点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一出汗血压正常了 能停药吗?
首页> 地方频道> 社会 > 正文

一出汗血压正常了 能停药吗?

来源:北京青年报2022-07-11 11:03

  入夏后气温明显升高,大汗淋漓成了日常。不过夏季出汗别不当回事,很有可能影响到我们的身体健康。特别是对高血压人群、运动健身一族、儿童等人群,更要留心出汗带来的身体不适。

  高血压人群北京120急救中心医生介绍,夏天天气较热,人体血管舒张、血流加快、阻力减少,容易出汗,排钠多、肾脏负担相对减小,部分患者血压比其他季节有所降低,甚至一些轻度患者血压可降到“正常”。这时,有些患者会自行减药或停药,其实这是很危险的,要在医生的指导下调整用药。与此同时,高血压患者要合理安排生活方式,保持良好的生活习惯。

  健身一族夏季运动出汗量更大,会带走大量的钠和钾。一旦发生低血钾症,就会四肢酸软,严重的还会心悸、胸闷、恶心。日常饮食中,瘦猪肉、海产品、牛肉、小白菜、油菜、土豆、香蕉、山药、菠菜、杏仁、核桃、花生、黄豆、绿豆等都含有丰富的钾。而且要注意烹饪方法,做菜馅去菜汁、吃菜时去菜汤,就等于吃“低钾菜”了。

  儿童锌是人体必需微量元素,与儿童生长发育、免疫功能密切相连。大量出汗会使锌丢失过多。10岁以下儿童,世卫组织建议每天摄入10毫克锌。儿童在正常饮食和没有疾病的情况下,每天从膳食中摄取的锌基本能达到标准。但多汗儿童,须增加富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、鱼虾及动物内脏等,也可适当补充一些锌剂。

  此外,孩子容易出汗过多,如果汗液不能及时蒸发,致使汗孔堵塞、汗液淤积,就会起痱子。可用热水浸湿毛巾,给孩子擦拭身体,保持室内通风,勤给孩子换睡姿。夏季婴幼儿衣着最好以宽松、通风透凉为佳,衣料宜选择柔软的棉、绸、丝等便于吸汗散热的材料。

  佩戴饰品人群耳环、戒指、项链等金属首饰中常含有镍、铬等成分,尤其是价格低廉、质量不好的合成金属饰品,添加成分更加复杂。一旦出汗,汗水便会和金属成分发生反应,容易导致接触性皮炎,出现红斑、水疱、瘙痒等。这时应及时摘去首饰,否则过敏症状加重,形成血疹、水肿,严重者甚至溃疡。(李洁)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多