点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆成功完成两例小磁悬浮“人工心脏”植入术
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

新疆成功完成两例小磁悬浮“人工心脏”植入术

来源:中国新闻网2022-05-26 09:12

  中新网乌鲁木齐5月24日电 (陶拴科刘青) 24日,新疆两例小磁悬浮“人工心脏”植入术患者康复出院。这是近一个月前,新疆维吾尔自治区人民医院(以下简称新疆人民医院)在多学科团队通力协作下,成功为两名终末期心衰患者实施了第三代磁悬浮左心室辅助系统(即“人工心脏”)植入手术。至此,新疆目前完成5例人工心脏植入术,数量位居西北前列。

  此次接受第三代磁悬浮式人工心脏植入术的两名患者均来自新疆偏远地州,41岁的患者葛先生因反复胸闷、气憋12余年,被确诊为扩张型心肌病、中度二尖瓣关闭不全,无法正常工作,曾经辗转国内外多家医院治疗,心衰持续不断,医生建议做心脏移植。

  另一名患者是58岁的高先生,患病10年有余,在多家医院诊断为扩张型心肌病合并二尖瓣中重度关闭不全,心功能极差,射血分数只有20%,被告知需要进行心脏移植。

  上述两名患者均患有终末期心脏病,人工心脏已成为治疗终末期心脏病的重要且最好的选择。为了让病人得到及时、更好的救治,该院院长杨毅宁率领多学科团队通力协作下,医院相关部门与多方协调和沟通,今年4月28日为两名患者实施第三代磁悬浮式人工心脏。

  24日,新疆两例小磁悬浮“人工心脏”植入术患者康复出院,医护人员出院前为患者叮嘱出院后注意事项。 陶拴科 摄

  实施手术前,该院心内科、心外科、重症医学科等多学科团队联合中国医学科学院阜外医院团队经过充分的研究论证,两颗心脏分别经过近2小时的停止跳动后,终于再次恢复自主跳动,在人工心脏的辅助下,全身血流循环再次恢复了正常人体的需要量。术后历时12天的重症监护治疗,两名患者双侧心室功能恢复,病情逐渐趋于平稳,24日康复出院。

  据了解,第三代磁悬浮式人工心脏由中国自主研发,其泵体直径34毫米、厚度26毫米、重量90克,如一枚乒乓球大小,系目前全球尺寸最小、重量最轻的磁悬浮离心式人工心脏。其优势在于,人工心脏的微型化将使手术在植入术式、植入位置的选择上更加灵活,磁悬浮技术具有很好的血液兼容性,更好溶血、血栓及其它对血液细胞的破坏,并发症更少。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多