点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青藏科考:玛不错和嘎拉错“分家”剧变因何成谜?
首页> 地方频道> 科学 > 正文

青藏科考:玛不错和嘎拉错“分家”剧变因何成谜?

来源:中国新闻网2022-08-02 13:19

青藏科考:玛不错和嘎拉错“分家”剧变因何成谜?

  科考队员、中国科学院青藏高原研究所张帅博士在古湖底分析讲解玛不错和嘎拉错剧变之谜。 中新社记者 孙自法 摄

  中新网西藏康马8月2日电 (记者孙自法)在广袤的青藏高原上,大大小小湖泊在沧海桑田的历史演化中如何分分合合,备受学界关注。西藏自治区康马县境内玛不错和嘎拉错古代是一个面积约190平方公里的大湖,但现在已是“自立门户”的两个高原湖泊,且水面大幅缩小——玛不错仅为2平方公里的封闭小湖泊,嘎拉错则已基本干涸,只剩些许沼泽。

  玛不错和嘎拉错何时是合体的大湖?何时开始分家“自立门户”?又因何导致湖泊水面剧降?执行2022年夏季科考任务的中国第二次青藏高原综合科学考察研究(青藏科考)“人类活动历史及其影响”分队,近日来到玛不错和嘎拉错开展“青藏高原人地关系综合考察”工作。

  科考队员、中国科学院青藏高原研究所张帅博士在现场接受中新社记者采访说,海拔超过4400米的玛不错和嘎拉错湖盆内发育有完好的古湖岸线,是湖泊水位更高时形成的地貌单元,记录了湖泊古水位,为人们理解藏南地区湖泊变化规律提供了理想素材。古湖岸线的遥感解译表明,玛不错和嘎拉错古代曾是合为一体的大湖,面积最大可达190平方公里。

  目前的初步研究表明,大湖可能存在于1万多年前,大约在距今7000年至4000年间,原先一体的大湖一分为二成为玛不错和嘎拉错,后续两湖不断萎缩形成如今的面貌:玛不错和嘎拉错的湖盆分别像一个小碗和一个大盘子,紧挨在一起,被之间湖面更高时形成的砂堤隔开。

  他指出,近年来,青藏高原中北部内流区的湖泊不断扩张,但藏南湖泊呈缩小趋势,显示出独特的变化特征。其中,玛不错和嘎拉错位于藏南年楚河上游,水面萎缩后的现代玛不错是一处面积为2平方公里的封闭小湖泊,嘎拉错受到喜马拉雅山脉北坡冰川融水和上游过水湖多庆错的补给,存在地下径流,但地表水体近年来基本干涸。

  张帅透露,中科院青藏高原所古生态团队后续将开展更详细的古湖岸年代学研究和古水文分析,利用空间遥感影像解译、第四纪测年等先进技术,重建玛不错和嘎拉错古湖演化过程,以帮助理解藏南地区湖泊变化对气候变化和冰冻圈变化的响应规律。

  另据了解,2019年6月,中科院青藏高原所和西藏自治区文物保护研究所等组成的第二次青藏科考“人类活动历史及其影响”分队,在年楚河河源区调查时,还在玛不错和嘎拉错之间的砂堤上首次发现考古遗址,根据最小地名原则命名为玛不错遗址。经国家文物局批准后,在第二次青藏科考的支持下,先后于2020年6月至7月和2021年7月至8月对玛不错遗址进行发掘,并对遗迹遗物开展系统整理和初步研究工作。

  玛不错遗址海拔4422米。初步研究显示,该遗址在距今4000年前后,是一处湖滨渔猎遗址,并且长年有人在此活动。从出土的陶器、骨器、石器组合看,玛不错遗址反映出的考古学文化特征有别于迄今所知青藏高原及周边地区同时代其他考古学遗存,应是一种新的文化类型,或可称为“玛不错文化”,其相关遗存的发掘、研究等工作正在积极有序推进。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多