点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产学研用携手,安徽淮南建设科特派工作样本点
首页> 地方频道> 科学 > 正文

产学研用携手,安徽淮南建设科特派工作样本点

来源:科技日报2022-07-07 15:01

  今年以来,淮南市新增科技特派员195名,共选派各级科技特派员394人,对接服务855个行政村,覆盖率达100%,提前完成科技特派员服务行政村全覆盖的任务。

  ——张虎 淮南市科技局副局长

  ◎记者 吴长锋

  “我的草莓苗为什么只开花不结果?”“我的梨树怎么防治根瘤病?”“双孢菇新品种怎么升级?”

  炎热的天气丝毫不影响安徽省淮南市谢家集区孤堆回族乡广大种植农户对于农业科技知识的渴望。6月19日,气温高达38摄氏度。安徽省农科院园艺研究所派出的科技特派团来到了孤堆回族乡。

  这次安徽省农业科学院园艺研究所“组团”而来的共有6位专家,分别来自蔬菜、草莓、葡萄、果树、食用菌、中药材种植等领域。面对农户们的提问,专家们进行了一一解答,他们还深入种植大户的生产现场进行了面对面的指导。

  科特派实现行政村全覆盖

  今年以来,淮南市科技局深入实施农业科技现代化、农机装备机械化、农民增收多元化的“两强一增”行动,全面贯彻落实“科技特派员+”制度,紧紧围绕“科技特派员服务行政村全覆盖”目标任务,加大科技特派员选派力度。

  “今年以来,全市新增科技特派员195名,共选派各级科技特派员394人,对接服务855个行政村,覆盖率达100%,提前完成科技特派员服务行政村全覆盖任务。”淮南市科技局副局长张虎告诉记者。

  “淮南市委、市政府高度重视科技特派员工作,多次召开专题会议部署,定期推进,并组织全市上下聚焦选派,广泛动员,提前完成了选派工作。”张虎告诉记者,实现科技特派员全覆盖之后,淮南市科技局组织开展“五个一”活动,即围绕春耕生产,集中组织科技特派员到服务的行政村开展科技服务,通过开展一次走访、悬挂一个科技特派员信息牌、组织一次培训、进行一次田间指导、发放一批技术资料等方式,形成了科技特派员助力春耕生产的热潮。

  科技特派员在淮南市大小不一的果树种植园里,指导果农预防病虫害;在一望无际的田间,指导农户利用无人机对生长关键期的小麦进行一喷三防,预防小麦赤霉病发生……科技特派员的身影处处闪现。

  既提高产量又提高品质

  张虎告诉记者,淮南市组建了科技特派员、科技特派团“需求库”“备选库”,联合高校院所组建了12支科技特派团队伍,建成市级科技特派员工作样本点1个,县区级科技特派员工作样本点8个。

  5月,淮南市科技局在现有科技特派员团队的基础上,积极组织县区与安徽省农业科研院校合作,组建了果蔬生产、水稻产业、席草产业等科技特派团。各个科技特派团成立后,立即开展支农活动,也带动了县区科技特派员样本点的建设。

  淮南市农科院科技特派团围绕自主研发的“绿美人”“绿妃”等优质酥瓜新品种,通过在寿县、凤台县、潘集区建立酥瓜科技示范基地、专业合作社示范等方式,带动周边农民种植,在全市推广面积达2万亩,市场占有率达60%以上。

  在寿县板桥镇清真村、邹祠村席的席草产业基地,寿县席草产业科技特派团指导农户通过培育席草新品种,建立席草试验示范基地,既提高了席草产量又提高了品质。目前,科技特派团已在板桥镇清真、邹祠村建立了2个席草试验示范基地,500余亩的基地产席草75万公斤,编制高档草席25万床,年产值2000多万元。

  产学研用联合转化科技成果

  在凤台县桂集镇园艺社区果蔬种植基地,科技特派员采取无土栽培等新技术,开拓出蔬菜瓜果新型种植模式,推广种植设施蔬菜、葡萄1000余亩,产量700多万斤,产值2000多万元。

  在田家庵区范圩村西甜瓜育苗基地,科技特派员采用双断根等嫁接技术,培育出优质西甜瓜种苗,该村推广种植西甜瓜600余亩,产量480万斤,年产值1420多万元。

  在大通区孔店乡河沿村的草莓种植基地,科技特派员采用育苗、覆盖等技术,解决了江淮地区梅雨季节对草莓种植的影响,帮助该村种植草莓2000多亩,实现产值近4000万元。

  今年以来,淮南市科技局积极引导农业产业化龙头企业与安徽省农业科研机构开展产学研用联合攻关,推荐涉农类安徽省“揭榜挂帅”项目2项,组织申报安徽省农业领域重点研发项目6项,“瓜类蔬菜集约化育苗抗灾减害提质关键技术研究与示范”等5个项目被安徽省科技厅立项,获2022年安徽省重点研发计划资金支持210万元。

  “农业成果转化关键在企业。今年以来,淮南市科技局紧紧抓住这个关键环节,在全省率先建设科技特派员创新创业示范基地,鼓励科技特派员依托科技创新平台,开展‘四新’成果转化。”张虎告诉记者,目前淮南市共建设39家基地,其中种植类24家,畜牧养殖类7家,水产养殖类3家,农产品加工类5家。

  “39家基地去年共实现营业收入4.27亿元,并通过培训带动周边农户,在全市形成了一批具有影响力的特色产业,成为乡村产业振兴的重要力量。”张虎说。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多