点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古:把疫情“防”起来,让经济“跑”起来
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

内蒙古:把疫情“防”起来,让经济“跑”起来

来源:内蒙古日报2022-07-19 15:09

  一个月前,满载着35吨油罐的10辆运输车,经过消毒杀菌、货物查验、入关登记,在额布都格口岸顺利完成境外原油入关卸油,额布都格口岸恢复通关。至此,内蒙古14个陆路口岸中已有8个陆路口岸通关。从疫情前的2019年全区口岸货运量看,8个口岸货运量占全区货运总量的97.2%。

  目前,珠恩嘎达布其公路口岸正在加紧按照“三道防线”要求进行建设,拟7月底前恢复通关运行。通关后,全区口岸将基本实现“应开尽开、能开尽开”。

  经历疫情这轮“大考”, 沉寂了有些时日的几个口岸也陆续找回了往日的“烟火气”,勾勒出内蒙古口岸“防疫情保通关”只争朝夕的生动景象。

  当前,疫情防控工作仍然须臾不可放松,“外防输入、内防反弹”压力时刻存在。怎么“防”?如何“放”?口岸疫情防控不断提级、升级。

  2021年12月26日,自治区成立了口岸城市工作专班。专班成立以来,坚决贯彻落实习近平总书记关于“突出口岸地区疫情防控这个重点,守住不出现疫情规模性反弹的底线”等系列重要指示精神,严格按照自治区党委、政府关于疫情防控的工作部署要求,把口岸城市疫情防控作为当前口岸地区工作的重中之重,认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略,“动态清零”总方针和既要“防得住”还要“放得开”的工作要求,统筹抓好“外防输入”和“口岸通关”,全面做好口岸疫情防控和安全畅通工作,在保证疫情防控绝对安全的基础上,分批有序、稳步恢复口岸货运通关业务和正常运行秩序。

  举一纲而万目张,内蒙古紧盯口岸“外防输入”第一关口,以“三道防线”硬核围堵。第一道防线是在第一时间、空间内防止疫情输入,把好疫情防控输入关;第二道防线是防止疫情从口岸围封区向口岸城市传播,把好疫情防控扩散关;第三道防线是防止疫情从口岸城市向其他地区传播,把好疫情防控外溢关。

  大处布局,细处落子。内蒙古在“围、看、管、测、防、统”几个方面进一步细化完善口岸疫情防控办法,还细化了102条验收标准,确定了11项一票否决项。

  “围”——5个口岸地区(满洲里、二连浩特、甘其毛都、满都拉、策克)物理围封243.56公里。在围封建设过程中,以“减人减事减环节”为重点,对原有口岸作业场区进行优化整合,作业场区由原有的60个压减为37个。

  “看”——7996路监控组成全覆盖、无死角、可回溯的视频监看系统。其中4000余路重点部位视频监控直接接入自治区专班指挥部监看。

  “管”——当前5个口岸地区共设立集中居住场所61处,房间数1563间,闭环区内各作业区人员2373人,日常对围封区内人员实行全流程、全周期、清单化管理,严格执行“N+7”模式,坚决做到“应管尽管”。公安部门在满洲里、二连浩特、甘其毛都、满都拉等地第二道防线、第三道防线的各卡口实行异地调警执勤值守,多措并举不断加大闭环区的管理力度。

  “测”——建成了内蒙古口岸城市应检尽检信息管理系统,并接入内蒙古疫情防控管理平台,目前通关的各口岸地区日单管均能全部覆盖应检尽检人群,全部做到“应检尽检、每日一检”。同时,各口岸对进口货物、入境运输工具及环境做好核酸检测和预防性消毒工作。

  “防”——加强第三道防线防控,对进出口岸城市人员车辆严格管理,对进出口岸城市的人员,在公路、铁路、航空设卡,查验48小时内核酸阴性证明,主要解决疫情外溢和其他地区疫情倒灌至口岸地区的风险,做到双向设防。

  “统”——压实海关、边检、铁路、企业各方责任,签订责任状,明确责任田。

  经验证明,只有“防”到位,才能“放”得开。

  为保口岸畅通,内蒙古“一岸一策”,在探索实践中寻找 “防”与“放”的“最优解”。

  调整口岸作业模式,“各显身手”。满洲里、二连浩特铁路口岸推行票据传输无纸化,实现联检单位人员与出入境司机无接触通关;满洲里、额布都格公路口岸实行甩挂作业模式;二连浩特、满都拉、策克公路口岸实行吊装作业模式;甘其毛都口岸采取前置核酸检测,“当日进、当日出”,司机全程不下车管控措施。通过创新通关作业模式,有效防控疫情输入。

  改造作业场地,扩容升级。满都拉口岸已完成吊装作业场扩容改造,启动了2号作业场地,增加了集装箱吊装设备,并调整延长通关时间,口岸过货量由此前每天8000吨增加到每天1.8万吨;二连浩特公路口岸正在加快零公里吊装场扩建,目前,主场区已投入使用,集装箱通关能力显著提升,每日集装箱出口量从原来的日通关60箱提升到100箱。

  提升通关能力,“优奖劣罚”。自治区商务厅会同财政厅出台了关于提升口岸通关能力的奖励机制,对照标准对重点口岸进境货运量提升的口岸给予资金奖励。甘其毛都口岸创新实施“优奖劣罚”措施,蒙方司机前置核酸检测阳性病例大幅下降,过货量大幅提升,日均过货达到520辆(7.2万吨),较实施前翻了一番。

  远端源头管控,关口前移。各口岸地区与毗邻国家相关地区和部门务实合作,推动形成了兼顾疫情防控与经济发展的有效合作机制。甘其毛都、策克、满都拉、额布都格公路口岸将防疫端口前移,在蒙方一侧口岸区域设立境外“小闭环”营地,加强对外方司机管理。采用传统运输模式的甘其毛都口岸对核酸检测阳性人员采取设置“红码”禁止入境等措施,有效将阳性病例封堵于国门之外。

  创新通关模式,科技助力。积极推动甘其毛都、策克公路口岸引进AGV无人驾驶通关技术,创新口岸货运通关模式,实现“绿色、智能、安全、高效”的发展目标。目前甘其毛都、策克公路口岸AGV跨境运输项目,我方一侧已完成了设施建设,基本具备了试运行条件。经测算,40台AGV跨境运输车辆可实现年煤炭过货量1000万吨的目标任务,通关运量将大幅提升,并有效降低疫情从口岸传播的风险。

  点上布局,面上开花,系列举措带来的成效已经在数字中显现。

  今年1-6月,全区口岸进出境货运量共计1947.86万吨,口岸闭环管理运行经过6个月的探索实践,工作效率在逐步提高,货运量降幅逐渐收窄。

  面对疫情冲击,内蒙古口岸在“防疫情保通畅”方面持续发力,努力做到“两统筹”,奋力夺取“双胜利”,把疫情“防”起来,让经济“跑”起来。

  内蒙古边境线绵延8000里,一列列火车从国门徐徐驶入、一辆辆运输车辆在口岸排起长龙,如千帆竞发、百舸争流,绘就内蒙古奋楫扬帆、逐浪前行的壮丽画卷。(记者 王坤 通讯员 刘文林)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多