头仰望,历史典故、人文传说、民间故事等常德元素,以浮雕、镶嵌、手绘、釉陶等形式,呈现在白马湖桥、遇仙桥、穿紫桥、七里桥等9座桥的桥底,宛如一幅人文乡愁的画轴,展现在时光的河流之上。

  乘船沿着河流行走,穿行在光影里,或过廊亭,或遇戏台,或聆听刘海砍樵的传说,或邂逅车胤囊萤的故事,或阅读寻菱七里的典故……河街,犹如一本翻开的书籍,在夜色中展示着它厚重的文化与灵动的形态。有数据显示,今年7月1日至8月4日,河街的客流量达26.7万,自2016年开街以来,《常德记忆》游船演艺节目达3800场,最高达到月演艺248场。

  一条街——常德河街,一条河——穿紫河,它们宛如城市的血管,给整座城市注入了激情,让夜晚的常德元气满满、热情昂扬。如今,涵盖夜跑、夜秀、夜读、夜游等七大板块的“常德七点半”夜经济品牌点燃了全民夜消费的激情,常德市还因势利导,分行业成立了“消费者联盟”,进一步促进夜消费健康发展。(记者 刘 麟)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 奋斗者 正青春

  • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多