点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在甘肃通渭县,有金银花的地方就有他的足迹
首页> 地方频道> 科学 > 正文

在甘肃通渭县,有金银花的地方就有他的足迹

来源:科技日报2022-07-28 10:08

  自从以科技特派员身份派驻到通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司以来,史兆辉在全县11个乡镇132个村开展金银花技术管理培训100余场次,参加培训人员1.2万余人。在他的努力下,通渭县的金银花由1株发展到现在种植面积达14万亩,形成带动当地老百姓增收致富的朝阳产业。

  7月中旬,绵绵细雨中,甘肃省通渭县农技中心高级农艺师、科技特派员史兆辉站在通渭县常家河直湾村村民董玉玺的金银花地里,又一次跟村民聊起了田间管理的事儿。

  2019年7月,史兆辉以科技特派员的身份来到了通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司,开始了与金银花“朝夕相伴”的生活。“说实话,年轻的时候没干出个啥,现在老了还觉得自己小有成就。”自从2016年遇见金银花,53岁的史兆辉感觉找到了自己的价值。

  产业路上最早的开拓者

  工作28年的史兆辉,一直是一名“农技人”。“遇到”金银花后,他找到了施展技能的“最佳对象”。

  为确保金银花产业在通渭生根发芽,2016年10月,通渭县农业农村局牵头,抽调包括史兆辉在内的农业、林业领域中的技术骨干,成立了金银花产业办公室,负责全县范围内金银花适宜种植区域调研规划、种苗质量监察、苗木发放、栽植技术培训、田间病虫害防控等相关技术工作,为金银花产业发展打好基础。

  时下,走进通渭县常河镇直湾村董家社金银花种植点,一颗颗金银花树伫立田间,一簇簇金银花尽情绽放,75岁的董玉玺正和老伴在地里摘花,这是今年摘的第三茬花儿了。“我们俩已经摘了21天,每天摘的花能卖300元到400元。”尝到甜头的董玉玺笑着说,但是刚开始他并不这么认为。

  那时候由于没见过金银花,很多农户不愿种植,在计划种植金银花的地里抢先种上了玉米。

  面对阻力,镇、村、社干部和史兆辉没有气馁,他们分头行动。镇、村、社干部从政策层面动员老百姓,而史兆辉则从技术层面为老百姓答疑解惑、打消疑虑。在大家的努力下,董家社有近一半的农户种上了金银花。

  不能辜负农户这份信任

  史兆辉觉得,既然老百姓相信自己,就不能辜负这份信任。只要一有空,他就访农家、进田间,为农户耐心讲解政策、手把手教授技术、精准对比计算收入,并从修剪、施肥、病虫害防治以及金银花采摘整个环节都进行热情指导,全程跟踪服务,确保每棵树都管理到位,提高产量。

  现在,董家社68户社员,家家都种金银花,个个社员都能精细管理、科学种植。董家社的金银花每亩收入达到了6000余元,农户真正尝到了金银花带来的甜头和希望。“我们这一整块金银花地能管理得这么好,主要归功于科技特派员史兆辉,他付出了很多,现在我们都成老朋友了。”董家社社长董甲宝说。

  “金银花树长得大,产量高,经济效益好。看到农户们喜笑颜开的面孔,我作为一名科技特派员,由衷地感到高兴,很有成就感。”史兆辉深有感触地说,在他眼中,金银花成了他农技路上的“新朋友”,而他则是金银花地里农民的“老朋友”。

  开启“智慧”种植模式

  大范围推广种植金银花的问题解决了,如何提高金银花的品质、提高采摘效率、减少田间管理消耗的人力物力,这一系列问题又摆在了史兆辉面前。

  6月的通渭县李家店乡万亩金银花标准化种植基地,迎来了一年中最美的季节。一行行标准化种植的金银花田畦里,金银花树挺拔伫立。为了提高标准化种植水平,李家店乡按照“统一苗木供应、统一施肥用药、统一收购加工、统一商标、统一销售和分户管理”的模式,在王家河村新建蓠架吊蔓式绿色标准化生产示范基地800亩,在姚川村改建立杆辅助型绿色标准化生产示范基地1200亩,开启了“智慧”种植模式。

  经过多年的摸索与钻研,现在的史兆辉不仅是金银花产业的“土专家”,更是多项新型技术的发布者和参与者。截至目前,史兆辉团队已发布1项省级地方标准和4项国家新型发明专利。史兆辉还被评为2020年度通渭县优秀科技特派员、2021年度定西市优秀科技特派员。

  只要有金银花的地方,就有史兆辉的足迹。自从以科技特派员身份派驻到通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司以来,他在全县11个乡镇132个村开展金银花技术管理培训100余场次,参加培训人员1.2万余人。2020年,他负责为全县12个乡镇3万多亩地发放金银花苗木,共计2000多万株;2021年负责为全县14个乡镇1.8万多亩地发放金银花苗木,共计1000多万株。在史兆辉的努力下,通渭县的金银花由1株发展到现在种植面积达14万亩,形成了带动当地老百姓增收致富的朝阳产业。(记者 颉满斌 通讯员 李 娟)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多