镜头下的世界遗产:中外摄影师记录人与自然和谐共生 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:镜头下的世界遗产:中外摄影师记录人与自然和谐共生
首页> 地方频道> 文化 > 正文

镜头下的世界遗产:中外摄影师记录人与自然和谐共生

来源:中国新闻网2022-01-11 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

镜头下的世界遗产:中外摄影师记录人与自然和谐共生

  图为盐城黄海湿地国际摄影大赛获奖作品。 孙华金 摄

  中新网盐城1月11日电 (徐珊珊)1月10日,在江苏盐城举行的在全球滨海论坛上,盐城黄海湿地国际摄影大赛获奖结果揭晓。来自全球35个国家的摄影师用1.1万张图片,记录盐城黄海湿地的自然风光、珍稀鸟类、中华麋鹿与地理人文,促进人与自然和谐共生。

  2019年,第43届世界遗产大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被列入《世界遗产名录》。盐城黄海湿地成为全球第二块潮间带湿地遗产、中国首处滨海湿地类世界自然遗产。

  图为盐城黄海湿地国际摄影大赛获奖作品。 葛乃航 摄

  “影像是湿地传播的重要载体,使得人们更加了解湿地、喜欢湿地,从而提升湿地保护的民众参与度。此次摄影大赛是一次很好的中国湿地品牌传播探索。”国家林草局湿地管理司副司长鲍达明表示,湿地是保障国家生态安全和经济社会可持续发展的重要战略资源和稀缺资源,湿地的保护工作需要提高人们保护湿地的意识,提升全社会湿地保护的参与度。

  盐城湿地和世界自然遗产保护管理中心主任吴其江说,盐城黄海湿地申遗的成功,是经济发达、人口稠密地区保护世界遗产的成功典范,也为人与自然和谐共生和人类命运共同体建设,提供了中国经验和中国样本。本次大赛充分激发了广大摄影师用影像发现、记录和传播世界自然遗产之美,极大地推动了盐城黄海湿地品牌传播。

  图为盐城黄海湿地国际摄影大赛获奖作品。 束建 摄

  作为中国“八纵八横”高铁网沿海高铁重要组成部分的盐通高铁,使得盐城成为国家铁路沿海大通道上的关键节点、苏北沿海重要的铁路枢纽。交通出行条件的提升,也使得人们得以更加便捷地走进盐城黄海湿地。据统计,2021年,盐城各火车站发送旅客592万人次,较2020年同比增长了127%。

  本次大赛是由盐城市人民政府、中国铁路上海局集团有限公司、尼康映像仪器销售(中国)有限公司联合主办,盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心、上海高铁旅游服务有限公司共同承办,于2020年12月20日盐通高铁开通运营之际正式启动。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 返乡列车 温暖回家

  • 法国发行中国农历虎年生肖邮票

独家策划

推荐阅读
结果显示,孕期的新冠病毒暴露会导致一种母体和胎儿细胞共同参与的胎盘炎症反应,但不会感染胎盘组织。
2022-01-21 10:30
对抗生素有耐药性的细菌被认为是现代医学面临的最大威胁之一。根据一项新研究,2019年,全球有100多万人死于抗生素耐药性(AMR)感染,比疟疾或艾滋病死亡病例多数十万人。
2022-01-21 10:29
尽管该研究不能展示战争对叙利亚粮食危机的全部影响因素,但在总体趋势上得到了印证,充分反映了人地关系的复杂耦合关系。
2022-01-21 10:26
借助复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的训练分析系统,人工智能(AI)教练也许能助你化身“冰雪精灵”。
2022-01-21 10:24
得益于华北平原2021年汛期的强降水过程和华北地区地下水超采综合治理,华北平原地下水储存量净增加17.1亿立方米,其中浅层地下水增加32.4亿立方米,但深层地下水减少15.3亿立方米。
2022-01-21 10:21
来自芬兰、加拿大、美国、瑞典和德国的科学家们探讨了北极多年冻土融化对全球的严重影响。携手合作对于预测和减缓多年冻土融化所造成的影响将至关重要。
2022-01-21 10:05
东京大学人类遗传学的太田博树教授称,通过比较现代人类和史前人类的染色体来探索进化之所以发生的生物学原因,这种研究方法非常新颖。
2022-01-21 10:04
恒星级黑洞的质量介于几个到几百个太阳质量之间,源于大质量恒星生命的末期,新研究指出,宇宙中约1%的普通物质被“锁”在恒星级黑洞内。
2022-01-21 10:03
在这项研究中,科学家调查了看电视与静脉血栓栓塞症(VTE)之间的关系。VTE包括肺栓塞和深静脉血栓。
2022-01-21 10:03
研究基因以及利用技术绘制个体基因组的基因组学,对于研制个性化药物特别有用,有望催生癌症、关节炎和老年痴呆症等疾病的新疗法。
2022-01-21 10:01
美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。
2022-01-21 09:57
据研究团队称,量子电池的想法有可能对可再生能源和微型电子设备中的能量捕获和存储产生重大影响。
2022-01-21 09:40
2021年底,“内蒙古一号”卫星完成所有在轨调试,开始正式运行应用,内蒙古自治区测绘地理信息中心随即与内蒙古森工集团达成战略合作意向。
2022-01-21 09:35
为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,去年我国对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点。
2022-01-21 09:29
北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。
2022-01-21 09:26
胥传来团队一直致力于小分子化合物的单克隆抗体制备与免疫分析检测关键技术研究。手性纳米佐剂通过激活炎症小体NLRP3途径,调控细胞因子的表达模式,介导了细胞免疫应答和体液免疫应答。
2022-01-21 09:22
由于缺乏敏感又特异的单碱基分辨率dU测序技术,人们不能像其他碱基(A、T、G和C)那样实现dU在DNA中的精准定位。
2022-01-20 10:55
结果表明,注意力不集中程度较高的学生的多动症程度较高,而多动症程度较高的学生作弊率也较高。
2022-01-20 10:50
腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。
2022-01-20 10:45
据《自然》报道,这一发现是1月14日汤加火山爆发数小时后,由美国宇航局Aqua卫星上的大气红外探测器(AIRS)收集到的。
2022-01-20 10:41
加载更多