点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:激发劳动兴趣 注重素质培养
首页> 地方频道> 教育 > 正文

激发劳动兴趣 注重素质培养

来源:人民日报2022-07-18 09:55

  激发劳动兴趣 注重素质培养

  ——来自一些国家的报道

  劳动是幸福生活的源泉,也是创造价值和塑造意志品质的途径。一些国家将劳动教育贯穿于家庭、学校、社会各个环节,注重把劳动内容与现实生活和社会服务相结合,激发学生对劳动的兴趣和价值感,让崇尚劳动、热爱劳动的观念深入人心。

  德国

  家政课不仅仅是学习做家务

  本报记者 李 强

  在德国,劳动教育被视为学生步入社会前的重要准备,是学生全面素质教育的重要组成部分。德国各州对课程的具体安排和称呼不一,其中家政课无疑是最具代表性的教学实践。

  与一般的理解不同,德国的家政课程远不止做手工、学烹饪等常规内容,而是涵盖了衣食住行的各个方面。例如,古斯塔夫·阿道夫中学是德国萨克森—安哈尔特州的一所普通综合中学,该校从五年级到十年级(德国小学学制四年,五年级至十年级相当于中国的初一至高三),一共安排了长达6个学年的家政课程,形成一整套内容丰富、系统科学的教学体系。

  五、六年级低年级阶段的家政课侧重于“衣”和“食”。饮食方面,学生需要了解厨房知识,学习有关健康饮食、食品安全卫生的课程,并根据食谱进行团队协作烹饪。而“衣”的内涵也很丰富,学生不仅要学习纺织面料的相关知识,还要参与钩针编织、刺绣、缝纫、洗衣护理等手工课程,男女学生都不例外。

  七、八年级的课程则是“食”的进阶版。学生要自己前往超市,不仅亲自挑选食品,更要认真研究商品标签的意义:食物的主要成分是什么、可能引发怎样的过敏反应、有哪些添加剂、产地和保存方式是什么……课程中还有特别的研究课题,如“食物从田间到餐盘的路线是什么”“食物上的印章有什么意义”等。此外,课程还致力于培养健康的饮食习惯,让学生了解身体质量指数(BMI)以及和营养学相关的知识。

  课程还设置了展示环节,让学生们分享研究成果。例如,有机食品与传统食品的差异,“公平贸易”标识背后的意义和对价格的影响,水果、蔬菜运输对价格的影响等,在展示的过程中,很多同学都会对司空见惯的食物产生更加深入的认知,也在互相学习中了解到更多知识。

  高年级的学生距离步入社会生活更近一步,则更关注理财、消费以及“住”的现实需要。课程内容会涉及如何选择合适的房子,如何计算房租和额外费用,如何避免陷入债务陷阱等。通过这些实用课程,学生们在走向社会之前,能够理解如何负责任审慎地消费。

  如此详尽的课程安排,目的在于向青少年传授日常生活知识,使他们能够了解和适应需要独自面对的生活,实现自立自强。

  家政课是德国劳动教育的缩影。早在18世纪,德国就出现了劳动教育的实践与理论思考。1964年,德国教育部门正式将劳动教育纳入中学教育体系。经过几十年的实践,劳动教育已成为综合性的系统学科,内容涉及经济、社会、技术、家政、法律、自然科学、日常文化、职业和学业导向等不同领域。精心设计的劳动教育课程,贯穿于基础教育的全过程,让学生获得应对日常生活、职业活动和社会生活要求的多方面综合技能。

  正如古斯塔夫·阿道夫中学家政课教学方案所言:“这是一门实用有趣的学科,中学生们必须适应并掌握他们父母迄今为止所做的许多事情,学生们将从中受益。”

  以色列

  以寓教于乐的方式开展教育

  本报记者 黄培昭

  淅淅沥沥的小雨中,学生们紧张地忙碌着:有的用水桶、塑料盆等接了雨水,然后搬到校园靠墙一角,精心储存起来;有的把雨水引入事先挖好的排水沟,用特制的漏斗过滤树叶、泥巴等杂质,经过简单处理的雨水可以被二次利用,如冲刷厕所、浇灌学校的草地和花园等。

  在以色列南部城市贝尔谢巴的尼奥特·罗恩小学,随着初夏第一场雨的降临,学生们这样开始了一堂“雨水收集”的劳动课。10岁的约娜说:“我和同学们都非常喜欢上劳动课。收集雨水不仅有趣,还教会了我们如何节约用水。”

  以色列水资源匮乏,节约用水不仅是基本国策,也是中小学生教育中的一项重要内容。把节水教育与劳动教育相结合,以寓教于乐的方式,让学生们在亲身实践中体会到劳动的快乐和节约用水的意义。

  “通过动手劳动,孩子们了解到节水不仅是及时关闭水龙头这种日常习惯,还有收集降水并重复利用这种‘开源’的方式,这让他们激动不已。回家后,他们还会向父母‘传授’这些节水实践。”以色列“绿色地平线”灌溉公司专家阿贝尔说。

  约娜所在的四年级1班,被学校选中负责管理收集雨水的循环系统。同学们认真统计收集到的雨水量和雨水的质量状况,并记录这些雨水被投入再循环使用的情况。距离校园篮球场不远处,曾经裸露着黄土的一片空地上一天天绿了起来,同学们种植的花草正茁壮成长着,这正是他们用雨水浇灌的结晶。

  “雨水收集”活动只是以色列开展和普及劳动教育的一个小案例。长期以来,劳动教育是以色列中小学教育制度的一大特色。从小学一年级开始,老师就会带学生们上手工课,启发、锻炼动手能力。到了小学高年级和初中,学校不仅开设了常规的各种技术课程和家政课,甚至还有名为“以色列工业和国民经济”的课程,让学生了解工业生产的基本原理、国民经济的主要运行机制等。以色列《国土报》评论道,“青少年是劳动教育的重中之重,对他们进行有针对性的劳动教育具有关键意义。”

  新加坡

  在实践中培养责任意识

  本报记者 刘 慧

  小学生们需要照料花园、维护学校的各种设施;中学生们到公共图书馆或福利院提供力所能及的帮助;大学生们在社区或基层参与服务性工作……在新加坡,参与社区活动和社区建设是劳动教育的重要内容,这对于提升青少年独立自主的观念及责任意识很有帮助。

  一直以来,新加坡政府鼓励青少年积极参与社区活动。1997年,新加坡政府曾发起“社区服务”计划,将其作为国民教育的一部分。近年来,新加坡在“社区服务”计划的基础上推出“德育在于行动”计划,更加强调激发学生的自主性和能动性,鼓励学生应用知识技能为社区做出有意义的贡献。

  在“德育在于行动”计划的推动下,新加坡的各个学校开展了丰富的实践活动。例如,博文中学和特殊教育学校合作,让学生们与残疾儿童一起参加烹饪课、开展体育活动等,加强两个学校学生之间的交流;达迈中学组织学生走入社区老年人家中,帮老人做家务并陪老人唱歌、玩游戏、做简单的身体锻炼等。

  融合了劳动教育与品德教育的社区服务活动给学生、家庭以及社区都带来了积极影响。每名学生在中学毕业前,都在“德育在于行动”计划下参与了至少两个项目。很多学生在学校组织的活动结束后仍然坚持做社区志愿者,培养了帮助他人、服务社会的意识。

  在日常学习生活中,新加坡学校倡导学生参与校园的清洁行动,如安排学生轮流在课间打扫校园,要求学生饭后清理餐具,以此培养青少年的责任感和良好习惯。采访中,一名40多岁的家长告诉记者,自从学校有规律地推行“每日打扫”活动以来,他正在上小学的女儿卫生观念和劳动意识有了明显提高。“以前我们在外面用餐,女儿从不会想到要归还托盘,现在反而常常提醒我们。”

  在社会层面,新加坡政府同样重视劳动的价值,让热爱劳动的观念深入人心。例如,在每三个月组织一次的“清洁日”活动中,政府会号召民众参与捡垃圾活动,并在公共场所和组屋区设置“清洁工具箱”,供居民们使用;新加坡建屋发展局成立的邻里之友联系网,鼓励居民成为志愿者,通过自己的专业知识技能造福社区……

  博文中学品德与公民教育部门负责人多米尼说,学校注重培养学生们服务社区的观念和主动参与劳动的意识,让他们知道为什么要劳动、为什么要帮助他人,以此增强他们的同理心以及服务社会的动力。

  法国

  帮助学生发现职业兴趣

  本报记者 刘玲玲

  “今天我们来做洛林蛋挞!”在营养师劳拉周围,十几名6至14岁的孩子正认真聆听这种酥皮糕点的制作方法。混合面粉、水和鸡蛋,搅拌并用手揉制,孩子们跟着做,很快便完成了这项“工程”的第一步:制作面团。

  这是巴黎一家名为“露易丝·罗西耶”的美食与营养协会同当地几所学校共同组织的一个美食工作坊。在一周时间里,营养师将带领孩子们制作几道简单的美食,并提高孩子们对健康饮食的认知。

  “我们希望让孩子们享受动手制作食物的乐趣,了解不同食物的营养价值,这样不仅可以帮助他们掌握一项生活技能,还能引导他们形成健康的生活方式。”这家协会的创始人兼主任玛格·拉乌尔解释道。

  在法国,类似的工作坊还有很多,涵盖厨艺、园艺、手工等生活劳动的各个方面。工作坊属于法国学校课外活动教育的一部分,主要由学校和各类协会组织。法国教育部门自2013年起每年也会更新高质量课外活动指南,为各地区学校提供指导。

  法国拥有悠久的劳动教育传统,是较早将劳动引入学校课程和教学活动中的国家之一。早在1882年,法国教育部便出台规定,要求将劳动技能课程列入法国公立学校学生的必修课。阿莱特·里夏尔曾于1965年至1980年在法国北部城市里尔的一所公立高中担任劳动技能课老师。他回忆说,学生们最开始学习缝纫、陶艺等实用课程,后来又开始学习刺绣、烹饪、编织等。“当时每星期四学校还会组织烹饪俱乐部活动,我会教他们如何准备一顿完整的晚餐。这些课程不仅教会了学生们实用的生活技能,更为重要的是,一些学生由此产生了对某一行业的兴趣,在某种程度上为之后进入手工学徒学校做好了准备。”里夏尔说。

  伴随法国教育体系的改革,1985年法国中小学的劳动技能课转变为更加多样、更具针对性的课程及课外活动。小学生们通过每周的“基础常识课”来学习生活相关知识和技能,还可以选择课外工作坊进行实践。

  对于中学生来说,劳动课程偏向于“技术教育”。课程设置丰富多样,既有建筑工具使用、家具的拆卸和安装等实践课程,也有让学生自行设计和实施的专业技术项目,还有信息学、环境科学等领域的分支专业课程,为有志从事技术类工作的学生提供基础入门教学。

  兼具实用性和趣味性的课程启发了学生对于应用技术的兴趣。“法国的教育体制决定了法国社会对技术、技能以及专业能力的重视,因此对很多家长来说,孩子拥有一技之长比考取大学还要好。”法国中学教师工会成员马克·博尔泽表示,法国中学的劳动技术课程可以引导学生发现自己的职业兴趣,以专长和技艺实现自我价值。

  近年来,面对经济发展和劳动力市场数字化和智能化的趋势,法国教育部门也在探讨改革教育内容以适应新的需求。“例如在中学的技术课程中,我们会引入数字化、人工智能等知识。”博尔泽说。法国《巴黎人报》文章指出,无论是小学生参与的常识课程或工作坊,还是中学生学习的技术课程,都在帮助孩子们获得“心灵手巧”的素质,并通过实际操作培养他们亲近自然和自主生活的能力,让他们找到“最重要的品味和对工作的热爱”。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十九届亚运会开幕式

  • 邹佳琪/邱秀萍夺得杭州亚运会首金

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多