点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从台东到福州永泰:两岸慢食文化节活化产业助乡村振兴
首页> 地方频道> 经济 > 正文

从台东到福州永泰:两岸慢食文化节活化产业助乡村振兴

来源:中国新闻网2022-08-02 10:37

从台东到福州永泰:两岸慢食文化节活化产业助乡村振兴

  两岸慢食文化节在福州市永泰县长庆镇中洋村拉开序幕。 主办方供图

  中新网福州8月2日电 (郑江洛)福建省福州市永泰县的长庆镇中洋村,最近热闹非凡:在一片长势喜人的花生田间地头旁,器乐演奏、武术表演轮番上阵;灯光下,一场两岸慢食文化节在这里拉开了序幕。

  “通过美食吸引人流,搭配音乐的元素,增加游客沉浸式体验。”台湾“见学馆”团队设计师詹竣杰2日告诉记者,借鉴台湾台东的慢食节经验,带动这里的乡村振兴。

  台东,每年都有一个饶有味道的节日——慢食节。詹竣杰说,慢食节就是依季节推出的特色慢食市集,通过不同的季节举办不同的活动,展现当地特色物产;他们团队接下来打算丰富活动的多元性,邀请更多艺术界的朋友跨界融合,推动当地产业发展。

  作为此次两岸慢食文化节的主角,“花生”由台湾设计师设计了精美的包装进行展示。蜂蜜、大果油茶、笋干等这里的其他特色物产也齐刷刷亮相,引人注目的是,盛放食物的容器是大片绿叶,原生态且环保。

  “经过二次加工,将花生做成花生冰沙、花生奶茶,吸引更多城里人到乡村感受田园之乐。”詹竣杰说。

  在福州从事音乐教育培训的台湾青年魏辰运,第一次在福建乡村参与这样的活动,在活动现场弹奏钢琴,“蛮特别的”。他所在的“台青第一云家园”平台的多名台湾音乐老师,也带着学生与他一同参演。他说,打算邀请家长、朋友和同行一起来共享福建乡村的美食、美景。

  此次两岸慢食文化节是“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营的系列活动之一。自2019年以来,“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营通过在福州市永泰县长庆镇、南平市延平区茫荡镇三楼村、光泽县司前乡干坑林场等地的实践探索,提升优质农产品附加值,打造小众化、精品化、品牌化的特色农产品,推动农业产业升级。

  台湾“见学馆”团队创始人许俊雄在视频连线中表示,以两岸山海饮食为主题,引入最潮餐桌慢食文化,种下创业的种子;接下来将组建培养福建本地活动团队,四季举办活动,并邀请台湾慢食节活动团队参与交流。

  活动现场,孩子们正在品尝美食。 主办方供图

  同时,他计划在当地建设一个李果文化基地,深耕食农教育。“观光工厂能集结产业文化,传达品牌信念、工艺精华给游客,同时也有寓教于乐、丰富DIY体验的活动,非常适合亲子游的行程。”

  “长庆镇的花生产业已成为拉动当地经济发展新的增长点,花生衍生产品正朝着更加年轻化、多样化的方向发展。”福建省政协农业和农村委员会主任刘宏伟指出,台湾团队带动返乡青年、在地农民创建了“长庆严选”品牌。

  如今,“长庆严选”光合花生已从2019年每公斤零售价16元(人民币,下同)增至50元,长庆镇农民花生收益增加了700多万元。长庆花生从“土娃娃”变成了当地增收致富的“金豆豆”。

  在长庆镇,一个100亩李果生态采摘园已建成,5500平方米的两岸李果观光工厂主体部分今年10月也有望投入运营,该镇负责人表示,将通过系列市场化运营,促进一批项目落地转化,给乡村振兴注入源源不断的活力。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多