点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北大考古文博学院:为国考古 为党育人
首页> 地方频道> 科学 > 正文

北大考古文博学院:为国考古 为党育人

来源:科技日报2022-06-06 14:36

  “一百年筚路蓝缕,初心不改;七十载田野育人,薪火相传。”这话是北京大学考古文博学院为国考古、为党育人的生动写照。

  北京大学建立了我国高等院校中的第一个考古学专业,从最早的北大研究所国学门考古研究室发展至今,北大考古已走过百年历程。

  考古文博学院党委书记陈建立告诉科技日报记者,学院党委始终坚持以思想铸灵魂,以党建带全局,努力构建高质量党建工作体系,努力将北大考古建设成为国内外有影响力的一流学科,进一步推动我国考古事业高质量发展。

  党旗飘扬在考古发掘现场

  从去年2月份到现在,北京大学考古文博学院副教授赵昊一直呆在四川广汉三星堆遗址。

  三星堆遗址出土的各类文物吸引了大众目光。其实,本次启动的新一轮大规模发掘本身,也大有门道。

  “这次非常注意工作的精细化。在发掘过程中,每一层都做了高精度的三维扫描。扫描精度高,扫描频次也高。”赵昊介绍,挖掘过程每出现变化,就会对祭祀坑做一次三维扫描。激光扫描和多维视角重建,为祭祀坑构建了随时间变动的立体影像。这既能为本次发掘留下详实资料,还能为日后的展示提供全面信息。这些基础数据,配合全息投影技术、3D建模技术和虚拟现实技术就能让公众拥有与现场考古人同样的视角。精细化数据的采集,还能为科普教育产品的开发打下基础。

  “我们不仅要把高科技用于研究,也要用于展示。这是考古服务社会的一个重要部分。”赵昊说,考古理念在发生变化,要让公众知道考古人在做什么,认识到新时代的考古工作是什么样子。

  在这轮三星堆遗址祭祀区的发掘工作中,多位北大考古毕业生发挥着重要作用,而年轻的北大考古学子,也活跃在现场,清理、采样、分析……

  2022年5月下旬,一院三校(四川省文物考古研究院、四川大学、上海大学、北京大学)临时联合党支部在三星堆考古发掘现场正式成立。“三星堆遗址发掘是一项长期工作,我们也要做好党建,争取再在考古工地上多发展一些青年党员。”赵昊说。

  支部建在考古队上,也是北大考古文博学院的党建特色。考古人在一锹一铲中见证新发现和新突破,而党旗,也始终飘扬在考古一线。

  增强作为共产党员和考古学人的双重使命感

  在学院内,以两位杰出院友的名义,北京大学考古文博学院于2018年成立了“樊锦诗文物保护青年志愿宣讲团”和“柴生芳学生联合党支部”。

  考古文博学院2018级本科生王悦荻是宣讲团中的一员。去年9月,北大附小雏鹰社联系到宣讲团,希望能依托赛克勒博物馆举办的一场专题特展,设计一个家校联合的互动项目。整个活动都由宣讲团同学在博物馆老师的指导下完成。同学们希望,让孩子借着此次参观机会,培养对考古和艺术的感知力,同时也增强文物保护的意识。

  王悦荻记得,讲解中有一个主题是“封邦河东”,当场就有小朋友说知道这个故事,于是她让孩子自己讲完了这一段。“我也意识到,在和孩子的互动中,讲解者可以适当把‘讲’的空间给孩子,负责‘引导’和‘解’就可以了。”

  像这样的活动,宣讲团成员做过很多。他们在一次次实践中,提升讲好中国故事的能力和水平。

  2019级博士生吴琪瑶是学院“时代楷模柴生芳”学生联合党支部书记。学生联合党支部合并了原来本、硕、博3个学生支部,对内打通了专业和年级的壁垒,对外走入乡村,走入西部,走入各行各业。

  2021年是建党百年,也是中国现代考古学诞生百年。为了深入开展党史学习教育活动,学院党委与北大团委合作,将党史学习与考古学科特色深度融合,组织开展了“考古与四史”系列党课,学生联合党支部也参与了全部活动。

  吴琪瑶说,在主题的选择上,一方面要对党的发展历程进行系统的回顾,另一方面是要着重挖掘考古学科在“四史”进程中的使命和贡献。开展“考古与四史”系列党课,是为了从党的艰辛历程和辉煌成就中进一步阐明“考古释中华”的重大社会政治意义,引导同学们在重温党史的过程中不断增强作为共产党员和考古学人的双重使命感,在新时代新征程中为实现中华民族伟大复兴贡献学科力量。(记者 张盖伦)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多