点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:你有多久没一觉睡到天亮了?专家:失眠伤身,应提早干预
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

你有多久没一觉睡到天亮了?专家:失眠伤身,应提早干预

来源:宁夏日报2022-07-27 15:45

  失眠,已经成为当代社会面临的一大困扰。3月21日世界睡眠日,一则睡眠白皮书发布,描述了“失眠者画像”:近四分之三受访国人曾有睡眠困扰,其中19岁-35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段,睡不好渐成当代人的普遍痛点。宁夏医科大学总医院中医科主任医师吴心芳表示,失眠对人体造成伤害大,要提早干预,不可一拖再拖。

  睡不好成当代人普遍痛点

  中国睡眠研究会等机构近日联合对外发布的《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,国人的睡眠状况很不理想,近四分之三受访者曾有睡眠困扰。从睡眠困扰形式来看,入睡困难成头号问题。此外,手机成为睡眠杀手,近七成晚睡与之相关。

  白皮书显示,44%的19岁-25岁年轻人熬夜至零点以后,42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%。19岁-35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段,睡不好渐成年轻人的普遍痛点。各年龄段普遍因为压力大睡不好,在26岁-45年龄段最高。每两名睡不好的青壮年,就有一名“压力山大”。

  睡眠问题有无地域特点?此次发布的白皮书也给出了答案,调查显示,一线城市居民就寝时间最晚,三线及以下城市居民睡得最早。一线城市居民平均睡眠时长为6.94小时,新一线城市为6.87小时,二线城市为6.78小时,三线及以下城市为7.15小时。二线城市中感觉自己睡得差和非常差的人群比例显著高于其他城市。

  数据还显示,西藏地区群众平均睡眠时长最长,达7.66小时。而在山西、重庆、安徽、广东四省份,超60%的调查对象经常午休。此外,没有睡眠问题的男性占29%,女性占27.3%,女性出现睡眠问题的比率略高于男性。

  如何判断自己的睡眠质量?

  从医30余年的宁夏医科大学总医院中医科主任医师吴心芳介绍,失眠就是不能获得正常睡眠,以入睡困难、睡眠不深、易惊醒、早醒、多梦,醒后疲乏或缺乏清醒感、白天思睡为特征,严重影响个人生理功能,如食欲下降、疲乏、情绪亢奋或低落、记忆力下降、注意力不集中等。

  吴心芳擅长治疗顽固性失眠抑郁,她表示,现代人工作压力大、生活节奏快,失眠的发生率与日俱增,对工作、学习和生活质量及家庭幸福感都有影响,应当给予足够关注。

  睡眠时间或质量不满足影响日常功能是一种主观体验,入睡时间超过30分钟为入睡困难;整夜觉醒次数多于两次以及早醒,睡眠质量下降和睡眠总时间少于6小时为睡眠维持障碍。

  中医治疗“不寐”效果更理想

  吴心芳介绍,失眠西医指睡眠障碍,中医叫“不得卧”“目不眠”“不寐”。

  在治疗失眠的过程中,西医治疗用解郁安神药物治疗速度快,但副作用大,长期服用容易造成药物依赖;中医治疗效果更理想,可标本兼治。吴心芳表示,失眠的发病病因常常与个人体质有关,这类病人常常多虑或身体虚弱;情绪亢奋或抑郁或焦躁或内向不语;饮食或暴饮暴食或饮食摄入不足;工作超负荷或长期熬夜劳伤心神等所致。对于失眠,中医的病机为阴阳失交、心神失养,病位在心,累及肝脾肾,对人体造成伤害大,要提前预防和干预,不可一拖再拖。 (白静)

  ■小贴士

  学会创造适合入睡的条件

  1.睡前4~6小时不要碰酒精、咖啡、浓茶和香烟。

  2.每天适当锻炼,但睡前3-4小时应避免剧烈运动。

  3.睡前不暴饮暴食,戒掉夜宵。

  4.睡前1小时内不做容易引起兴奋的事情,不刷手机、看视频。

  5.睡眠环境安静舒适,光线及温度适宜。6.作息时间规律(不管几点入睡,第二天到点了就要起床)。

  7.控制白天小睡时间,不超过20分钟。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多