点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哈尔滨:种好“梧桐树” 招引人才来
首页> 地方频道> 经济 > 正文

哈尔滨:种好“梧桐树” 招引人才来

来源:黑龙江日报2022-07-28 11:06

  增加14所“驻高校人才工作站”,总数达到25所;自2020年7月《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》实施以来,截至今年一季度,为1592家企业5509人累计发放人才发展资金1.34亿元……这是记者近日从哈尔滨市人社局得到的一组数据。

  作为人才引进和培养的重要职能部门,近年来,哈市人社局强化人才政策支撑、做好人才服务工作,让人社服务与城市发展同频共振,倾力让人才与这座发展中的城市一起成长。

  强化政策支撑“留人才”

  “这个鼓励来哈就业创业落户政策真不错,还有补贴,回去好好研究一下。”近日,在哈市人力资源服务中心1号楼摆放的一组人才政策宣传展板前,一名女青年一边浏览政策内容,一边对同伴说道。

  记者看到,这组人才政策宣传展板展示了来哈就业创业落户、创业担保贷款、高校毕业生求职创业补贴、来哈首次创业一次性补贴等多项政策,不断引来过往人员驻足浏览。

  值得一提的是,《关于鼓励来哈就业创业落户若干政策》实施以来,截至今年一季度,累计为5509人发放人才发展资金1.34亿元,其中博士研究生46人、硕士研究生1510人、本科毕业生3444人、专科毕业生486人、正高职称2人、副高职称21人。

  “该政策出台后,我们随即制定了实施细则,明确了政策的享受对象、标准、申请流程和申报要件,明晰规范了补贴资金的申请、审核、发放等操作流程。实施细则下发后,又组织工作人员结合政策界限问题进行了相应培训,同时赴各区进行广泛宣传。”哈市人力资源服务中心副主任赵双说,此外,还通过“抖音带岗直播”工作室、“王科长热线”QQ群、“哈尔滨就业地图”网站等对政策进行扩大宣传。

  政策红利释放“添动力”

  好政策强化了人才留哈创业的集聚效应,也增添了企业发展的市场竞争动力,令人才和企业尽享政策红利。

  作为政策受益者,来自哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司的孙岩有话说。“我是一名硕士毕业生,去年6月入职公司。我在应聘的时候,公司人力资源部门工作人员就告诉我哈市有一个关于鼓励来哈就业创业落户的政策。我听了之后很心动,坚定了我留在哈市工作的想法。现在我已经获得了一次性安家费3万元,还有每月两千元的生活补贴,能连续发三年。我家是哈市农村的,发放补贴极大缓解了我的生活压力,工作也更有干劲了。”孙岩说。

  来自东北轻合金有限责任公司的博士毕业生王大群也是该项政策受益者。“除了工资外,我还获得了每月3000元的生活补贴,连补三年,还有一次性安家费10万元。今年年初我买了房,目前正在申请一次性购房补贴10万元。”王大群说,现在的工作和我的专业匹配度比较高,再加上有补贴,经济上的压力小很多,不会在这方面浪费精力去琢磨怎样改善生活,让我能安心工作。

  在人才享受到政策红利的同时,政策也为企业发展增添了动力,为用人单位招聘员工有底气开出更有竞争力的条件。

  “公司对人才的需求很迫切。员工能享受到好的人才政策更利于公司留住他们,让他们安心留下来工作。同时,有了政策的加持,公司在招聘人才方面相对来说也容易一些。”哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司人力主管李冰说道。

  做好人才服务“店小二”

  哈市人社局扎实做好人才服务,吸引更多优秀人才选择、建设哈尔滨市,为全市高质量发展注入青春活力。

  6月底,哈市人社局增加了14所“驻高校人才工作站”,这其中包括哈尔滨医科大学、黑龙江八一农垦大学、黑龙江科技大学、牡丹江师范学院等高校。加上已有的11所,目前共有25所“驻高校人才工作站”,为广大高校毕业生和科教人才搭建创业就业服务平台。

  与上一批相比,新一批的“驻高校人才工作站”扩大了服务人才的范围。服务范围由哈市逐步延伸到全省,打造为毕业生提供更加畅通的人才政策发布平台,提供便捷高效就业岗位供需对接平台和为高校高层次人才实现柔性流动、科研成果转化的服务平台。

  “今年10月,我们将继续面向全国的高校,举办第十三届哈尔滨大学生创业大赛,目前大赛引来全国30余所高校大学生、毕业生参赛,报名参赛项目数量达上千个。”赵双告诉记者,哈市人社局通过建立“驻高校人才工作站”,鼓励扶持大学生创新创业,搭建大学生创业竞赛平台,推荐各类风投机构及孵化基地给大学生提供创业项目。

  另外,哈市人社局还进行了就业创业人才发展资金管理系统开发,充分利用人社云平台资源,全市数据共享,调用人才公安户籍信息、市监企业信息、社保参保信息、劳动合同信息、学信学历信息等进行校验比对,让人才政策申报实现线上申报、后台审批,减少了申请要件。

  “希望通过强化人才政策支撑、做好人才服务工作,撬动人才集聚,形成人才引领产业、产业集聚人才、产才融合发展的良好格局。全市人社系统将不断拓展人才服务的领域和空间,为人才提供美好发展前景,让人才引得进、留得住,让他们与这座发展中的城市一起成长。”赵双说。(记者刘艳)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多