“10元泼水成冰”,藏着平凡人撬动生活的支点 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“10元泼水成冰”,藏着平凡人撬动生活的支点
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

“10元泼水成冰”,藏着平凡人撬动生活的支点

来源:工人日报2022-01-14 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【打工前沿】“10元泼水成冰”,藏着平凡人撬动生活的支点

  吴迪

  近年来,每到冬季,短视频平台上就会流行起“泼水成冰”的娱乐活动。据工人日报客户端报道,在吉林丰满,一男子发现此“商机”后在路边摆摊卖热水,附赠“教你泼水成冰”服务:一瓢热水收费10元,免费指导照相,并推出“热水+拍视频”以及“热水+拍视频+照片打印”等增值服务。

  有不少网友纷纷留言称赞该男子“有头脑”,不仅满足了游客的体验需求,也为自己创业致富谋到了出路,一定程度上还为当地吸引了更多游客前去“拔草”,可谓一举多赢。

  人们常说“智慧在民间”,确实,“有头脑”的打工者还有很多,他们的“财富密码”值得我们学习。比如,有的人利用季节性、市场周期性等特点挖笋、采菇,日收数千元;有的人走在新兴职业的前沿,如“酒店试睡”“电商产品评测”等,为公众提供体验结论,成为收入颇高的自由职业“个体户”;还有的人发挥自己的模仿特长,将乡村家长里短情节搬上短视频,以“情怀”路线收获不菲打赏,甚至成立团队,带动更多人加入,共同致富。

  当然,有些是顺势而为,比如旅游景点的某些网红体验项目;有的则是生活所迫,在闲暇时出来找点事情做,贴补家用;也有的是发现并充分利用了机会,将临时的、小打小闹的打零工升级为“给自己打工”……

  不论哪种情形,他们努力的样子,在生活中跌跌撞撞、亦步亦趋却不曾停下的身影,其实也是所有平凡人的缩影。这其中包含很多共同的闪光点,如锚定方向、踏实奋进等,同时还不乏智慧与个性特色。特别是能够在不起眼的生活细节中发现和把握住机会的人,其更值得我们学习。

  比如,第三季《中国诗词大会》冠军雷海为,他曾是个外卖小哥,却可以击败名校才子一举夺魁,秘诀就是将热爱发展成一技之长。如此“身处沟渠,无碍仰望星空”的榜样力量,应当触动并激励更多人,为改善物质生活、充盈精神世界而“咬定青山”,寻找到可以撬动困难、生活和财富的支点。

  在社会需求越来越多元的今天,人力资源的竞争更加激烈。这种竞争不仅仅是体现在对劳动者数量的需求,更在于需要劳动者“有头脑”。因而,当“创新”成为突破和取胜的重要关键词,市场对于劳动者的创新能力、眼界等,也提出了更高的要求。

  某种角度看,创新也并非强人所难,甚至门槛很低。从一些人拓展服务业边界,如卖“罐装新鲜空气”“代剥小龙虾”等,可以看出,深挖灵感并付诸行动,完全有可能使之成为一个新的职业、新的财富增长点。

  当然,打工者们能否稳定就业、提高收入,不仅取决于自身综合能力,同时也受到机会成本的制约,并非所有人都能恰到好处地踩在风口上。打工者赚钱不易,能开动脑筋拓宽路子固然好,但对于更多人而言,理想与现实总是有很大差距。希望更多人能够从“10元泼水成冰”生意中,发现“头脑”的力量,激励自己在思维、观念上愿意做出一些改变,哪怕这种改变很小,也要让那一瞬间的灵感、迈出的那一小步,最大可能地成为改善生活的智慧和起点。

  生活充满无尽的可能性,谁知道下一瓢热水的效果是“泼水成冰”还是“烟花绽放”呢?

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多