点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西莲花科技代办员: 科技政策的“快递小哥”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

江西莲花科技代办员: 科技政策的“快递小哥”

来源:科技日报2022-07-22 14:19

  【科技政策扎实落地·看招】

  盛夏7月,江西暑气正浓。在莲花县工业园区,有这样一群人。他们头顶骄阳深入企业宣讲最新科技创新政策,指导企业申报各类科技项目,还持续帮助企业协调解决科技发展过程中遇到的问题。

  他们就是莲花县科技创新服务中心的科技代办员。

  一次偶然走访,让代办员制度雏形初显

  “科技型中小企业评价入库系统操作繁琐,对于我们企业来说,暂时也没有切身相关的利益,况且我们办公室人手本来就不够,忙不过来,这次就不报了吧。”江西莲花一企业负责人面露难色地说道。

  在一次走访企业过程中,莲花县科创中心的工作人员发现,工业园区部分企业人员对科技业务不太熟练,主动归集填报研发经费、申报各类科技项目的积极性不高。

  针对这一情况,科创中心围绕“国家科技型中小企业评价、科贷通备选企业入库”等自主申报工作,积极走访了已申报成功的相关企业,从企业财务人员视角深度体验“国家科技型中小企业评价、科贷通备选企业入库”全流程,充分了解掌握科技项目申报所需资料和相关程序填报方法。

  今年5月,该县科创中心主要负责人和全体干部充分讨论后决定,“建立科技代办员制度,帮助企业解决人手不足、业务不熟练和精力不够的问题”。为此,科创中心认真梳理了当前科创工作重点任务,提出“科创服务事项代办员制度”的创新举措。

  制度运行近仨月,企业满满幸福感

  “申请法人注册就可以得到授权进入系统了吗?”“原来自己光申请注册就用了半天时间,还没有完成评价,科技代办员上门不到两小时就评价完成了。”在莲花县,如江西昊泰冶金科技有限公司财务人员这样的感慨越来越多。

  科技代办员制度推行没多久,企业就实实在在地得到了便利。

  该制度推行以来,通过制定《科创事项代办服务清单》,对代办事项办理条件、工作范围和办理时限等要求进行明确,并实行台账式销号管理和跟踪式服务,及时向服务对象反馈事项办理进度,变“企业跑腿”“群众跑路”为“代办员跑腿”“数据跑路”,切实提升企业的获得感、幸福感和满意度。

  虽然莲花县科创中心只有4名科技代办员,但不到三个月的时间里,就组织了科技代办员入企宣传30余场次,发放“代办员”事项服务清单1200余份,为企业提供政策咨询、业务指导、项目申报、材料审核等服务20余次。“每天都在忙的路上,但能够为企业消除烦心事儿,很有成就感。”科技代办员颜伟说。

  消除企业顾虑,助推营商环境提质增效

  “科技型中小企业是企业创新能力的认证标志,不仅能够享受研发费用税前加计扣除比例政策,还能够在各级科技项目申报、技术转移、科贷通、双创载体培育扶持和科技合作等方面享有优先权,对于增强企业核心竞争力和提升品牌形象也有很大助益。”莲花县科技创新服务中心副主任刘小江解释道。

  科技代办员队伍不仅帮助企业完成各类项目申报、协调解决相关问题,还在走访企业过程中,针对企业提出的“完成科技型中小企业评价入库可以享受多少比例的研发费用加计扣除政策?”“可以享受科贷通贷款吗?”“我们可以直接申报高新技术企业吗?”等问题一一进行解答,在消除企业顾虑的同时,帮助企业更加全面地了解最新科技政策,助推营商环境进一步提质增效,促进企业高质量发展。

  “科技型中小企业评价入库工作是逐步建立科技型中小企业、高新技术企业等梯次培育机制的源头性和基础性工作。”刘小江告诉科技日报记者,今年以来莲花县新增国家科技型中小企业评价和入库21家,有效期内国家高新技术企业11家、瞪羚企业1家、潜在瞪羚企业2家,协调企业与银行“科贷通”快速办理放贷业务,发放贷款7笔,引进了高层次科研团队1个、高层次人才65名。

  据了解,江西省科技厅近年来大力推进“大众创业万众创新”载体建设,多措并举壮大科技型中小企业群体,推进江西省科技型中小企业量质双升,力争今年培育入库科技型中小企业突破9000家,为全面建设“创新江西”注入蓬勃动力。(记者魏依晨 通讯员陈露)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多