点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海西宁:她们是母亲 也是抗疫“战士”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

青海西宁:她们是母亲 也是抗疫“战士”

来源:光明日报客户端2022-05-17 08:28

  巾帼从不让须眉,危难时刻显担当。在青海省西宁市湟源县,有这样一群“女战士”奋战在疫情防控一线。她们是女儿、是妻子、是妈妈,也是抗击疫情的“最美逆行者”,她们用坚韧的臂膀撑起了阻击疫情的“半边天”。

  前沿幕后的“女战士”

  “娃娃,早上你睡醒了,自己洗脸、刷牙、穿好衣服,等张阿姨来接。要听张阿姨的话,不要调皮啊。”临睡前,湟源县总工会副主席袁宗菊仔细叮嘱孩子。

  袁宗菊是大华镇纳隆沟村核酸检测采样点负责人,凌晨,她亲吻了熟睡的孩子,便起身出发。在核酸检测现场,她拿着喇叭,“你去这边值守、你负责这边的秩序”“各位乡亲距离拉开保持2米、做完核酸赶紧回家不要扎堆聊天”,几天下来她的声音变得沙哑。

  核酸检测工作结束后,还没顾上休息,她又投入接听各种热线求助电话,“这位孕妇是高血压得赶紧送到省上的医院”“王奶奶一个人家里没菜,我买好了你麻烦送一下”……她一边耐心解释,一边积极协调。到了晚上,她和同事一起为滞留的货车司机运送生活物资,一直忙到10点多,尽管疲惫,但是工作仍在继续。

  妈妈“打完病毒”就回来

  “宁宁、远远乖啊,听姥姥的话,妈妈打完病毒就回来哦!”隔屏看着两个孩子边哭边喊着“妈妈回来”,她匆匆挂断视频,哭成了泪人。她是寺寨乡党委副书记扈登梅,接到疫情防控紧急通知后,她把孩子交给母亲照顾,匆匆交代几句后便连夜回到工作岗位。

  “灾难无情人有情,为了更多家庭团聚,为了尽快战胜疫情,我们要做最坚强、最勇敢的父母,做孩子们的好榜样!”扈登梅说。

  5月12日凌晨5点,顶着嗖嗖冷风,扈登梅忙碌在铧尖村核酸检测点上,凭借多年的乡镇工作经验,她维持现场秩序显得井井有条,而她嘶哑的声音在小村庄里格外响亮。疫情当前,她穿梭在草原村、上寨村、小寺村,了解居家隔离群众的困难、督查卡点的值班值守情况、同村干部一起录入群众信息码,每日以上万步数丈量百姓之安。

  三个孩子的“临时妈妈”

  在核酸检测现场,有三个5、6岁的孩子排着整齐的小纵队,他们身后跟着一个年轻的“临时妈妈”。原来,这几个孩子的妈妈奋战在抗疫一线,他们身后的“临时妈妈”,是湟源县幼儿园教师肖永娟。

  湟源县幼儿园的很多老师参与到区域核酸检测的工作中,她们当中有的家住外州县,带着孩子住在公租房。孩子没人照顾,怎么办?肖永娟主动将孩子们带回自己的家,负责照顾他们的生活起居。

  肖永娟每天换着花样给孩子做饭,还为孩子们精挑设计每天的学习内容,做手工、画画、阅读。“在这场‘战疫’中,我们的分工不同,孩子既然交给了我,我所能做的就是让孩子们开心,妈妈们安心。”肖永娟说。

  没有人生而勇敢,只有人选择无畏。她们是青海疫情防控工作中无数基层女性干部的缩影,她们坚守在抗疫一线,不怕苦不怕累,用辛勤付出照亮前行的道路。(光明日报全媒体记者万玛加 王雯静)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多