点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民宿热起来还是要靠特色化
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

民宿热起来还是要靠特色化

来源:重庆日报2022-05-17 15:08

  据媒体报道,重庆民宿市场出现“冷热不均”现象,大批定位较高端的城区民宿主动下调价格,仍鲜有人问津,而一些乡村民宿却在节假日期间“一房难求”。相关数据显示,今年清明节期间,城市本地居民预约乡村酒店民宿的比例达60%。“五一”期间,乡村酒店民宿的预订及入住率同样亮眼。

  同样是民宿,同样受疫情影响,为何“冰火两重天”?在跨省旅游受限,本地游和周边游受到追捧的背景下,僧多粥少的供求失衡,让越发陷入同质化竞争的城区民宿面临巨大的生存压力;而一些把乡土风貌、特色文化与现代旅游需求有机结合起来的乡村民宿,则倍受消费者的欢迎。说到底,乡村民宿之所以能在市场的大浪淘沙中脱颖而出,正在于其所彰显的乡村特色,满足了人们对差异化生活体验的需求,更承载了人们对“诗与远方”的向往与乡愁。

  在消费者越来越重视旅游体验的今天,乡村民宿能够让游客体验当地自然、人文内涵以及当地人的生产生活方式,因此受到青睐。部分城区民宿只是概念泛化的民宿,缺乏民宿中“民居体验”的精神内核,即使能够在短期内分享民宿经济的红利,也难以在激烈的市场竞争中勇立潮头。

  民宿不仅是一个居住的空间,也是为消费者提供一种区别于日常生活的体验空间。如果只停留在让房子更漂亮、居住更舒适的地步,没能让人体验当地风土人情,感受有别于过往的生活方式,民宿就会缺乏吸引力和竞争力。乡村民宿依托乡村丰富的绿色生态资源和文化资源,不仅让消费者的旅居更有收获、更有品质,也搞活了乡村经济、促进了乡村振兴。

  民宿不能千篇一律,而是要彰显特色。一些城区民宿不再那么吸引人,就是因为其设计装潢、居住体验都大同小异。许多游客之所以青睐乡村民宿,就是因为它有区别于城市人居的乡土味和人情味,能够承载田间地头的乡愁和自然诗意的情怀。若乡村民宿建设融入过多城市元素,反而会“误入歧途”,适得其反,失去了最宝贵的竞争力。

  在设计、装修上突出个性化,在服务、体验上强调亲切感,入住乡村民宿不仅是放松身心、享受“慢生活”的契机,也是感受自然生态和乡村文化的重要窗口。乡村民宿规划中,既要保留传统生活印记,又需满足现代技术规范,既顺应当地的自然之美,又体现特别的人文之美。只有依托当地的自然、人文优势,让民宿与乡村整体氛围相融,实现与当地生态、文化协调发展,给旅客提供记得住的优质体验和向亲友推荐的理由,各具特色、各有千秋的民宿才会点亮美丽乡村,真正发挥出促进乡村旅游消费、激发乡村发展活力的重要作用,实现游客、经营者和乡村的互利共赢。(杨朝清)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理苏达尼

  • 习近平会见毛里塔尼亚总统加兹瓦尼

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多