点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哈尔滨:种好“梧桐树” 招引人才来
首页> 地方频道> 经济 > 正文

哈尔滨:种好“梧桐树” 招引人才来

来源:黑龙江日报2022-07-28 11:06

  增加14所“驻高校人才工作站”,总数达到25所;自2020年7月《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》实施以来,截至今年一季度,为1592家企业5509人累计发放人才发展资金1.34亿元……这是记者近日从哈尔滨市人社局得到的一组数据。

  作为人才引进和培养的重要职能部门,近年来,哈市人社局强化人才政策支撑、做好人才服务工作,让人社服务与城市发展同频共振,倾力让人才与这座发展中的城市一起成长。

  强化政策支撑“留人才”

  “这个鼓励来哈就业创业落户政策真不错,还有补贴,回去好好研究一下。”近日,在哈市人力资源服务中心1号楼摆放的一组人才政策宣传展板前,一名女青年一边浏览政策内容,一边对同伴说道。

  记者看到,这组人才政策宣传展板展示了来哈就业创业落户、创业担保贷款、高校毕业生求职创业补贴、来哈首次创业一次性补贴等多项政策,不断引来过往人员驻足浏览。

  值得一提的是,《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》实施以来,截至今年一季度,累计为5509人发放人才发展资金1.34亿元,其中博士研究生46人、硕士研究生1510人、本科毕业生3444人、专科毕业生486人、正高职称2人、副高职称21人。

  “该政策出台后,我们随即制定了实施细则,明确了政策的享受对象、标准、申请流程和申报要件,明晰规范了补贴资金的申请、审核、发放等操作流程。实施细则下发后,又组织工作人员结合政策界限问题进行了相应培训,同时赴各区进行广泛宣传。”哈市人力资源服务中心副主任赵双说,此外,还通过“抖音带岗直播”工作室、“王科长热线”QQ群、“哈尔滨就业地图”网站等对政策进行扩大宣传。

  政策红利释放“添动力”

  好政策强化了人才留哈创业的集聚效应,也增添了企业发展的市场竞争动力,令人才和企业尽享政策红利。

  作为政策受益者,来自哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司的孙岩有话说。“我是一名硕士毕业生,去年6月入职公司。我在应聘的时候,公司人力资源部门工作人员就告诉我哈市有一个关于鼓励来哈就业创业落户的政策。我听了之后很心动,坚定了我留在哈市工作的想法。现在我已经获得了一次性安家费3万元,还有每月两千元的生活补贴,能连续发三年。我家是哈市农村的,发放补贴极大缓解了我的生活压力,工作也更有干劲了。”孙岩说。

  来自东北轻合金有限责任公司的博士毕业生王大群也是该项政策受益者。“除了工资外,我还获得了每月3000元的生活补贴,连补三年,还有一次性安家费10万元。今年年初我买了房,目前正在申请一次性购房补贴10万元。”王大群说,现在的工作和我的专业匹配度比较高,再加上有补贴,经济上的压力小很多,不会在这方面浪费精力去琢磨怎样改善生活,让我能安心工作。

  在人才享受到政策红利的同时,政策也为企业发展增添了动力,为用人单位招聘员工有底气开出更有竞争力的条件。

  “公司对人才的需求很迫切。员工能享受到好的人才政策更利于公司留住他们,让他们安心留下来工作。同时,有了政策的加持,公司在招聘人才方面相对来说也容易一些。”哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司人力主管李冰说道。

  做好人才服务“店小二”

  哈市人社局扎实做好人才服务,吸引更多优秀人才选择、建设哈尔滨市,为全市高质量发展注入青春活力。

  6月底,哈市人社局增加了14所“驻高校人才工作站”,这其中包括哈尔滨医科大学、黑龙江八一农垦大学、黑龙江科技大学、牡丹江师范学院等高校。加上已有的11所,目前共有25所“驻高校人才工作站”,为广大高校毕业生和科教人才搭建创业就业服务平台。

  与上一批相比,新一批的“驻高校人才工作站”扩大了服务人才的范围。服务范围由哈市逐步延伸到全省,打造为毕业生提供更加畅通的人才政策发布平台,提供便捷高效就业岗位供需对接平台和为高校高层次人才实现柔性流动、科研成果转化的服务平台。

  “今年10月,我们将继续面向全国的高校,举办第十三届哈尔滨大学生创业大赛,目前大赛引来全国30余所高校大学生、毕业生参赛,报名参赛项目数量达上千个。”赵双告诉记者,哈市人社局通过建立“驻高校人才工作站”,鼓励扶持大学生创新创业,搭建大学生创业竞赛平台,推荐各类风投机构及孵化基地给大学生提供创业项目。

  另外,哈市人社局还进行了就业创业人才发展资金管理系统开发,充分利用人社云平台资源,全市数据共享,调用人才公安户籍信息、市监企业信息、社保参保信息、劳动合同信息、学信学历信息等进行校验比对,让人才政策申报实现线上申报、后台审批,减少了申请要件。

  “希望通过强化人才政策支撑、做好人才服务工作,撬动人才集聚,形成人才引领产业、产业集聚人才、产才融合发展的良好格局。全市人社系统将不断拓展人才服务的领域和空间,为人才提供美好发展前景,让人才引得进、留得住,让他们与这座发展中的城市一起成长。”赵双说。(记者刘艳)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十九届亚运会开幕式

  • 邹佳琪/邱秀萍夺得杭州亚运会首金

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多