点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州:借力大数据 纾困惠企实现“快准实”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

贵州:借力大数据 纾困惠企实现“快准实”

来源:科技日报2022-07-22 14:21

  7月21日,贵州中森医药公司基地举行奠基仪式,这是贵州省科技厅打通创新堵点、促进科研成果转化的典型案例。

  作为全国首个大数据综合试验区,贵州以大数据为利器,打破种种“隐形门”,使项目、资金和成果等创新要素流向企业,纾困惠企实现了“快准实”。

  “大数据+”打通成果转化“最后一公里”

  近年来,从中央到地方出台了一系列激励创新的政策,但实际操作过程中,部分政策界限模糊,让科技人员难以把握,成为科研成果转化的“拦路虎”。

  正因为有种种顾虑,贵州医科大学党委副书记汤磊教授的一项抗糖尿病药物专利成果转化一直停滞不前。

  尽管这项成果在糖尿病并发症的干预和控制上有独到作用,转化前景不错,但作为带有一定职务身份的公职人员,如果以技术入股企业,会面临什么风险?汤磊心里没底。

  今年,贵州省科技厅联合省政务服务中心和省税务局,依托贵州政务服务网推出了科技政策超市,利用大数据手段为科技企业和科技人才破解政策难题,并将贵州中森医药公司纳入创新政策落地示范企业,对其提供保姆式服务。

  在贵州省科技厅的帮助下,贵州医科大学以汤磊团队的三个化学创新药发明专利、系列化学仿制药生产技术工艺等知识产权,作价3400万元入股中森医药公司。项目落地后,预计将实现年产值约8000万元,新增税收约6000万元。

  贵州省科技厅副厅长杨松表示,科技政策超市拥有科技政策、企业科技需求、技术成果、科技人才、科技项目五大动态数据库,来源于开放共享的政务数据,以及高校、科研院所和企业的技术成果和技术需求,核心功能是企业创新政策计算器。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林说,西部地区科技要素的流通不像东部那么顺畅,科技政策超市可以让创新要素和市场要素匹配起来更快捷,便于打通创新堵点,促进产学研的融合发展,更好地服务市场主体。

  纾困惠企,税务大数据找对“人”

  “减税降费纾困解难,协力同心助企发展!”最近,贵州铁投都拉物流有限公司用送锦旗的方式,为贵阳综合保税区税务局的优质服务点赞。

  疫情之下,企业经营收入普遍受到重创,资金紧缺是不少企业需要直面的难题,贵州铁投都拉物流有限公司也不例外。

  借着国家纾困惠企政策的东风,贵阳综合保税区以高质量党建助力退税减税政策落地生根。在被税务大数据精准识别并享受“一对一”专项辅导的情况下,该公司先后收到了一笔7991.88万元和一笔821.59万元的退税款,极大缓解了流动资金短缺的状况。

  在贵州铁投都拉物流有限公司党委委员、财务总监沈柳茜看来,这两笔退税款无异于及时雨,为公司发展“输血补气”。

  随着纾困惠企政策密集出台,如何精准找出符合优惠条件的企业?贵州整合税务、市场监管、社保、公安等多部门数据,对企业进行精准画像,开展一对一跟踪辅导。

  在贵州,从优惠政策推送,到线上办理退税,真正实现了“让数据多跑腿,让企业少跑路”。(李璐璐 记者何星辉)

  今年上半年,贵州省向纳税人精准推送税惠政策信息,共计推送超2亿条次,超235亿元“真金白银”退入20686户纳税人账户。

  大数据平台为企业提供“六找”服务

  “通过‘贵商易’平台,我们找到了适合我们企业贷款的产品,迅速与银行对接,仅用半天时间就成功申请了100万。”贵阳柯尔医疗器材有限公司董事长崔山说,这100万元贷款,缓解了公司资金周转难的问题。

  最近,贵州永安电机有限公司则通过“贵商易”平台,及时拿到了政府给予的15万元达产增效奖励。该公司是一家从事电机生产制造的中小型企业。今年以来,受疫情等因素影响,公司的流动资金周转也遇到了难题。

  在贵州,很多企业已经习惯了遇到问题,就上“贵商易”求助。从字面上理解,“贵商易”就是想让企业主在贵州经商变得更加容易。

  作为贵州省政府办公厅、省发展改革委、省大数据局牵头建设的大数据企业综合服务平台,立足实际难题,“贵商易”为企业提供“六找”服务,即找政策、找政府、找市场、找服务、找人才、找资金,推动各项助企纾困政策、资金、项目精准直达企业。

  值得一提的是,“贵商易”通过企业数据分析,支撑全省近400万市场主体精准画像,并据此实现政策企业双向匹配。截至目前,“贵商易”平台已成功发布政策兑现事项1978项,共计1179家企业通过平台进行政策申报,484家企业政策申报审批通过。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多