点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北微雕手艺人“刀笔生花” 方寸之间展乾坤
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:邱晓琴]

河北微雕手艺人“刀笔生花” 方寸之间展乾坤

来源:中国新闻网2022-08-08 08:49

24小时热图
  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

  • 浙江湖州打造企业一站式服务平台

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多

河北微雕手艺人“刀笔生花”方寸之间展乾坤

  张树增在放大镜下创作微雕作品。 赵亮 摄

  中新网唐山8月7日电(白云水 王会青卢铭)8月7日,在河北省曹妃甸区一农场永康村一个红木微雕工作室,一座座红木雕刻的“亭台楼阁”错落有致、精美大气。这些微雕作品均出自此间农民手艺人张树增之手。

  “将0.15毫米厚的竹片嵌成门窗的菱花格纹,在100多倍的放大镜下,门窗下部雕刻的云龙图案,连龙吞云吐雾的纹路都清晰可见。”说起微雕作品浮雕纹路等细节之处,张树增颇为自豪。

  微雕,全称微型雕刻,是一种以刀代笔,以精小细微为特征的艺术形式,刻画时全凭感觉运刀,靠经验完成创作,创作原料小如牙片甚至细如发丝,作品颇有“微中藏世界,极致读华章”的妙趣。

  张树增在创作微雕作品。 赵亮 摄

  把作品当做自己身体的一部分,全心沉浸、与心融合、用心感悟是张树增的微雕“心经”。从乡间木工出身的毛头小伙,到如今能微雕“太和殿”并在业内形成影响,靠的就是这“心经”。工作时,“毫厘之间起舞,方寸可为乾坤”,那种心中有天地的状态,总会使他的嘴角不自觉地绽出笑容。

  从事红木和竹片镂空微雕创作30余年的张树增,从小就被中国传统古建筑精妙的榫卯结构深深吸引,“在那时候,我就希望有朝一日能用自己的双手还原出中华古建筑文化的精髓”。

  一次偶然的机会,张树增发现海边渔民织网用的竹梭上雕刻着精美的花纹,这让他萌生了以竹子做原料,用微雕技艺创作中国古典建筑的想法。他把传统雕刻技法运用在竹雕之中,经过他一双巧手打造出的竹片或纤细、或轻薄,再经过组合,便成为一件件大气精美的微雕作品。

  打造一件作品通常需要数月甚至数年时间,而张树增乐在其中。红木薄竹镂空微雕作品“太和殿”,当属张树增近年来的匠心之作。为了“太和殿”的创作,张树增多次去故宫实地观摩太和殿,历经800多个昼夜的潜心研磨,张树增带领两名徒弟,按照1:100的比例,用立体形式还原了太和殿。“将高倍放大镜对准‘太和殿’的檐角,鸱吻、狮子、海马……十只形态各异的脊兽依次排列,姿势、表情都活灵活现。”张树增说。

  张树增创作的微雕古建筑作品。 赵亮 摄

  2015年,这件作品在中国(北京)文化创意产品交易会上展出之始,就受到了许多中外收藏爱好者和媒体的热捧。如今,张树增创作的微雕古建筑作品超过百余件,并成为众多藏家的收藏作品。

  “微雕艺术是可遇不可求的。”30年来,张树增特别珍惜与微雕的这份“缘”。

  张树增在创作中。 赵亮 摄