点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:关注抑郁症患者 不能只靠药物与医生
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

关注抑郁症患者 不能只靠药物与医生

来源:中国青年报2022-02-23 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据世界卫生组织统计,全球有逾2.8亿人罹患抑郁症,其中,中国抑郁症患者人数接近1亿人。抑郁症可能直接导致自杀行为,这是全世界15-29岁人群的第二大死亡原因。更令人担心的是,目前无论是全球范围,还是中国境内,抑郁发病增长速度明显超过人口增长速度,有研究指出,在新冠肺炎疫情的第一年,全球抑郁症病例就猛增28%,如何遏制全球性的抑郁症危机,是一项重要的公众议题。

  近日,据澎湃新闻报道,《柳叶刀》发表《柳叶刀-世界精神病学协会抑郁症重大报告:对抑郁症采取联合行动的时候到了》,该报告由全球各地的25名专家联合完成。报告指出,没有任何一种身体疾病像抑郁症那样常见、带来如此巨大的负担,却完全可以治疗,但它却很少得到政策关注和社会资源。研究者们坦承,抑郁症单纯靠卫生系统的努力无法解决,缓解、治愈抑郁症需要整个社会共同的帮助。其中的中国作者、中南大学公共卫生学院肖水源教授在接受采访时指出:“我认为最重要的一点,是抑郁症的预防、诊断和治疗,单纯依靠卫生系统是解决不了的。”

  不能只靠卫生系统解决病症,听起来匪夷所思,治病不靠医生还能靠谁?其实,虽然抑郁症不是传染病,但联合行动的道理却和抗击新冠肺炎疫情十分类似。如果只靠医护人员治病,没有政府和社会大众携手做好预防、宣传、检查、善后工作,其势头很难得以遏制。

  在预防层面着手,是降低抑郁症发病率最有效的手段,而这也是卫生系统无能为力的首要原因:大部分预防措施都在卫生机构之外进行,这正需要国家与社会的助力。青少年是抑郁症高发人群,可能影响终身。2020年一项调查数据显示,我国青少年抑郁检出率为24.6%,其中重度抑郁为7.4%。已经有许多研究指出,家暴、校园霸凌、学业压力等更深层的社会问题,是直接引发青少年抑郁症的主要因素,而这些都是医学以外事务。学校可以通过引入社会工作者为青少年的精神困惑提供帮助,观察青少年是否遭受家暴或校园暴力;政府则应细化相关法律条文,向青少年提供司法保护。当青少年不再被这些不良因素影响时,罹患抑郁症的可能性就会大大降低,即使有抑郁的症状,他们主动向师长寻求帮助的可能性也会上升。

  抑郁症让医生束手无策的另一个重要原因,就是许多患者根本没有走入医院接受治疗。据统计,在高收入国家,约一半的抑郁症患者未得到诊断或治疗,而在中低收入国家,这一比例则达到80-90%。此前有报道指出:我国抑郁症患者仅有3.6%接受过精神科专科治疗。如此触目惊心的数据,提醒我们关注抑郁障碍患者群体的痛苦与无助。

  患者拒绝寻求医疗帮助,主要是因为社会大众对抑郁症了解不足。一方面是对其症状及治疗不了解,当患者自己出现躯体症状,如容易疲劳或食欲不振时,不会想到寻求精神科的医疗帮助,身边的亲友也不会提醒与抑郁症有关;另一方面是对抑郁症的污名化与社会歧视,不少人将抑郁症症状与患者的个人素质联系在一起,指责其心理脆弱、“玻璃心”,因此才会患上抑郁症,使得患者宁愿忍受病痛也不愿意寻求医疗帮助。

  要提升大众对抑郁症的了解,首先需要普及抑郁症的相关知识,这不能只靠医生与研究人员的努力,同样需要政府与社会联手协作。政府需要加强精神卫生法的实施,保护抑郁症患者的就业、隐私等合法权利,杜绝对该群体的歧视,让就诊患者没有后顾之忧;在社区、工作场所、网络空间等领域,社会力量也应以各种方式宣传抑郁症知识与就诊指南,让有需要的人得到相关信息,鼓励患者就诊;社区卫生中心可以依照相应规范,招募低成本的非专业人员,为精神科方面提供初步的咨询与就诊指导。据有关研究显示,这不仅可以解决精神卫生人员的严重短缺,同时能够降低患者的就诊成本,更重要的是,当抑郁症就诊普遍且方便时,患者的耻辱感会显著下降,他们会更愿意去医院精神科就诊。

  经验告诉我们,如果抑郁症患者得到足够的治疗,他们很可能得以康复。但他们需要的不仅是医生与药物,更需要法律和社会大众的支持、关心与保护。

  罗广彦 来源:中国青年报

  2022年02月23日 08 版

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多