点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抢抓“东数西算”机遇,这里深挖“数字富矿”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

抢抓“东数西算”机遇,这里深挖“数字富矿”

来源:科技日报2022-08-03 08:44

  【标杆看变迁】

  在群山之间,一座森林茂盛的山体被开凿出了5个山洞,从空中看,像是公路的隧道口。而事实上,这是腾讯贵安七星数据中心,这些山洞被用于存储腾讯最核心的大数据。

  这里是贵州的贵安新区。在过去的十多年间,随着一个个数据中心落地开建,南方数据中心产业集群已然成型。如今,在与贵阳实现一体化发展之后,贵阳贵安的合称更多地为外界所熟悉。贵阳贵安是贵州大数据发展的主战场。

  根据贵州省政府办公厅日前对外发布的实施意见,贵州将加快做大做强数据中心集群,推动数据中心向贵安新区集中,力争到2025年,贵安集群数据中心平均上架率不低于65%,全省数据中心标准机架达到80万架、服务器达到400万台。

  在“东数西算”的推动下,从“中国数谷”迈向“中国算都”,贵阳贵安胜算几何?

  数聚贵安,数据中心规模效应凸显

  当前,无论是网络购物、移动支付,还是智慧交通、疫情防控,都有大数据的参与。大数据已经融入到人们生活中的方方面面,由此产生的海量数据,最终都汇聚到数据中心,在这里完成交换、存储和计算。

  一排排机柜中一列列服务器在日夜不停地运转。一个大型的数据中心集群,服务器可能达到几百万、上千万台,耗电量巨大。而贵阳贵安气候凉爽、电价低廉,是建设数据中心的理想之地。

  盛夏时节,走进中国移动通信集团有限公司(以下简称中国移动)位于贵安新区的数据中心,清爽之气扑面而来。这是中国移动三大跨省数据中心之一,也是国家级的灾备中心,目前已经完成两期建设,装机能力达到1万架。如今,在数十栋机房里,存储着用户的数据。

  “选择贵安就是选择未来,这里非常适合我们安家落户。”负责数据中心动力计划建设的业务主管桂智彪说,随着三期工程的规划建设,未来,数据中心将增加7000多个机架。

  贵州夏季平均气温为24摄氏度,这种独特的气候条件更加适宜数据中心的节能降耗,减少碳排放、并降低运营维护成本。华为云贵安数据中心项目规划总投资80亿元,总用地面积1521亩,全部建成后可容纳100万台服务器;中国联通贵安云数据中心是中国联合网络通信集团有限公司(以下简称中国联通)在南方地区规模最大的云数据中心,服务器装机48万台……截至目前,贵阳贵安拥有腾讯七星数据中心、苹果数据中心等11个超大型数据中心,投入运营及在建的重点数据中心已有23个,已成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。预计到2025年,贵阳贵安数据中心的服务器规模将达到400万台以上。

  数聚贵阳贵安,让贵州坐拥一座座“数字富矿”,加速形成了规模效应,推动了大数据产业的发展。

  争当“中国算都”,贵阳贵安大有潜力

  作为全国首个大数据综合试验区的核心区,贵阳有着“中国数谷”的美誉。

  不过,这些年来,争议始终如影随形。贵阳贵安虽然建设了一堆数据中心和机房,但外界也不乏质疑,认为“沉睡的数据”并没有换来“滚滚的财富”。

  贵州省大数据发展管理局局长景亚萍显然不这样看,在她眼里,贵州大数据已经迎来发展拐点,进入了“厚积薄发”和“必然爆发”的阶段。而贵阳贵安,无疑非常值得期待。

  一方面,在“东数西算”背景下,从“东数西存”到“东数西算”,贵阳贵安面临难得的历史机遇。另一方面,2017年,贵州建成国家级互联网骨干直联点,2019年成为国家根服务器镜像节点和国家顶级域名节点,2020年建成国际互联网数据专用通道。这就相当于为贵阳贵安的“东数西算”打通了“数动脉”。

  也就是说,打造面向全国的算力保障基地,争当“中国算都”,贵阳贵安大有潜力。

  由贵州省科技厅、贵州省大数据局和贵安新区共建的贵安超算中心,设备平均使用率已经达到80%以上,算力每秒1.34亿亿次,居西部第三位。

  华为云今年以来已实现营收逾百亿元,成为贵州首家百亿级大数据企业。于去年底投入商用的华为全球最大云数据中心——贵安华为云数据中心,正是支撑华为云营收迅速增长的“底座”之一。

  数字经济发展势头强劲的背后,是迅速崛起的大数据企业阵营。贵阳综合保税区的贵州易鲸捷信息技术有限公司以人才和技术优势,获得中国软件3.89亿元增资,成为数据库领域“国家队”;贵阳高新区的世纪恒通科技股份有限公司通过深交所创业板上市委员会审议,准备首次公开发行股票并在创业板上市……

  在贵阳贵安这个大数据实践场上,一些大数据和算力“关键力量”正在加码。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多