点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京采取更加坚决措施尽快实现社会面清零
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

北京采取更加坚决措施尽快实现社会面清零

来源:人民日报2022-05-26 09:17

  尽快实现社会面清零(抓细抓实各项防疫工作)

  “北京的疫情什么时候可望结束?”

  5月25日,北京市召开的疫情防控新闻发布会上,市卫健委党委书记钟东波给出一个判断:北京疫情目前已进入攻坚扫尾阶段。

  北京这一轮疫情,于4月22日下午发现,当晚11点半即召开新闻发布会公布疫情,到5月25日15时共确诊新冠病毒感染者1642例。除2天曾出现接近百例的高峰外,其余始终在50例上下波动,呈现了一个较长时间的平台期。北京的这场阻击战,实际上是一场有准备之仗。那么,有准备之仗为何打得如此“胶着”?

  全市抗疫已有准备

  遏制传播分秒必争

  “大城市间交往十分密切,首都北京不能打无准备之仗!”记者在采访中了解到,从4月中旬开始,北京市一直处在抗疫备战状态。3月底,市委常委会会议研究通过了《2022年首都公共卫生应急管理体系建设实施方案》,强调要坚持底线思维,立足打大仗、硬仗,全面提升疫情应急处置能力,相关应急预案要落位落图、在册在责。

  市里每天都召开防疫视频调度会议,各区、各委办局一把手都参会,把各方面措施一一落地。坚持全市统筹、区自为战,从核酸检测、集中隔离设施、轻症方舱到医疗救治等,都制定了专项方案,提前做了充分准备。还有市场保供,“北京是一个资源输入型城市,仅肉蛋奶菜供应,涉及的相关省市就有十几个,北到内蒙古、南到云南;交通运输方面,市外的、市内的、过路的,地上的、地下的,各种畅达畅通防护方案,都要十分具体、十分细致。”市商委的负责同志告诉记者。

  然而,疫情一旦出现,还是来势猛烈:两个传播链很快变成三个,疫情已隐匿传播了一阵子。北京分秒必争,建立8小时工作机制,24小时工作不间断,以最快速度同步推进追阳、管控、流调、判密、转运各个环节。4月22日当晚11点半,加开新闻发布会,向社会公布疫情。

  “静下来、慢下来,但不是封起来。”钟东波介绍,这是北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组暨首都严格进京管理联防联控协调机制,分析疫情在一定区域出现传播、蔓延的特殊情况,分析此次病毒的传播规律,针对首都的特殊地位,做出的一个选择。“既阻击了疫情,也为社会的运营留了空间。”钟东波认为,“从全球看,人口密集、流动性强的超大城市,把一轮疫情始终控制在每天50例左右,没有出现暴发,还没有先例。从目前看,这个战法统筹兼顾,是切实可行的和有成效的。”

  四方责任“出现死角”

  疫情反弹“毫不留情”

  在北京CBD某金融机构工作的李海阳接受记者采访时说:“大家的心理预期好像在21天左右,这是大家认知上的一个传播周期。”那么,为什么出现“扑而不灭”“死灰复燃”“胶着不已”的情况呢?

  已连续多天主持新闻发布会的市政府新闻发言人徐和建告诉记者,在33天中,“社会面清零”的希望曾多次出现,甚至有很多天,社会面的病例和筛查阳性已接近归零了,但四方责任“出现死角”,疫情反弹“毫不留情”。

  一些在京单位对人员底数不清,执行防疫措施不严;个别人员故意隐瞒行程,违反隔离政策前往人员密集场所……北京本轮疫情发展至今,一些单位和个人因“四方责任”落实不到位,被屡次通报追责,甚至因涉嫌违法被公安机关立案侦查。“这也说明我们的疫情防控还是有漏洞短板,‘四方责任’落实是不够到位的,防控措施在‘快、严、准、实’方面是有不足的。”钟东波表示。

  让人印象深刻的中铁十一局三公司聚集性疫情中,施工队负责人刘某某等人隐瞒编造行程,违规解除健康宝弹窗,在社会面长时间、大范围跨区活动,导致疫情外溢扩散。截至5月21日通报时,刘某某等25人中,已有20人确诊,造成至少21处点位被封控、900余人被隔离。5月24日晚,北京市纪委监委对调查和问责情况进行了通报,多名领导干部被问责。刘某某等人因涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查。刘某某对自己行为造成的严重后果,追悔不已。

  无独有偶。5月25日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了24小时内新增的社会面筛查病例。其中,仍有病例不遵守相关防疫规定,在居家隔离期间前往超市、工作单位等人员密集场所。

  每日查找问题,及时堵塞漏洞。本轮疫情以来,北京市接连出台了多项措施,对居家办公、单位内部人员管理、个人履行防疫责任等都提出明确要求,确保不留死角。

  以快制快从严从紧

  攻坚还须万众一心

  当前,北京疫情已进入攻坚扫尾阶段,这是一个鼓舞人心的判断。如何理解攻坚扫尾?钟东波从疫情范围、传播链条、感染者情况、医疗救治四个方面进行了分析:

  一是疫情波及范围已明显缩小。本轮疫情高峰期曾波及15个区和经开区共123个街道,5月9日以后扩散趋势减缓,最少时有4个区9个街道。但近期,因岳各庄批发市场、东方广场等聚集性疫情影响,疫情出现了波动。

  二是早期传播链条的绝大部分分支已被切断。全市从多点多线作战的困难局面,逐步转向控制社会面零星散发、聚焦局部重点疫情的阶段。

  三是管控范围内的感染者比例持续增加。全市每日新增病例数虽然仍处于平台期波动,但集中隔离点发现的感染者比例已从早期的40%左右,增加到近期80%以上,大部分新增感染者在管控范围内,但社会面仍然存在零星散发病例。

  四是医疗救治已实现出大于入。累计1642名感染者中,已治愈出院912例。全市在院病例数在5月10日达到727例的峰值后逐步下降,在院病例病情平稳,医疗救治平稳有序。

  5月25日的新闻发布会介绍,北京将以更加坚决果断的措施,打好疫情防控主动仗,尽早实现社会面清零。

  下一步的防控举措主要有这样几项:一是以快制快,不落一人,尽早发现阳性感染者、阻断传播链。二是要严格管理,防止风险外溢。三是从严从紧加强社会面疫情防控。四是继续提高疫情防控能力。

  “居家办公也是抗疫的一种重要形式。今天居家,是为了明天的外出;今天暂时关闭,是为了明天的打开。”钟东波表示,“只要我们万众一心,胜利就会很快来临。”(记者 朱竞若 王昊男)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多