点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祁登荣:黄土高原上“驯化”南方菌菇
首页> 地方频道> 科学 > 正文

祁登荣:黄土高原上“驯化”南方菌菇

来源:科技日报2022-07-28 10:08

  农民最害怕东西生产出来却卖不出去。我们把菌棒做好,构建了“草—菇—饲—肥”循环经济模式,创建了“统一制作菌袋、农户管理出菇、公司回收产品”模式,让农民在家门口也有打工的地方。

                                                   ——祁登荣 科技特派员、宁夏彭阳县福泰菌业有限责任公司总经理

  电视剧《山海情》热播后,统计数据显示,我国食用菌销量增长了10%。然而,种出一朵菌菇容易,要把它易地规模化、产业化,谈何容易。

  而最近,宁夏固原市彭阳县闽宁现代循环农业科技示范园(以下简称闽宁农业园)正在开展食用菌绿色标准园建设,该园10栋占地30亩的香菇大棚,即将改造升级。

  这是因为15年来,在黄土高原的大山深处,科技特派员、彭阳县福泰菌业有限责任公司(以下简称福泰菌业)总经理祁登荣将闽宁农业园经营得红红火火,他要将福建的菌草技术和专业人才本地化。一方面,祁登荣对杏鲍菇、香菇、双孢菇、秀珍菇等品种进行了开发试验,使这些菌菇年产值达2000多万元;另一方面,他累计培育本地技能型人才50人,培养专业技术人才100余人。

  从水土不服到落地生根,一朵小菌菇的“驯化”之路折射出东西部科技合作的大格局,映射出农业科技人员助力脱贫攻坚和乡村振兴的大精神。

  “驯化”菌菇的祁登荣,是一名土生土长的科技特派员。

  从种土豆改行养蘑菇

  1997年,闽宁第二次联席会议将菌草技术列为闽宁协作扶贫重点项目。福建农林大学菌草技术研究所所长、科技特派员林占熺来到彭阳,提出了针对六盘山区气候特点打造反季节菌菇基地的设想。很快,他们种出了宁夏第一朵菇。

  随即,闽宁两省区科技厅设立菌草技术扶贫专项,鼓励彭阳菇农与福建农林大学科研人员结对,学习如何用玉米芯、玉米秆作培养基,并利用废旧窑洞和设计土棚示范种菇。这些实践再获成功。2003年,宁夏扶贫办决定在彭阳、永宁两地建菌草技术扶贫基地,在彭阳办菌草技术菌种制作中心。

  菌草种植规模的迅速扩大,农户收益却千差万别,有的一棚收入超过万元,有的颗粒无收亏本欠债。究其原因,不是技术不好,而是技术没有本地化。

  在这重要关头,闽宁协作第七次联席会议作出推进菌草技术本地化的决定,双方决定在彭阳县城阳乡长城村建一个以食用菌生产、研究、开发、示范为主的闽宁农业园。宁夏科技厅确立了彭阳县围绕食用菌选派科技特派员的科技专项,福建省科技厅则选派福建农业科学院法人科技特派员入驻彭阳县。

  让谁担此重任?祁登荣被宁夏科技厅选派为彭阳县科技特派员,负责闽宁农业园的建设和经营。

  从部队转业回乡,祁登荣被分到了彭阳县林业战线。他先后去过3个林业站,样样工作有声有色。但他坦言:“虽然自幼生长在彭阳农村,对栽树种粮挖土豆十分在行,可让我种蘑菇,真的是天方夜谭。”

  通过一段时间学习,祁登荣坚信菌草技术能把秸秆变成金。面对未知的菌草世界,他带领团队虚心向福建来的技术人员请教。祁登荣住在闽宁农业园,干在闽宁农业园,还成立了自己的菌草产业公司福泰菌业,一边攻关技术,一边指导农户。

  产品连续11年获有机认定

  从2007年开始,祁登荣带领彭阳县福泰菌业有限责任公司开始潜心研究如何让菌草技术本地化。

  彭阳县气温低、环境好、农作物资源丰富,适宜菌草生长。然而南方的菌菇培育技术到了彭阳县只在春夏适用,简言之,在彭阳县不同的季节需要不同的菌种控制技术。

  “我们刚开始种植菌菇时并不成功。拿杏鲍菇来说,2010年之前,我们每个菌棒上的平均单产不到2两,感觉是在碰运气。”祁登荣说。

  祁登荣深深感到,如果不掌握各环节的技术,要把产业发展起来很困难。他做了一个大胆的决定:到南方菌菇企业去打工。

  “你把别人派过去,即使学好了,也不一定能留在身边,所以必须自己先学会技术。”祁登荣说服了家人,安抚了员工,先后来到福建南平、漳州

  及上海等地的食用菌企业打工。

  “人家干啥我干啥,一边干一边摸索。”祁登荣打工期间还认识了一些专家,这些专家也成为日后解决各种疑难杂症的宝贵资源。

  祁登荣不断积累技术和经验,最后形成了自己的整套技术方式。2015年,通过不断磨合,闽宁农业园生产步入正轨,杏鲍菇单个菌棒的产量达到了4两。

  祁登荣说:“品相虽然参差不齐,但产量稳中有升,这又坚定了我把这个产业向前发展的决心。”

  祁登荣团队大胆尝试用当地特有的玉米芯、柠条、苜蓿等资源做菌种培养基。这种方式种出的“六盘山珍”品牌的菌菇,口感好、白度好、成本低。“六盘山珍”系列产品更是连续11年获得有机产品认定。目前,祁登荣团队的技术已在国内80%的企业推广开来。

  经过十几年“驯化”,如今闽宁农业园种植的杏鲍菇每个菌棒产量平均为7两,最高时能达到8两,香菇、鸡腿菇、双孢菇等品种也逐步落地。福泰菌业获评宁夏科技小巨人企业、农业产业化重点龙头企业、精准脱贫扶贫车间等称号。

  让农民在家门口富起来

  占地500多亩的闽宁农业园里,有日产各类鲜菇5吨、年产1800吨的食用菌周年化、工厂化生产线1条,液体菌种生产线1条,配套自动化控温控湿设备,这些生产线和设备让生产效益和经济效益“火箭式”增长。

  在福建和宁夏两省区科技厅的连续支持下,闽宁农业园与福建省农业科学院、上海食用菌研究所、宁夏大学等单位结成了技术创新联盟。特别是2018年被批准为宁夏现代农业(食用菌)展示区以来,闽宁农业园实施了《宁南山区菌草循环经济产业关键技术研究与示范》等项目,已申请国家专利12项,登记宁夏科技成果2项,并被命名为国家高新技术企业。

  但作为科技特派员,祁登荣始终在思考,除了做给农民看、带着农民干以外,如何才能领着农民富。

  “农民最害怕东西生产出来却卖不出去。我们把菌棒做好,构建了‘草—菇—饲—肥’循环经济模式,创建了‘统一制作菌袋、农户管理出菇、公司回收产品’模式,让农民在家门口也有打工的地方。”祁登荣说。

  除去成本,产生的利润全部归种植户所有,祁登荣的这种做法,使农户户均纯收入增加了2万元左右。

  授人以鱼不如授人以渔。祁登荣还与周边村党支部和村委会建立联系,用工优先吸收建档立卡户的劳动力。对有文化基础、能够吃苦负责的人加大技术培训,保证他们长期在园区工作,获得稳定收入。

  彭阳县城阳乡年过六旬的庞世福,刚开始一个人在园区打工,儿子儿媳在外地“挣大钱”。后来孩子们发现老爹不但能顾家,挣的一点都不比自己少,便双双进了闽宁农业园。七八年来,老少三口一边在家里养着牛,一边每年还能从闽宁农业园挣回10多万元。

  让祁登荣骄傲的是,如今闽宁农业园农民的技术力量非常雄厚,在闽宁农业园务工超过10年的达到20多人,在所有技术人员中超过一半。

  “杏鲍菇通过多年的集成创新,技术体系已经成熟了,我打算让香菇、平菇等品种的种植也实现工厂化。”祁登荣说。近几年,祁登荣致力于回收当地农作物秸秆大力发展平菇生产,农民每亩农作物秸秆纯收入达300元,涉及4个乡镇3000多户,户均增收约1500元。

  祁登荣笑着说:“如果市场销售鲜菇达到10吨,闽宁农业园的产值就翻番了。”(记者 王迎霞)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多