点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川眉山高新区 向千亿级产业园目标迈进
首页> 地方频道> 科学 > 正文

四川眉山高新区 向千亿级产业园目标迈进

来源:科技日报2022-07-07 15:06

  二十多栋大小建筑按各自功能分区域排开,建筑主体已经封底完工,大小运输车辆不断将建材运入场地……近日,在四川眉山高新技术产业园区(以下简称眉山高新区),四川顺应动力电池材料有限公司(以下简称顺应动力)年产10万吨锂电三元正极材料前驱体项目已进入建设尾声。当前,眉山高新区正依托顺应动力,打造具有全球竞争力的锂电材料制造基地。

  自2018年成立以来,眉山高新区一直以“集约、集聚、集群”为发展导向,不断壮大优势产业链,形成了绿色化工新材料、生物医药、绿色发酵食品产业这三大特色主导产业。

  如今,园区已成长为四川省首批化工园区、“5+1”重点特色产业园区、四川省十大重点医药产业园区、四川省首批药品上市许可持有人制度试点园区。

  眉山高新区正抢抓成渝地区双城经济圈和成德眉资同城化发展机遇,瞄准“双城科创谷,绿色产业城”战略定位,以打造千亿级产业园为目标,加快推进高新技术产业集聚地科创“先行足”。

  强化载体平台建设 推进产创深度融合

  不久前,在位于眉山高新区的万象创新科技产业园(以下简称万象)一期功能用房里,正在孵化的企业忙着生产线建设,从生产车间到办公区域,青年创客与创业导师正在商讨项目未来。

  一排排工厂、一幢幢楼房,看似普通的万象如今已累计引进科技企业86户,并获得“国家级科技企业孵化器”“国家小型微型企业创业创新示范基地”等招牌。

  “我们是以新能源、新材料、新工艺为主的高端前沿新兴产业孵化平台。”万象相关负责人介绍,万象会根据引进企业的科技成果孵化转化特点和需要,为其配置涉及厂房、能源、融资、营销、政策等在内的50余项要素。

  据悉,目前万象一、二期已基本开发完毕,孵化面积达到10万平方米,三期项目正在加快建设。“全部规划建设完成后,计划引入孵化、转化科技型中小微企业300家以上,培育产能150亿元左右。”该负责人表示。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,平台是推动创新的载体和舞台。近年来,眉山市将提升科技创新平台建设作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,努力构建以市场需求为导向、企业为主体的创新生态体系,规划布局全市各级科技创新平台建设。目前万象园区已成功创建为国家级科技企业孵化器,不断助力企业提升科技创新能力和核心竞争力。

  “小巨人”引领科技创新 打造创新型产业集群

  在位于眉山高新区内的眉山博雅新材料股份有限公司(以下简称博雅新材)生产车间柔性生产线上,选料、切割、组装、打包……智能设备各司其职,搬运小车来回穿梭,将粉末材料生产成一块块先进的晶体。

  “公司掌握‘晶体生长技术’‘晶体元器件精密加工技术’和‘晶体生长设备设计制造技术’等技术。”该公司研发工程师、研发中心主任助理顾鹏介绍,一块完整的晶体生产,从流程、工艺参数到仪器设备,博雅新材都按高标准执行。

  “截至目前,公司拥有已获授权的专利54项,其中已获国内授权发明专利23项,国际发明专利9项以及实用新型专利22项,形成了有效的产品知识产权保护机制。”顾鹏表示。

  博雅新材的发展,只是眉山市企业科技创新的一个缩影。在眉山市,像博雅新材这样依靠创新驱动成长为行业“小巨人”的企业还有很多。

  当前,眉山高新区正在向创建国家高新区的路上高质量地迈进,作为科技创新与产业发展的主体,眉山高新区将持续为全市产业转型升级和高质量发展提供强大的创新驱动支撑。(◎芶文涵 陈 科)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多